Hidayatullah.comHidayatullah.comHidayatullah.com
Pemberitahuan Lebih Banyak
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Font ResizerAa
Hidayatullah.comHidayatullah.com
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Pencarian
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Berita

Malaysia Menyesalkan Diamnya Swedia atas Aksi Politikus Sayap Kanan Membakar Salinan Al-Quran

Ahmad
Terakhir diupdate: 24 Januari 2023 05:51 5:51 am
Ahmad
Dipublikasikan 24 Januari 2023 05:50
Bagikan
PM Malaysia Anwar Ibrahim
Bagikan

Hidayatullah.com—Malaysia mengecam keras aksi Islamofobia yang dilakukan Rasmus Paludan, seorang politikus dari partai sayap kanan Stram Kurs (Garis Keras) Denmark, membakar mushaf Al-Quran di Stockholm, Swedia.

Perdana Menteri, Datuk Seri Anwar Ibrahim mengatakan, Malaysia mendesak Pemerintah Swedia untuk segera mengambil tindakan terhadap para pelaku tindakan keji tersebut dan memastikan tindakan drastis di masa depan untuk menghadapi meningkatnya Islamofobia yang mengkhawatirkan di negara tersebut.

Ia mengatakan, aksi provokasi tersebut tidak hanya menimbulkan kepekaan terhadap Turkiye, tetapi juga berdampak pada lebih dari dua miliar umat Islam di dunia.  “Malaysia mengutuk kejahatan rasial berulang yang menargetkan umat Islam di dunia serta segala bentuk hasutan untuk membenci dan menyulut rasisme dalam kata-kata atau tindakan yang meningkat karena keyakinan atau etnis,” kata Anwar Ibrahim dikutip Utusan Melayu.

“Malaysia menegaskan kembali pentingnya menjunjung tinggi prinsip dialog, saling terlibat dan saling menghormati dalam menyelesaikan perselisihan,” ujar Anwar. “(Malaysia juga) menyerukan kepada masyarakat internasional untuk menolak kebencian rasial atau agama yang bersembunyi di balik kebebasan berekspresi dan tetap bersatu melawan segala bentuk hasutan kebencian dan kekerasan,” katanya dalam sebuah pernyataan.

Sementara itu, Menteri Luar Negeri Datuk Seri Dr. Zambry Abd. Kadir mengatakan dalam sebuah pernyataan bahwa Malaysia juga menyayangkan pemerintah Swedia tidak mengambil tindakan apapun untuk menghentikannya. “Sama sekali tidak bisa diterima meski ada beberapa keberatan dari berbagai pihak dan bisa berdampak serius pada hubungan Swedia dengan Muslim di seluruh dunia,” katanya dikutip Utusan Melayu.

Baca Juga

Turki Tegaskan Komitmennya untuk Perkuat Keuangan Syariah
Fatah Tunjuk Hussein al-Sheikh Jadi Wakil Mahmoud Abbas
‘Israel’ Klaim Penjualan Senjata ke Negara Arab Melonjak Tajam, Banyak yang Beli Diam-Diam
Turki Siapkan Proyek Kereta Hijaz sebagai Alternatif Selat Hormuz
Harga Obat Terancam Naik, DPR Minta Perlindungan untuk Pasien Penyakit Kronis

Tokoh sayap kanan partai Stram Kurs itu membakar Al-Quran di depan Kedutaan Besar Turki setelah mendapatkan izin pemerintah Swedia di bawah pengawasan ketat polisi.  Aksi barbar Paludan yang juga melecehkan Islam menyebabkan Turkiye membatalkan kunjungan Menteri Pertahanan Swedia, Pal Jonson ke negara tersebut.

Beberapa negara Muslim lainnya juga mengecam tindakan kurang ajar pemimpin yang juga berkewarganegaraan Denmark itu sebagai provokasi kebencian yang sangat ekstrem. 

Berkomentar lebih lanjut, kata Zambry, Malaysia juga mendesak pemerintah Swedia untuk segera mengambil tindakan serius terhadap Paludan untuk memerangi sentimen Islamofobia.

“Tindakan keji pelaku ini jelas merupakan serangan terang-terangan terhadap Islam dan umat Islam di seluruh dunia yang melampaui batas moral dan kebebasan berekspresi,” ujarnya.

Katanya lagi, perasaan fanatik selain rasisme dan keji penodaan kitab suci apapun agamanya, tidak bisa diterima dan harus dikecam keras.  Malaysia bahkan menegaskan kembali posisinya bahwa isu kebebasan berekspresi tidak bisa disamakan dengan kebebasan menghina agama yang bertentangan dengan semua prinsip universal.

Oleh karena itu, Zambry menekankan, Malaysia mengimbau masyarakat internasional untuk bekerja sama memerangi sentimen Islamofobia dan mempromosikan hubungan harmonis yang beragam.

Ini, tambahnya, termasuk prinsip mendorong hidup berdampingan secara damai di antara individu-individu yang berbeda agama dalam komunitas global yang bersahabat.

“Malaysia terus bekerja sama dengan komunitas global untuk mencegah dan menghilangkan segala bentuk kebencian, terutama sentimen Islamofobia dan ekstremisme,” katanya.*

Redaktur: Ahmad
Bantu kami terus menyuarakan kebenaran!

Scan QRIS dan dukung #Journalism4Ummah

donasi online
TAG:Anwar IbrahimHeadlineMalaysiapembakaran al-QuranRasmus Paludan
Bagikan tulisan ini
Facebook Whatsapp Whatsapp Telegram Email Salin tautan Print
Tulisan sebelumnya Laznas BMH-Abrar Medical Centre gelar Khitan 21 Anak Yatim-Dhuafa di Nunukan
Tulisan selanjutnya Mahasiswa Pasuruan Jatim Raih Martabah Syaraf Ula Bidang Tafsir dan Ilmu Al-Quran di Universitas Al-Azhar Mesir

Ikuti Kami

1.2KLike
89KFollow
27.8KFollow
222KSubscribe
Ad image
Ad image

Terpopuler

Berita

Iran Tegaskan Siap Tempur Lebih Kuat Jika Perang dengan AS Kembali Pecah

Berita
2 Juni 2026 21:41
Irlandia Bakal Larang Impor dari Permukiman ‘Israel’ Mulai Pertengahan Juli
‘Israel’ Klaim Penjualan Senjata ke Negara Arab Melonjak Tajam, Banyak yang Beli Diam-Diam
Perkuat Kompetensi Amil Zakat dan Nazir Wakaf, Kemenag Gelar Sertifikasi Profesi
Kazakhstan Menawarkan Diri untuk Menyimpan Cadangan Uranium Iran

Terbaru

  • Turki Tegaskan Komitmennya untuk Perkuat Keuangan Syariah
  • Fatah Tunjuk Hussein al-Sheikh Jadi Wakil Mahmoud Abbas
  • ‘Israel’ Klaim Penjualan Senjata ke Negara Arab Melonjak Tajam, Banyak yang Beli Diam-Diam
  • Turki Siapkan Proyek Kereta Hijaz sebagai Alternatif Selat Hormuz
  • Harga Obat Terancam Naik, DPR Minta Perlindungan untuk Pasien Penyakit Kronis
  • Bantah Menolak Lepas Kendali Gaza, Hamas: Kebohongan ‘Israel’
  • Bachtiar Nasir: Pesantren Hadapi Ujian Besar Kepercayaan Publik di Era Digital
  • Ekonomi Syariah Global Tembus USD 8,6 Triliun, Indonesia Harus Naik Kelas Jadi Produsen Utama
  • Presiden Erdogan Kini Punya 10 Cucu, Kabar Bahagia Datang dari Keluarga Presiden Turki
  • Hampir 135 Ribu Jamaah Indonesia Salurkan Dam Lewat Adahi, Daging Diprioritaskan untuk Palestina

Mungkin Anda Juga Suka

Berita

Bantah Menolak Lepas Kendali Gaza, Hamas: Kebohongan ‘Israel’

4 Juni 2026 08:06
Berita

Bachtiar Nasir: Pesantren Hadapi Ujian Besar Kepercayaan Publik di Era Digital

3 Juni 2026 16:00
Berita

Ekonomi Syariah Global Tembus USD 8,6 Triliun, Indonesia Harus Naik Kelas Jadi Produsen Utama

3 Juni 2026 13:30
Berita

Presiden Erdogan Kini Punya 10 Cucu, Kabar Bahagia Datang dari Keluarga Presiden Turki

3 Juni 2026 13:00
Hidayatullah.comHidayatullah.com
Follow US
Copyright 2023 © Hidayatullah.COM
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Informasi Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Indeks
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lupa password?