Hidayatullah.comHidayatullah.comHidayatullah.com
Pemberitahuan Lebih Banyak
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Font ResizerAa
Hidayatullah.comHidayatullah.com
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Pencarian
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Berita

Lebih dari 70 Atlet Desak UEFA untuk Larang ‘Israel’

Nashirul Haq
Terakhir diupdate: 13 November 2025 10:57 10:57 am
Nashirul Haq
Dipublikasikan 13 November 2025 10:57
Bagikan
atlet muslim
Bagikan

Hidayatullah.com – Puluhan atlet telah mendesak Uni Asosiasi Sepak Bola Eropa (UEFA) untuk menangguhkan keanggotaan ‘Israel’ karena pelanggaran HAM terhadap warga Palestina, termasuk genosida Gaza dan apartheid.

Athletes for Peace, sebuah kelompok yang beranggotakan lebih dari 70 atlet, mengirim surat kepada presiden UEFA Aleksander Ceferin yang mendukung agar badan pengatur tersebut memutuskan hubungan dengan Asosiasi Sepak Bola Israel (IFA).

Pemenang Piala Dunia Prancis Paul Pogba, penyerang Belanda Anwar El Ghazi, pemain Maroko Hakim Ziyech, dan pemain sayap Spanyol Adama Traore termasuk dalam puluhan atlet tersebut.

“Tidak ada tempat, panggung, atau arena bersama dalam masyarakat sipil internasional yang boleh menyambut rezim pelaku genosida, apartheid, dan kejahatan terhadap kemanusiaan lainnya,” bunyi surat yang ditulis oleh Game Over Israel tersebut.

“Impunitas Israel yang berkelanjutan atas kejahatan semacam itu hanya akan berakhir dengan tindakan kolektif yang penuh kesadaran, termasuk langkah-langkah untuk memblokir akses mereka ke acara dan kegiatan olahraga atau budaya.”

Baca Juga

Uni Eropa Larang Impor Emas Sudan untuk Memutus Pendanaan Perang
Negeri Kincir Angin Resmi Berstatus Kekurangan Air
Bertubi-tubi Diserang Amerika, Iran Minta Rakyatnya Hemat Listrik
China Bantah Tuduhan Trump Beijing Mengusik Proses Pemilu Amerika Serikat
Serangan Iran Merusak Pembangkit Listrik dan Fasilitas Desalinasi Air Kuwait

Kelompok advokasi hak asasi manusia, termasuk Yayasan Hind Rajab dan Pengadilan Gaza, juga menandatangani surat tersebut.

Seruan untuk memboikot dan mengasingkan ‘Israel’ dari kompetisi olahraga semakin menguat, dengan alasan kejahatan yang dilakukan selama genosida di Gaza.

Pada bulan September, presiden Federasi Sepak Bola Turki Ibrahim Haciosmanoglu juga mendukung seruan untuk menangguhkan Israel dari sepak bola Eropa. Asosiasi Sepak Bola Irlandia (FAI) mengeluarkan resolusi serupa awal bulan ini.

‘Israel’ telah melancarkan perang genosida selama dua tahun di Gaza, menewaskan lebih dari 69.000 warga Palestina, termasuk 421 pesepak bola, dan menghancurkan lebih dari 81 persen bangunan. Hampir seluruh penduduk Jalur Gaza telah mengungsi. Perang tersebut juga telah merusak infrastruktur olahraga Gaza, memusnahkan stadion, fasilitas pelatihan, dan sumber daya vital lainnya bagi para atlet.

Pada tahun 2024, Asosiasi Sepak Bola Palestina (PFA) mengajukan argumen yang menuduh Asosiasi Sepak Bola Israel (IFA) melanggar statuta FIFA dengan perangnya di Gaza dan memasukkan klub-klub yang berlokasi di permukiman ilegal di wilayah Palestina ke dalam liga sepak bola domestiknya.

PFA ingin FIFA menerapkan “sanksi yang tepat” terhadap tim nasional dan tim klub Israel, termasuk larangan internasional.*

Redaktur: Nashirul Haq
Bantu kami terus menyuarakan kebenaran!

Scan QRIS dan dukung #Journalism4Ummah

donasi online
TAG:olahragaPaul Pogbasepak bolaUEFA
Bagikan tulisan ini
Facebook Whatsapp Whatsapp Telegram Email Salin tautan Print
Tulisan sebelumnya Bermimpi Bangun Sekolah Gulat di Palestina, Khabib: Saya Yakin Lahirkan Petarung Tangguh Bermimpi Bangun Sekolah Gulat di Palestina, Khabib: Saya Yakin Lahirkan Petarung Tangguh
Tulisan selanjutnya Trump Surati Presiden ‘Israel’, Minta Ampuni Kasus Korupsi Netanyahu

Ikuti Kami

1.2KLike
89KFollow
27.8KFollow
222KSubscribe
Ad image
Ad image

Terpopuler

Berita

Matinya Lindsey Graham, Senator AS Paling Vokal Bela ‘Israel’

Berita
13 Juli 2026 18:00
Seribu QRIS Personal Sudah Disebar, DPP Hidayatullah Siap Masifkan Gerakan Subuh Bersedekah
Sering Menyakiti Kakek 95 Tahun yang Dirawatnya, ART Indonesia Dihukum Bui 18 Bulan di Singapura
MUI: Fatwa Hukuman Mati bagi Koruptor Sudah Ada Sejak 2005, Tinggal Menjadi Hukum Positif
China Bantah Tuduhan Trump Beijing Mengusik Proses Pemilu Amerika Serikat

Terbaru

  • Uni Eropa Larang Impor Emas Sudan untuk Memutus Pendanaan Perang
  • Negeri Kincir Angin Resmi Berstatus Kekurangan Air
  • Bertubi-tubi Diserang Amerika, Iran Minta Rakyatnya Hemat Listrik
  • China Bantah Tuduhan Trump Beijing Mengusik Proses Pemilu Amerika Serikat
  • Serangan Iran Merusak Pembangkit Listrik dan Fasilitas Desalinasi Air Kuwait
  • Sumber Militer Suriah Bantah Iran Membom Pangkalan Al-Tanf
  • Permohonan Legalisasi Ganja untuk Keperluan Relijius oleh Komunitas Rastafarian Ditolak Pengadilan Kenya
  • Minum Obat Penggugur Kandungan Wanita Indonesia Dihukum 5 Tahun Penjara di Sarawak
  • Seribu QRIS Personal Sudah Disebar, DPP Hidayatullah Siap Masifkan Gerakan Subuh Bersedekah
  • Hidayatullah Luncurkan Aplikasi Gerakan Sedekah Subuh, Perkuat Ekosistem Filantropi Islam Berbasis Digital

Mungkin Anda Juga Suka

Berita

Sumber Militer Suriah Bantah Iran Membom Pangkalan Al-Tanf

18 Juli 2026 09:30
Berita

Permohonan Legalisasi Ganja untuk Keperluan Relijius oleh Komunitas Rastafarian Ditolak Pengadilan Kenya

17 Juli 2026 15:23
Berita

Minum Obat Penggugur Kandungan Wanita Indonesia Dihukum 5 Tahun Penjara di Sarawak

17 Juli 2026 14:04
Berita

Hidayatullah Luncurkan Aplikasi Gerakan Sedekah Subuh, Perkuat Ekosistem Filantropi Islam Berbasis Digital

15 Juli 2026 21:25
Hidayatullah.comHidayatullah.com
Follow US
Copyright 2023 © Hidayatullah.COM
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Informasi Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Indeks
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lupa password?