Hidayatullah.comHidayatullah.comHidayatullah.com
Pemberitahuan Lebih Banyak
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Font ResizerAa
Hidayatullah.comHidayatullah.com
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Pencarian
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Berita

Digarap Kontraktor China, Aljazair Resmikan Masjid Terbesar di Afrika dengan Menara Tertinggi Sedunia

Ama Farah
Terakhir diupdate: 26 Februari 2024 18:01 6:01 pm
Ama Farah
Dipublikasikan 26 Februari 2024 17:56
Bagikan
Bagikan

Hidayatullah.com– Setelah tertunda selama beberapa tahun, akhirnya Aljazair meresmikan masjid yang dapat menampung seratus ribuan jamaah dan terbesar di Benua Afrika dengan menara tertinggi sedunia.

Djamaa el Djazaïr, atau Grande mosquée d’Alger dalam bahasa Prancis yang biasa dipakai penduduk setempat, memiliki kapasitas 120.000 orang. 

Masjid tersebut memiliki menara setinggi 265 meter, merupakan yang tertinggi di dunia. Masjid itu adalah yang terbesar ketiga di dunia dan paling besar seantero Afrika.

Desainnya modern tetapi mempertahankan budaya dan tradisi Arab dan Afrika Utara. Di kompleks masjid jami itu terdapat sebuah landasan helikopter dan sebuah perpustakaan yang dapat menampung 1.000.000 buku.

Presiden Aljazair Abdelmadjid Tebboune meresmikan masjid dalam acara seremonial sebab selama lima tahun terakhir rumah ibadah itu sebenarnya sudah dibuka untuk wisatawan dan kunjungan tamu kenegaraan, lapor Associated Press Senin (26/2/2024).

Baca Juga

Sepakati ‘Badr’, Indonesia Perkuat Kerjasama Pertahanan dengan Turki, Qatar dan Pakistan
Jelang Pemilu ‘Israel’, Trump Dukung Netanyahu Terpilih Kembali
Iran Sebut Puluhan Pesawat Maskapai Nasional Hancur dalam Serangan AS-Israel
Jutaan Dolar Dana Nasabah Syariah HSBC Diduga Mengalir ke Perusahaan Senjata terkait ‘Israel’
60 Ribu Anak Palestina Jadi Yatim Akibat Perang Genosida Zionis ‘Israel’

Waktu peresmian ini dilakukan menjelang bulan Ramadhan, dan menandakan masjid secara resmi terbuka bagi masyarakat umum untuk shalat lima waktu dan tarawih.

Terletak di pesisir Laut Mediterania, pembangunan Masjid Agung Aljazair dimulai pada tahun 2010-an. Namun disebabkan adanya beragam masalah, penggarapannya oleh sebuah perusahaan kontruksi asal China menjadi tersendat-sendat.

Selama tujuh tahun pembangunannya, pembangunan masjid mendapatkan banyak sorotan tajam dan kritik, termasuk perihal pemilihan lokasi yang menurut para pakar rawan gempa. Namun, hal ini ditepis pemerintah lewat sebuah rilis pers yang dimuat hari Ahad (25/2/2024) oleh kantor berita pemerintah APS. Masyarakat sebagian mengkritik proyek itu dengan mengatakan mereka lebih mendukung pembangunan empat rumah sakit baru di Aljazair.

Proyek itu secara resmi tercatat menelan biaya $898 juta.

Masjid itu awalnya merupakan proyek Presiden Abdelaziz Bouteflika. Dia ingin masjid besar itu menjadi legasi pemerintahannya dan bermaksud menamakannya dengan “ Masjid Abdelaziz Bouteflika” dan meniru Masjid Hassan II yang berada di Casablanca, Maroko. Masjid di negeri tetangga itu dinamai seperti nama mendiang Raja Maroko Hassan II dan sebelumnya menjadi masjid terbesar di Afrika.

Aksi protes tahun 2019 di Aljazair memaksa Bouteflika mengundurkan diri setelah 20 tahun berkuasa. Dengan demikian dia gagal untuk menyelesaikan proyek itu dan tidak bisa meresmikannya pada Februari 2019 seperti yang direncanakannya.

Pembangunan masjid itu, berikut proyek pembangunan jalan nasional dan satu juta unit rumah baru diwarnai isu korupsi, kolusi dan nepotisme oleh Bouteflika dan kawan-kawannya.*

Redaktur: Ama Farah
Bantu kami terus menyuarakan kebenaran!

Scan QRIS dan dukung #Journalism4Ummah

donasi online
TAG:AfrikaMasjid Agung Aljazair
Bagikan tulisan ini
Facebook Whatsapp Whatsapp Telegram Email Salin tautan Print
Tulisan sebelumnya miras merusak BKSAP DPR Dorong Komisi Palestina Lebih Aktif Suarakan Kemerdekaan Palestina
Tulisan selanjutnya Pelapor PBB: Perang di Gaza Antara Negara Nuklir melawan Bangsa yang Berjuang untuk Kemerdekaan

Ikuti Kami

1.2KLike
89KFollow
27.8KFollow
222KSubscribe
Ad image
Ad image

Terpopuler

Berita

Jelang Pemilu ‘Israel’, Trump Dukung Netanyahu Terpilih Kembali

Berita
20 Oktober 2026 21:55
Halal Ditunda, Kepastian Dipertaruhkan?
19 Orang Tewas Akibat Berdesakan saat Festival Hindu Durga Puja India
Sepakati ‘Badr’, Indonesia Perkuat Kerjasama Pertahanan dengan Turki, Qatar dan Pakistan
Remaja Norwegia yang Dikontrak Geng Kriminal Terkait Iran untuk Melakukan Pembunuhan di Inggris Dibui 20 Tahun

Terbaru

  • Sepakati ‘Badr’, Indonesia Perkuat Kerjasama Pertahanan dengan Turki, Qatar dan Pakistan
  • Jelang Pemilu ‘Israel’, Trump Dukung Netanyahu Terpilih Kembali
  • Iran Sebut Puluhan Pesawat Maskapai Nasional Hancur dalam Serangan AS-Israel
  • Jutaan Dolar Dana Nasabah Syariah HSBC Diduga Mengalir ke Perusahaan Senjata terkait ‘Israel’
  • 60 Ribu Anak Palestina Jadi Yatim Akibat Perang Genosida Zionis ‘Israel’
  • Makin Banyak Pemukim ‘Israel’ yang Hindari Wajib Militer, Jumlahnya Tembus 110.000
  • 19 Orang Tewas Akibat Berdesakan saat Festival Hindu Durga Puja India
  • Halal Ditunda, Kepastian Dipertaruhkan?
  • Mesir Tegaskan Siap Bela Arab Saudi di Tengah Meningkatnya Serangan Houthi
  • Arab Saudi Tembak Jatuh 4 Drone di Riyadh dan Dua Wilayah Lain

Mungkin Anda Juga Suka

Yahudi Haredi Wajib Militer
Berita

Makin Banyak Pemukim ‘Israel’ yang Hindari Wajib Militer, Jumlahnya Tembus 110.000

20 Oktober 2026 13:10
Berita

Mesir Tegaskan Siap Bela Arab Saudi di Tengah Meningkatnya Serangan Houthi

19 Oktober 2026 12:57
drone peledak Houthi
Berita

Arab Saudi Tembak Jatuh 4 Drone di Riyadh dan Dua Wilayah Lain

19 Oktober 2026 12:54
Berita

Air Hujan di Singapura Berwarna Abu-abu karena Asap Karhutla

17 Oktober 2026 21:46
Hidayatullah.comHidayatullah.com
Follow US
Copyright 2023 © Hidayatullah.COM
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Informasi Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Indeks
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lupa password?