Hidayatullah.comHidayatullah.comHidayatullah.com
Pemberitahuan Lebih Banyak
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Font ResizerAa
Hidayatullah.comHidayatullah.com
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Pencarian
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Berita

Spanyol Lumpuhkan Argentina di Piala Dunia 2026, Warga Gaza Bergembira

Ama Farah
Terakhir diupdate: 21 Juli 2026 22:17 10:17 pm
Ama Farah
Dipublikasikan 21 Juli 2026 22:15
Bagikan
Warga Gaza merayakan kemenangan timnas Spanyol atas Argentina di Piala Dunia 2026.
Bagikan

Hidayatullah.com– Kemenangan tim sepakbola Spanyol di Piala Dunia 2026 dirayakan di jalan-jalan Gaza, di mana dukungan negara Spanyol untuk hak-hak rakyat Palestina dan dukungan Israel terhadap timnas Argentina mengubah kompetisi itu lebih dari sekedar pertunjukan sepakbola.

Berkumpul di kafe-kafe dan lokasi nonton bareng di luar ruangan, warga Palestina tidak gentar risiko serangan Israel untuk mengungkapkan kegembiraan mereka atas kejayaan timnas Spanyol yang mereka cintai.

Banyak di antara mereka mengusung bendera Spanyol sebagai apresiasi terhadap bintang muda Lamine Yamal, yang membawa bendera Palestina saat merayakan kemenangan klub Barcelona di La Liga pada bulan Mei.

“Siapa saja yang mengusung bendera Palestina layak menjuarai Piala Dunia,” kata tim sepakbola tunadaksa Gaza al-Irada dalam pesan mereka untuk timnas Spanyol sebelum pertandingan, seperti dilansir The Guardian Selasa (21/7/2026).

Saadi al-Masri, 40, kapten tim tunadaksa itu menyaksikan laga final Spanyol versus Argentina di sebuah kedai kopi bersama teman-temannya di Gaza. “Saya mendukung Spanyol karena kami melihatnya sebagai negara yang mendukung perjuangan Palestina dan hak-hak rakyat Palestina,” katanya.

Baca Juga

Pembelian Minyak Iran oleh China Sudah Berkurang, Kata Menteri Keuangan Amerika Serikat
ConocoPhillips Kuasai 42 Persen Saham Proyek Ladang Minyak Iraq yang Digarap BP
Akmal Sjafril: Lembaga Dakwah Perlu Banyak Diskusi
Raja Charles Kunjungi Masjid Cambridge, Erdogan: Langkah Penting Lawan Islamofobia
Starmer Mundur Burnham Menjadi Perdana Menteri Inggris Ke-7 Kurun Satu Dekade

“Kami sangat gembira ketika peluit akhir mengukuhkan kemenangan Spanyol,” ujar Saadi al-Masri, seraya menambahkan bahwa kekhawatiran akan serangan udara Israel membuat kegembiraan mereka tidak bisa berlangsung hingga larut malam.

Spanyol termasuk di antara segelintir negara Eropa yang sangat vokal mengkritik peperangan Israel di Gaza serta kekerasan warga Yahudi di Tepi Barat. Spanyol juga mendesak supaya organisasi Uni Eropa mengambil sikap yang lebih tegas dan nyata atas pelanggaran HAM yang dilakukan Israel terhadap Palestina, termasuk berupa pembekuan kesepakatan dagang.

Ketika Menteri Pertahanan Israel menyerang secara verbal Yamal karena mengusung bendera Palestina, menuduhnya “menylut kebencian”, Perdana Menteri Israel Pedro Sánchez segera tampil ke muka membela pemain muda itu.

“Lamine hanya menunjukkan solidaritas kepada Palestina yang juga dirasakan oleh kami jutaan orang di Spanyol. Sebuah alasan lain untuk bangga kepadanya,” kata Sánchez lewat media sosial.

Dukungan Israel atas Argentina dipimpin oleh Netanyahu, yang menjalin hubungan dekat dengan politisi kanan-jauh presiden Argentina saat ini Javier Milei, dan memberikan pesan harapan keberuntungan untuk Lionel Messi dan kawan-kawan menjelang laga final.

Sebagian besar dari 2 juta warga Palestina di Jalur Gaza tinggal di kamp-kamp tenda setelah serangan Israel menghancurkan rumah-rumah mereka, dengan akses terbatas terhadap listrik atau koneksi internet. Namun, hal itu tidak menyurutkan minat mereka untuk menyaksikan laga-laga Piala Dunia 2026.

Arkan al-Walaida, wanita 23 tahun, pergi ke warnet untuk mencari cuplikan pertandingan setiap pagi selama turnamen, mencari video pendek di TikTok atau halaman YouTube dan Instagram resmi FIFA.

Ketika dia mengetahui pada hari Senin bahwa Spanyol keluar sebagai pemenang, dia merasa sangat gembira. “Jujur, saya merasa seperti akan menangis karena bahagia,” katanya. “Kami melihat dukungan mereka [untuk Palestina] sebagai tanda kemanusiaan.”

Sementara itu delegasi Palestina di Perserikatan Bangsa-Bangsa merespon kemenangan Spanyol dengan menampilkan gambar timnas Spanyol di bawah tajuk “juara dunia”.

Kebencian Zionis Israel terhadap warga Palestina selama turnamen berlangsung pada awal Juli ditunjukkan dengan serangan bom yang membunuh Mohamed al-Wahidi, seorang pekerja bantuan kemanusiaan Palestina yang mengadakan acara nonton bareng laga-laga Piala Dunia di Gaza.

Serangan itu, yang dilakukan sesaat sebelum laga Mesir versus Argentina, juga menewaskan abang-beradik berusia 10 dan 8 tahun, serta seorang pria lain.Militer Israel mengkonfirmasi serangan itu, tetapi mengaku tidak sengaja menarget al-Wahidi.*

Redaktur: Ama Farah
Bantu kami terus menyuarakan kebenaran!

Scan QRIS dan dukung #Journalism4Ummah

donasi online
Bagikan tulisan ini
Facebook Whatsapp Whatsapp Telegram Email Salin tautan Print
Tulisan sebelumnya ConocoPhillips Kuasai 42 Persen Saham Proyek Ladang Minyak Iraq yang Digarap BP
Tulisan selanjutnya Pembelian Minyak Iran oleh China Sudah Berkurang, Kata Menteri Keuangan Amerika Serikat

Ikuti Kami

1.2KLike
89KFollow
27.8KFollow
222KSubscribe
Ad image
Ad image

Terpopuler

Berita

Sering Menyakiti Kakek 95 Tahun yang Dirawatnya, ART Indonesia Dihukum Bui 18 Bulan di Singapura

Berita
15 Juli 2026 20:18
China Bantah Tuduhan Trump Beijing Mengusik Proses Pemilu Amerika Serikat
Buya Amirsyah Ajak Seniman Muslim Bangun Peradaban Bangsa Melalui Kebudayaan Islam
Kelompok Houthi Nyatakan Blokade Laut terhadap Arab Saudi
Raja Charles Kunjungi Masjid Cambridge, Erdogan: Langkah Penting Lawan Islamofobia

Terbaru

  • Pembelian Minyak Iran oleh China Sudah Berkurang, Kata Menteri Keuangan Amerika Serikat
  • Spanyol Lumpuhkan Argentina di Piala Dunia 2026, Warga Gaza Bergembira
  • ConocoPhillips Kuasai 42 Persen Saham Proyek Ladang Minyak Iraq yang Digarap BP
  • Akmal Sjafril: Lembaga Dakwah Perlu Banyak Diskusi
  • Raja Charles Kunjungi Masjid Cambridge, Erdogan: Langkah Penting Lawan Islamofobia
  • Starmer Mundur Burnham Menjadi Perdana Menteri Inggris Ke-7 Kurun Satu Dekade
  • Buya Amirsyah Ajak Seniman Muslim Bangun Peradaban Bangsa Melalui Kebudayaan Islam
  • AS Lancarkan Gelombang Serangan ke Iran, Ledakan Terdengar di Sejumlah Kota
  • Empat Negara Islam Sepakat Hidupkan Kembali Jalur Kereta Hijaz Warisan Utsmaniyyah
  • Pena Muballigh Menentukan Masa Depan Peradaban Islam

Mungkin Anda Juga Suka

Berita

AS Lancarkan Gelombang Serangan ke Iran, Ledakan Terdengar di Sejumlah Kota

21 Juli 2026 10:00
Berita

Empat Negara Islam Sepakat Hidupkan Kembali Jalur Kereta Hijaz Warisan Utsmaniyyah

21 Juli 2026 08:51
Berita

SPI Himpun Lembaga Dakwah Perkuat Bela Palestina

20 Juli 2026 17:00
Berita

Belgia Resmi Larang Impor Barang dari Permukiman Ilegal ‘Israel’

20 Juli 2026 14:30
Hidayatullah.comHidayatullah.com
Follow US
Copyright 2023 © Hidayatullah.COM
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Informasi Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Indeks
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lupa password?