Hidayatullah.comHidayatullah.comHidayatullah.com
Pemberitahuan Lebih Banyak
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Font ResizerAa
Hidayatullah.comHidayatullah.com
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Pencarian
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Berita

Serangan Udara ‘Israel’ ke Suriah Makin Intensif Sejak Runtuhnya Bashar

Nashirul Haq
Terakhir diupdate: 3 April 2025 20:57 8:57 pm
Nashirul Haq
Dipublikasikan 3 April 2025 21:00
Bagikan
Asap mengepul di daerah yang dikuasai oposisi di kota Daraa selama serangan udara oleh pasukan rezim Suriah, 5 Juli 2018.
Bagikan

Hidayatullah.com – Serangan jet-jet tempur ‘Israel’ di Suriah semakin gencar pada Selasa malam sebagai peringatan bagi pemimpin baru Suriah yang bekerja sama dengan Turki, menurut laporan Reuters.

Para pejabat ‘Israel’ memandang kelompok Islamis yang menggulingkan Bashar al-Assad dan sekutu mereka sebagai ancaman yang terus meningkat di perbatasan.

Tentara ‘Israel’, yang menduduki wilayah Suriah di perbatasan setelah Assad digulingkan, mengatakan bahwa pasukannya menewaskan beberapa “militan” Suriah yang menembaki tentara ‘Israel’ yang beroperasi di daerah itu semalam. Kantor berita pemerintah Suriah, SANA, mengatakan bahwa penembakan ‘Israel’ telah menewaskan sembilan orang di daerah tersebut.

Menurut Menteri Pertahanan ‘Israel’, Israel Katz, serangan udara pada Rabu malam merupakan “pesan yang jelas dan peringatan untuk masa depan: kami tidak akan membiarkan keamanan Negara Israel dirugikan.”

Katz mengatakan dalam sebuah pernyataan bahwa angkatan bersenjata ‘Israel’ akan tetap berada di zona penyangga di dalam Suriah dan bertindak melawan ancaman terhadap keamanannya, dan memperingatkan pemerintah Suriah bahwa mereka akan membayar harga yang mahal jika mengizinkan pasukan yang bermusuhan dengan ‘Israel’ memasuki negara pendudukan tersebut.

Baca Juga

Fatah Tunjuk Hussein al-Sheikh Jadi Wakil Mahmoud Abbas
‘Israel’ Klaim Penjualan Senjata ke Negara Arab Melonjak Tajam, Banyak yang Beli Diam-Diam
Turki Siapkan Proyek Kereta Hijaz sebagai Alternatif Selat Hormuz
Harga Obat Terancam Naik, DPR Minta Perlindungan untuk Pasien Penyakit Kronis
Bantah Menolak Lepas Kendali Gaza, Hamas: Kebohongan ‘Israel’

Mencerminkan kekhawatiran ‘Israel’ tentang pengaruh Turki di Suriah yang baru, Menteri Luar Negeri Gideon Saar menuduh Ankara memainkan “peran negatif” di sana, di Lebanon dan di wilayah lain.

“Mereka [Turki] melakukan yang terbaik untuk menjadikan Suriah sebagai protektorat Turki. Sudah jelas bahwa itu adalah tujuan mereka,” kata Gideon dalam sebuah konferensi pers di Paris.

Kementerian luar negeri Suriah menyebut serangan ‘Israel’ sebagai eskalasi yang tidak dapat dibenarkan yang bertujuan untuk mengganggu stabilitas negara, dan meminta masyarakat internasional untuk menekan Israel agar “menghentikan agresinya”.

‘Israel’ sering mengebom Suriah ketika rezim Assad masih berkuasa, sebagai upaya mengganggu dukungan Iran selama perang saudara.

Serangan pada Rabu malam adalah beberapa serangan ‘Israel’ paling intensif di Suriah sejak Assad digulingkan.

Kementerian luar negeri Suriah mengatakan bahwa ‘Israel’ menyerang lima wilayah terpisah dalam waktu 30 menit, yang mengakibatkan kehancuran hampir total pangkalan udara Hama dan melukai puluhan warga sipil dan tentara.

Penjajah ‘Israel’ mengklaim bahwa mereka telah menyerang dan menargetkan kemampuan militer yang tersisa di pangkalan udara di provinsi Hama dan Homs, serta infrastruktur militer yang tersisa di wilayah Damaskus.

Di Hama, sumber militer Suriah mengatakan kepada Reuters bahwa belasan serangan udara telah menghancurkan landasan pacu, menara kontrol, depot senjata, dan hanggar di bandara militer. “Israel telah menghancurkan pangkalan udara Hama sepenuhnya untuk memastikan pangkalan itu tidak digunakan,” kata sumber tersebut.

‘Israel’ juga mengatakan pada hari Rabu bahwa mereka menargetkan pangkalan udara T4 di provinsi Homs, yang telah diserang berulang kali selama seminggu terakhir.*

Redaktur: Nashirul Haq
Bantu kami terus menyuarakan kebenaran!

Scan QRIS dan dukung #Journalism4Ummah

donasi online
TAG:israelserangan udarasuriahTurki
Bagikan tulisan ini
Facebook Whatsapp Whatsapp Telegram Email Salin tautan Print
Tulisan sebelumnya Pencarian Bangkai Pesawat MH370 Ditangguhkan
Tulisan selanjutnya Kebijakan Tarif Trump Juga Berlaku atas Pulau yang Hanya Dihuni Penguin dkk

Ikuti Kami

1.2KLike
89KFollow
27.8KFollow
222KSubscribe
Ad image
Ad image

Terpopuler

Berita

Bantah Menolak Lepas Kendali Gaza, Hamas: Kebohongan ‘Israel’

Berita
4 Juni 2026 08:06
Kazakhstan Menawarkan Diri untuk Menyimpan Cadangan Uranium Iran
‘Israel’ Tunjuk Roman Gofman Jadi Kepala Mossad, Loyalis Netanyahu yang Dukung Pendudukan Gaza
MUI: Qurban Presiden dengan Dana APBN untuk Masyarakat Sah dan Sesuai Syariat
Setia dari Dulu, Kini dan Akan Datang: Kisah Pak Haji Toeng & Bu Hajjah Intang Kloter 15 KBIHU Hidayatullah Balikpapan di Haji 2026

Terbaru

  • Fatah Tunjuk Hussein al-Sheikh Jadi Wakil Mahmoud Abbas
  • ‘Israel’ Klaim Penjualan Senjata ke Negara Arab Melonjak Tajam, Banyak yang Beli Diam-Diam
  • Turki Siapkan Proyek Kereta Hijaz sebagai Alternatif Selat Hormuz
  • Harga Obat Terancam Naik, DPR Minta Perlindungan untuk Pasien Penyakit Kronis
  • Bantah Menolak Lepas Kendali Gaza, Hamas: Kebohongan ‘Israel’
  • Bachtiar Nasir: Pesantren Hadapi Ujian Besar Kepercayaan Publik di Era Digital
  • Ekonomi Syariah Global Tembus USD 8,6 Triliun, Indonesia Harus Naik Kelas Jadi Produsen Utama
  • Presiden Erdogan Kini Punya 10 Cucu, Kabar Bahagia Datang dari Keluarga Presiden Turki
  • Hampir 135 Ribu Jamaah Indonesia Salurkan Dam Lewat Adahi, Daging Diprioritaskan untuk Palestina
  • MUI: Qurban Presiden dengan Dana APBN untuk Masyarakat Sah dan Sesuai Syariat

Mungkin Anda Juga Suka

Berita

Bachtiar Nasir: Pesantren Hadapi Ujian Besar Kepercayaan Publik di Era Digital

3 Juni 2026 16:00
Berita

Ekonomi Syariah Global Tembus USD 8,6 Triliun, Indonesia Harus Naik Kelas Jadi Produsen Utama

3 Juni 2026 13:30
Berita

Presiden Erdogan Kini Punya 10 Cucu, Kabar Bahagia Datang dari Keluarga Presiden Turki

3 Juni 2026 13:00
Berita

Hampir 135 Ribu Jamaah Indonesia Salurkan Dam Lewat Adahi, Daging Diprioritaskan untuk Palestina

3 Juni 2026 12:30
Hidayatullah.comHidayatullah.com
Follow US
Copyright 2023 © Hidayatullah.COM
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Informasi Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Indeks
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lupa password?