Hidayatullah.comHidayatullah.comHidayatullah.com
Pemberitahuan Lebih Banyak
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Font ResizerAa
Hidayatullah.comHidayatullah.com
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Pencarian
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Berita

Malaysia Menyesalkan Diamnya Swedia atas Aksi Politikus Sayap Kanan Membakar Salinan Al-Quran

Ahmad
Terakhir diupdate: 24 Januari 2023 05:51 5:51 am
Ahmad
Dipublikasikan 24 Januari 2023 05:50
Bagikan
PM Malaysia Anwar Ibrahim
Bagikan

Hidayatullah.com—Malaysia mengecam keras aksi Islamofobia yang dilakukan Rasmus Paludan, seorang politikus dari partai sayap kanan Stram Kurs (Garis Keras) Denmark, membakar mushaf Al-Quran di Stockholm, Swedia.

Perdana Menteri, Datuk Seri Anwar Ibrahim mengatakan, Malaysia mendesak Pemerintah Swedia untuk segera mengambil tindakan terhadap para pelaku tindakan keji tersebut dan memastikan tindakan drastis di masa depan untuk menghadapi meningkatnya Islamofobia yang mengkhawatirkan di negara tersebut.

Ia mengatakan, aksi provokasi tersebut tidak hanya menimbulkan kepekaan terhadap Turkiye, tetapi juga berdampak pada lebih dari dua miliar umat Islam di dunia.  “Malaysia mengutuk kejahatan rasial berulang yang menargetkan umat Islam di dunia serta segala bentuk hasutan untuk membenci dan menyulut rasisme dalam kata-kata atau tindakan yang meningkat karena keyakinan atau etnis,” kata Anwar Ibrahim dikutip Utusan Melayu.

“Malaysia menegaskan kembali pentingnya menjunjung tinggi prinsip dialog, saling terlibat dan saling menghormati dalam menyelesaikan perselisihan,” ujar Anwar. “(Malaysia juga) menyerukan kepada masyarakat internasional untuk menolak kebencian rasial atau agama yang bersembunyi di balik kebebasan berekspresi dan tetap bersatu melawan segala bentuk hasutan kebencian dan kekerasan,” katanya dalam sebuah pernyataan.

Sementara itu, Menteri Luar Negeri Datuk Seri Dr. Zambry Abd. Kadir mengatakan dalam sebuah pernyataan bahwa Malaysia juga menyayangkan pemerintah Swedia tidak mengambil tindakan apapun untuk menghentikannya. “Sama sekali tidak bisa diterima meski ada beberapa keberatan dari berbagai pihak dan bisa berdampak serius pada hubungan Swedia dengan Muslim di seluruh dunia,” katanya dikutip Utusan Melayu.

Baca Juga

Nasib Pelajar Palestina di Wilayah Penjajahan, Dipaksa Ikuti Kurikulum ‘Israel’
Menteri ‘Israel’ Akui Terus Godok Rencana Pengusiran Warga Palestina dari Gaza
Temui Kemenhaj, Baznas Upayakan Dam Haji 2027 Jamaah Indonesia Dilaksanakan di Tanah Air
Trump Akui Perangi Iran demi Lindungi ‘Israel’ dan Barat
70 Guru Palestina Tak Diberi Izin, Seluruh Sekolah Kristen di Yerusalem Hentikan Pembelajaran

Tokoh sayap kanan partai Stram Kurs itu membakar Al-Quran di depan Kedutaan Besar Turki setelah mendapatkan izin pemerintah Swedia di bawah pengawasan ketat polisi.  Aksi barbar Paludan yang juga melecehkan Islam menyebabkan Turkiye membatalkan kunjungan Menteri Pertahanan Swedia, Pal Jonson ke negara tersebut.

Beberapa negara Muslim lainnya juga mengecam tindakan kurang ajar pemimpin yang juga berkewarganegaraan Denmark itu sebagai provokasi kebencian yang sangat ekstrem. 

Berkomentar lebih lanjut, kata Zambry, Malaysia juga mendesak pemerintah Swedia untuk segera mengambil tindakan serius terhadap Paludan untuk memerangi sentimen Islamofobia.

“Tindakan keji pelaku ini jelas merupakan serangan terang-terangan terhadap Islam dan umat Islam di seluruh dunia yang melampaui batas moral dan kebebasan berekspresi,” ujarnya.

Katanya lagi, perasaan fanatik selain rasisme dan keji penodaan kitab suci apapun agamanya, tidak bisa diterima dan harus dikecam keras.  Malaysia bahkan menegaskan kembali posisinya bahwa isu kebebasan berekspresi tidak bisa disamakan dengan kebebasan menghina agama yang bertentangan dengan semua prinsip universal.

Oleh karena itu, Zambry menekankan, Malaysia mengimbau masyarakat internasional untuk bekerja sama memerangi sentimen Islamofobia dan mempromosikan hubungan harmonis yang beragam.

Ini, tambahnya, termasuk prinsip mendorong hidup berdampingan secara damai di antara individu-individu yang berbeda agama dalam komunitas global yang bersahabat.

“Malaysia terus bekerja sama dengan komunitas global untuk mencegah dan menghilangkan segala bentuk kebencian, terutama sentimen Islamofobia dan ekstremisme,” katanya.*

Redaktur: Ahmad
Bantu kami terus menyuarakan kebenaran!

Scan QRIS dan dukung #Journalism4Ummah

donasi online
TAG:Anwar IbrahimHeadlineMalaysiapembakaran al-QuranRasmus Paludan
Bagikan tulisan ini
Facebook Whatsapp Whatsapp Telegram Email Salin tautan Print
Tulisan sebelumnya Laznas BMH-Abrar Medical Centre gelar Khitan 21 Anak Yatim-Dhuafa di Nunukan
Tulisan selanjutnya Mahasiswa Pasuruan Jatim Raih Martabah Syaraf Ula Bidang Tafsir dan Ilmu Al-Quran di Universitas Al-Azhar Mesir

Ikuti Kami

1.2KLike
89KFollow
27.8KFollow
222KSubscribe
Ad image
Ad image

Terpopuler

Berita

Jelang Wajib Halal Oktober 2026, LPPOM Dorong Konsumen Ikut Mengawal Kehalalan Produk

Berita
2 September 2026 20:21
Laporan: 370 Anak-Anak Palestina Masih Ditahan di Penjara ‘Israel’
Suriah Angkat Pemimpin YPG Jadi Penasihat Kepresidenan
DPP Hidayatullah Dorong APHIDA Perkuat Kolaborasi dan Jaringan Bisnis untuk Hidayatullah
UEA Bantah Laporan Serangan di Pangkalan Udara Al Minhad

Terbaru

  • Nasib Pelajar Palestina di Wilayah Penjajahan, Dipaksa Ikuti Kurikulum ‘Israel’
  • Menteri ‘Israel’ Akui Terus Godok Rencana Pengusiran Warga Palestina dari Gaza
  • Temui Kemenhaj, Baznas Upayakan Dam Haji 2027 Jamaah Indonesia Dilaksanakan di Tanah Air
  • Trump Akui Perangi Iran demi Lindungi ‘Israel’ dan Barat
  • 70 Guru Palestina Tak Diberi Izin, Seluruh Sekolah Kristen di Yerusalem Hentikan Pembelajaran
  • Geng Kriminal Dukungan ‘Israel’ Culik Petinggi Hamas
  • Sertifikasi Halal Restoran Bisa Dimulai dari Outlet yang Siap
  • AS Hantam 100 Target di Iran, Dua Tanker Minyak Ikut Diserang
  • Jelang Wajib Halal Oktober 2026, LPPOM Dorong Konsumen Ikut Mengawal Kehalalan Produk
  • Tinggal Sebulan Lebih, MUI Tegaskan Tak Ada Lagi Alasan Tunda Wajib Halal

Mungkin Anda Juga Suka

Berita

Geng Kriminal Dukungan ‘Israel’ Culik Petinggi Hamas

3 September 2026 10:23
Berita

Sertifikasi Halal Restoran Bisa Dimulai dari Outlet yang Siap

3 September 2026 09:53
Berita

AS Hantam 100 Target di Iran, Dua Tanker Minyak Ikut Diserang

2 September 2026 21:40
Berita

Tinggal Sebulan Lebih, MUI Tegaskan Tak Ada Lagi Alasan Tunda Wajib Halal

2 September 2026 20:18
Hidayatullah.comHidayatullah.com
Follow US
Copyright 2023 © Hidayatullah.COM
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Informasi Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Indeks
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lupa password?