Hidayatullah.com—Kementerian Sekretariat Negara (Kemensetneg) menonaktifkan Esha Rahmansah Abrar dari jabatan selaku Kepala Sub Bagian (Kasubag) Administrasi Kendaraan Biro Umum. Hal itu diakibatkan karena diduga sang istri memamerkan harta kekayaan atau flexing di sosial media.
“Saudara Esha telah dinonaktifkan sementara dari jabatannya, untuk memudahkan melakukan verifikasi terkait kebenaran informasi yang berkembang,” kata Karo Humas Kemensetneg Eddy Cahyono Sugiarto dalam keteranganya, Senin, 20 Maret 2023.
Eddy menyebut, Kemensesneg juga telah membentuk tim verifikasi internal untuk menyelidiki harta kekayaan Esha Rahmansah Abrar dan aparatur sipil negara di lingkungan Sekretariat Negara.
“Kemensetneg akan berkonsultasi dengan KPK, PPATK dan lembaga lainnya guna mendapatkan fakta dan data yang komprehensif sebagai dasar menindaklanjuti ketidakwajaran perolehan harta pejabat yang bersangkutan,” ujar Eddy.
Dalam kesempatan itu, Eddy mewakili Kemensetneg juga memohon maaf kepada masyarakat atas kegaduhan video yang beredar terkait pamer harta kekayaan yang dilakukan istri Esha.
“Kemensetneg memohon maaf kepada masyarakat atas kegaduhan yang telah menimbulkan ketidaknyamanan di masyarakat dan sebagai tindaklanjutnya, Sdr. Esha Rahmansah Abrar telah dinonaktifkan sementara dari jabatannya, untuk memudahkan melakukan verifikasi terkait kebenaran informasi yang berkembang. Selanjutnya juga telah dibentuk tim verifikasi internal untuk menyelidiki harta kekayaan Sdr. Esha Rahmansah Abrar dan aparatur sipil negara di lingkungan Kementerian Sekretariat Negara,” Eddy dalam pernyataan tertulisnya.
Kemensetneg mengaku akan segera mengumumkan hasilnya kepada publik sebagai komitmen untuk mendukung pemberantasan KKN dan praktik-praktik yang bertentangan dengan hukum.
Sebelumnya, Esha Rahmanshah Abrar menjadi perbincangan publik lantaran sang istri sering pamer gaya hidup mewah dan harta kekayaan di media sosial.
Aksi pamer ini menjadi sorotan masyarakat karena gaji pegawai Kemensetneg tidak sebanyak itu untuk bergaya hidup mewah. Twitter @PartaiSocmed mengunggah beberapa hasil tangkapan layar pamer gaya hidup mewah yang diduga istri Esha Abrar iniIstri Esha pernah memamerkan membeli mobil merek MG 5 GT Magnify dengan harga Rp 407,9 juta melalui akun Instagramnya. “Masha Allah baru x ini beli mobil gak diniatin gegara terpesona liat mobil kuning di Jalan Lenteng Agung tadi siang,”tulisnya.
Ia juga pernah pamer tas mewah dan emas sebagai hadiah ulang tahunnya. Terlihat dalam unggahan tersebut ada kertas ucapan berbunyi: “Selamat Hari Bahagia kita myvi, My PRINCES, Mymu, Mywife. I love you to the moon and back. From your Mysa, your kay, your pu, your husband. 2 Maret 2023,” tulisnya.*