Hidayatullah.comHidayatullah.comHidayatullah.com
Pemberitahuan Lebih Banyak
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Font ResizerAa
Hidayatullah.comHidayatullah.com
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Pencarian
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Berita

Saudi di Peringkat Kedua Pengusaha Wanita, Lampaui AS dan Jerman

Ahmad
Terakhir diupdate: 9 Maret 2025 16:53 4:53 pm
Ahmad
Dipublikasikan 9 Maret 2025 16:52
Bagikan
Para pekerja wanita di Arab Saudi
Bagikan

Hidayatullah.com—Dalam beberapa berita yang sangat menggembirakan, Arab Saudi baru saja memperoleh posisi teratas dalam studi global tentang pengusaha wanita.

Riset menunjukkan,  78 Perempuan di Arab Saudi persen mempertimbangkan untuk memulai bisnis mereka sendiri, menurut penelitian terbaru Mastercard yang dirilis menjelang Hari Perempuan Internasional 2025.

Seiring dengan berlanjutnya transformasi ekonomi negara tersebut di bawah Visi 2030, pengembangan lingkungan yang mendukung bagi para wirausahawan perempuan akan semakin mempercepat pertumbuhan dan inovasi di Kerajaan tersebut.

Mastercard telah meluncurkan laporan ini di seluruh wilayah Eropa Timur, Timur Tengah, dan Afrika, termasuk Arab Saudi – sebuah inisiatif yang dirancang untuk mendukung wirausahawan wanita, memberikan wawasan bisnis utama, dan mendorong solusi nyata untuk mendobrak hambatan sistemik.

“Penelitian ini menyoroti dorongan kewirausahaan di kalangan perempuan di seluruh Arab Saudi, khususnya generasi muda. Meskipun kemajuan telah dicapai, tantangan utama tetap ada, yang memperkuat kebutuhan akan jaringan dukungan yang lebih kuat. Di Mastercard, kami berkomitmen untuk membina ekonomi digital yang inklusif dan membekali usaha kecil dengan perangkat yang mereka butuhkan untuk tumbuh dan berkembang,” kata Selin Bahadirli, wakil presiden eksekutif, Layanan, Eropa Timur, Timur Tengah, dan Afrika, Mastercard dikutip Arab News.

Baca Juga

Amerika Serikat Klaim Tembak Jatuh 300 Drone Kartel Narkoba di Perbatasan Meksiko
Seoul Pikir-pikir untuk Ikut Amerika Serikat Mengamankan Selat Hormuz
Suriah Musnahkan Senjata Kimia Era Rezim Bashar Al-Assad
Banjir Nepal: Malaysia Kirim Tim SAR Cari Warganya
Khawatir Antibiotik Uni Eropa Hentikan Impor Daging Brazil

Di Arab Saudi, sebagian besar pria dan wanita mengidentifikasi diri sebagai wirausahawan (42 persen pria, 34 persen wanita), yang mencerminkan lanskap bisnis Kerajaan yang terus berkembang.

Di antara mereka yang menganggap diri mereka wirausahawan, 44 persen wanita milenial mengidentifikasi diri dengan peran ini, yang menunjukkan ambisi yang kuat di antara generasi muda.

Studi ini juga mengungkap bahwa perempuan Saudi cenderung memulai bisnis di bidang makanan dan minuman (30 persen), pendidikan (27 persen), dan kosmetik (24 persen).

Motivator utama bagi perempuan untuk berwirausaha adalah keyakinan bahwa ide mereka dapat mengubah hidup (33 persen), keinginan untuk mendapatkan keseimbangan kerja-kehidupan yang lebih baik (29 persen), dan kemampuan untuk mengejar impian mereka (25 persen).

Bisnis yang dikelola perempuan di Arab Saudi tetap optimis tentang pertumbuhan, dengan 90 persen pengusaha perempuan mengharapkan peningkatan pendapatan selama lima tahun ke depan.

Namun, tantangan tetap ada, dengan 31 persen perempuan percaya bahwa meluncurkan bisnis “tidak mungkin bagi seseorang seperti mereka,” yang menyoroti kesenjangan kepercayaan diri yang krusial.

Sebuah studi yang dilakukan oleh Statista menunjukkan bagaimana wanita di Arab Saudi memimpin perubahan dalam hal kewirausahaan.

Dari 51 negara, Kerajaan Saudi tersebut memperoleh peringkat kedua, dengan 23,2% wanita Saudi yang memulai bisnis mereka sendiri.

Persentase pengusaha wanita di Arab Saudi 25% lebih tinggi daripada di AS dan hampir tiga kali lebih tinggi daripada di Jerman. 

Sementara negara-negara seperti Korea Selatan (8,9%), Tiongkok (4,9%), dan Swedia (6,2%) juga termasuk dalam daftar tersebut, perempuan Saudi jelas menonjol.

Tidak mengherankan jika Anda melihat berbagai upaya yang telah dilakukan Arab Saudi untuk mendukung peran perempuan dalam bisnis.

Dari berbagai inisiatif yang mendorong partisipasi perempuan dalam dunia kerja hingga sumber daya yang membantu perempuan meluncurkan perusahaan rintisan mereka, Kerajaan tersebut menciptakan lingkungan yang sempurna untuk mewujudkan impian kewirausahaan.*

Redaktur: Ahmad
Bantu kami terus menyuarakan kebenaran!

Scan QRIS dan dukung #Journalism4Ummah

donasi online
TAG:arab saudipengusaha wanitapengusaha wanita SaudiPerempuan Arab Saudi
Bagikan tulisan ini
Facebook Whatsapp Whatsapp Telegram Email Salin tautan Print
Tulisan sebelumnya Museum Al-Quran Dibuka di Gunung Hira, Tempat Wahyu Pertama Turun
Tulisan selanjutnya Cetak Rekor, 500 Ribu Orang Laksanakan Umrah Dalam Satu Hari

Ikuti Kami

1.2KLike
89KFollow
27.8KFollow
222KSubscribe
Ad image
Ad image

Terpopuler

Berita

Komandan ‘Israel’ Tak Menyesal Perintahkan Serangan yang Tewaskan 7 Relawan WCK

Berita
31 Agustus 2026 21:38
Erdogan: Militer Turki Sedang Berada pada Periode Terkuat dalam Sejarahnya
Trump Mengklaim ‘Israel’ Tak Akan Bertahan Tanpa Dirinya
Seoul Pikir-pikir untuk Ikut Amerika Serikat Mengamankan Selat Hormuz
Banjir Nepal: Malaysia Kirim Tim SAR Cari Warganya

Terbaru

  • Amerika Serikat Klaim Tembak Jatuh 300 Drone Kartel Narkoba di Perbatasan Meksiko
  • Seoul Pikir-pikir untuk Ikut Amerika Serikat Mengamankan Selat Hormuz
  • Suriah Musnahkan Senjata Kimia Era Rezim Bashar Al-Assad
  • Banjir Nepal: Malaysia Kirim Tim SAR Cari Warganya
  • Khawatir Antibiotik Uni Eropa Hentikan Impor Daging Brazil
  • Amerika Setujui Kemungkinan Penjualan Senjata ke Arab Saudi Bernilai $5 Miliar Lebih
  • Tak Sekedar Larang Azan, ‘Israel’ Sedang Menjalankan Proyek Yudaisasi Masjid Ibrahimi
  • Nasib Pelajar Palestina di Wilayah Penjajahan, Dipaksa Ikuti Kurikulum ‘Israel’
  • Menteri ‘Israel’ Akui Terus Godok Rencana Pengusiran Warga Palestina dari Gaza
  • Temui Kemenhaj, Baznas Upayakan Dam Haji 2027 Jamaah Indonesia Dilaksanakan di Tanah Air

Mungkin Anda Juga Suka

Berita

Amerika Setujui Kemungkinan Penjualan Senjata ke Arab Saudi Bernilai $5 Miliar Lebih

5 September 2026 09:34
Berita

Nasib Pelajar Palestina di Wilayah Penjajahan, Dipaksa Ikuti Kurikulum ‘Israel’

3 September 2026 19:56
Syeikh Jarrah palestina
Berita

Menteri ‘Israel’ Akui Terus Godok Rencana Pengusiran Warga Palestina dari Gaza

3 September 2026 19:12
Audiensi antara Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) RI bersama Kementerian Haji dan Umrah (Kemenhaj) RI dalam membahas potensi dan tata kelola pelaksanaan dam Haji di Indonesia, termasuk peluang pemanfaatan daging dam bagi masyarakat yang membutuhkan di Jakarta, Rabu (292026). ANTARAHO-Baznas RI
Berita

Temui Kemenhaj, Baznas Upayakan Dam Haji 2027 Jamaah Indonesia Dilaksanakan di Tanah Air

3 September 2026 15:08
Hidayatullah.comHidayatullah.com
Follow US
Copyright 2023 © Hidayatullah.COM
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Informasi Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Indeks
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lupa password?