Hidayatullah.com — Penyanyi Maher Zain pada Ahad mengunjungi provinsi Kahramanmaras, salah satu wilayah terdampak gempa dahsyat Turki, dan membagikan makanan kepada para penyintas dengan Salam Charity yang berbasis di Inggris.
Zain, yang sebelumnya telah menggalang dukungan untuk korban gempa di Turki dan Suriah, menuju ke Kahramanmaras, pusat gempa, untuk membantu korban selamat.
“Kami berada di pusat kota #Kahramanmaras dan kehancuran yang terlihat di sini mengingatkan salah satu zona perang subhanallah. Kota ini adalah pusat gempa besar ini. Ratusan ribu orang kehilangan tempat tinggal. Kami harus membantu dengan cara apa pun yang kami bisa,” ujarnya di Twitter, Senin (13/02/2023).
Dia juga menunjukkan kepada followernya di Instagram skala kehancuran di episentrum gempa kembar tersebut, dengan mengatakan; “Hari ini, kami tiba di Kahramanmaras, salah satu kota yang (terkena) gempa bumi. Sejujurnya sangat sulit. Saya mencoba untuk mendapatkan perspektif kamera untuk menunjukkan betapa buruknya itu, tetapi kamera tidak pernah bisa memberikan (satu) ratus persen keadilan.”
Sedikitnya 29.605 orang tewas akibat dua gempa besar pada 6 Februari, kata badan bencana negara itu, Minggu.
Gempa berkekuatan 7,7 dan 7,6 mempengaruhi lebih dari 13 juta orang di 10 provinsi termasuk Hatay, Gaziantep, Adana, Adiyaman, Diyarbakir, Kahramanmaras, Kilis, Malatya, Osmaniye dan Sanliurfa.
Beberapa negara di kawasan itu, termasuk Suriah dan Lebanon, merasakan getaran kuat yang melanda Turki dalam waktu kurang dari 10 jam.*