Hidayatullah.comHidayatullah.comHidayatullah.com
Pemberitahuan Lebih Banyak
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Font ResizerAa
Hidayatullah.comHidayatullah.com
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Pencarian
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Berita

WHO: Kesehatan Dimulai di Rumah, Bukan di RS

Nashirul Haq
Terakhir diupdate: 21 Juni 2024 01:12 1:12 am
Nashirul Haq
Dipublikasikan 21 Juni 2024 06:00
Bagikan
Bagikan

Hidayatullah.com – Kesehatan tidak tercipta terutama di rumah sakit atau klinik, tetapi di rumah, jalanan, pasar, tempat kerja, dan lingkungan, ungkap Kepala Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) Tedros Adhanom Ghebreyesus pada hari Rabu.

Daftar isi
  • Separuh penduduk dunia tidak memiliki akses ke layanan kesehatan
          • Bantu kami terus menyuarakan kebenaran!

Tedros berbicara pada KTT H20, pertemuan tahunan yang tahun ini bertemakan Masa Depan Diplomasi Kesehatan Global di Dunia yang Berubah.

“Dikatakan bahwa kesehatan dibuat di rumah, dan rumah sakit adalah untuk perbaikan,” kata Tedros dalam pidato pembukaannya lansir Yeni Safak pada Kamis (20/06).

“Kesehatan tercipta dari udara yang dihirup manusia, makanan yang mereka makan, dan kondisi tempat mereka tinggal dan bekerja,” ujar pejabat tinggi WHO tersebut, mengutip filsuf Belanda Erasmus, yang mengatakan bahwa mencegah lebih baik daripada mengobati.

Tedros mengatakan bahwa 500 tahun kemudian, dunia masih belajar dari Erasmus.

Baca Juga

Uni Eropa Larang Impor Emas Sudan untuk Memutus Pendanaan Perang
Negeri Kincir Angin Resmi Berstatus Kekurangan Air
Bertubi-tubi Diserang Amerika, Iran Minta Rakyatnya Hemat Listrik
China Bantah Tuduhan Trump Beijing Mengusik Proses Pemilu Amerika Serikat
Serangan Iran Merusak Pembangkit Listrik dan Fasilitas Desalinasi Air Kuwait

Oleh karena itu, menjaga kesehatan masyarakat dan mencegah penyakit merupakan salah satu dari tiga prioritas utama dalam strategi global WHO untuk empat tahun ke depan, tambahnya.

“Tentu saja, ketika orang membutuhkan perawatan, mereka harus dapat mengakses layanan kesehatan yang mereka butuhkan tanpa menghadapi kesulitan keuangan,” kata Tedros.

Dia mengatakan prioritas WHO lainnya adalah menyediakan kesehatan dengan mendukung negara-negara dalam mengarahkan kembali sistem kesehatan mereka ke arah layanan kesehatan primer, yang merupakan fondasi dari cakupan kesehatan universal.

Separuh penduduk dunia tidak memiliki akses ke layanan kesehatan

Setengah dari populasi dunia tidak memiliki akses ke layanan kesehatan dasar, dan 2 miliar orang menghadapi kesulitan keuangan karena pengeluaran kesehatan yang harus ditanggung sendiri, kata Tedros.

Kesenjangan tersebut membuat orang mengalami penderitaan dan kematian yang seharusnya dapat dihindari, “tetapi juga membuat individu, keluarga, komunitas, negara, dan seluruh dunia terkena dampak epidemi dan pandemi,” ujar kepala WHO.

Oleh karena itu, prioritas WHO lainnya adalah membuat dunia menjadi lebih aman, dengan memperkuat keamanan kesehatan global, ujarnya, seraya menambahkan:

“Perjanjian Pandemi yang baru, yang telah dinegosiasikan oleh negara-negara anggota, merupakan instrumen hukum internasional untuk membuat dunia lebih aman.

“Selain itu, paket amandemen Peraturan Kesehatan Internasional yang diadopsi oleh negara-negara anggota (WHO) merupakan pencapaian bersejarah dan sinyal kuat bahwa multilateralisme masih hidup dan sehat.”

Tedros mencatat bahwa pada saat yang sama, dunia menghadapi krisis kemanusiaan yang semakin meningkat, termasuk di Ukraina, Sudan, dan wilayah Palestina yang diduduki, terutama Gaza.*

Redaktur: Nashirul Haq
Bantu kami terus menyuarakan kebenaran!

Scan QRIS dan dukung #Journalism4Ummah

donasi online
TAG:G20KesehatanWHO
Bagikan tulisan ini
Facebook Whatsapp Whatsapp Telegram Email Salin tautan Print
Tulisan sebelumnya Konflik dengan Hizbullah Semakin Luas, ‘Israel’ Persiapkan Pemakaman Massal
Tulisan selanjutnya HIPMI Syariah – Masjid Al Azhar Jakarta Gelar Program Kurban Bersama

Ikuti Kami

1.2KLike
89KFollow
27.8KFollow
222KSubscribe
Ad image
Ad image

Terpopuler

Berita

Hukuman Mati In Absentia Bagi Pemimpin RSF Mohamed Hamdan Daglo

Berita
15 Juli 2026 09:27
ASN Jabar Bisa Dipecat Jika Terbukti Jadi Bagian Kelompok LGBT, Wagub Erwan Tegaskan Sanksi Terberat
Hidayatullah Luncurkan Aplikasi Gerakan Sedekah Subuh, Perkuat Ekosistem Filantropi Islam Berbasis Digital
Croissant Viral Bergaya Vulgar Tak Penuhi Syarat Sertifikasi Halal, Ini Penjelasan MUI
Pakistan Jadi Tuan Rumah Konferensi Menteri Perempuan OKI, Bahas Sosial Ekonomi dan Politik

Terbaru

  • Uni Eropa Larang Impor Emas Sudan untuk Memutus Pendanaan Perang
  • Negeri Kincir Angin Resmi Berstatus Kekurangan Air
  • Bertubi-tubi Diserang Amerika, Iran Minta Rakyatnya Hemat Listrik
  • China Bantah Tuduhan Trump Beijing Mengusik Proses Pemilu Amerika Serikat
  • Serangan Iran Merusak Pembangkit Listrik dan Fasilitas Desalinasi Air Kuwait
  • Sumber Militer Suriah Bantah Iran Membom Pangkalan Al-Tanf
  • Permohonan Legalisasi Ganja untuk Keperluan Relijius oleh Komunitas Rastafarian Ditolak Pengadilan Kenya
  • Minum Obat Penggugur Kandungan Wanita Indonesia Dihukum 5 Tahun Penjara di Sarawak
  • Seribu QRIS Personal Sudah Disebar, DPP Hidayatullah Siap Masifkan Gerakan Subuh Bersedekah
  • Hidayatullah Luncurkan Aplikasi Gerakan Sedekah Subuh, Perkuat Ekosistem Filantropi Islam Berbasis Digital

Mungkin Anda Juga Suka

Berita

Sumber Militer Suriah Bantah Iran Membom Pangkalan Al-Tanf

18 Juli 2026 09:30
Berita

Permohonan Legalisasi Ganja untuk Keperluan Relijius oleh Komunitas Rastafarian Ditolak Pengadilan Kenya

17 Juli 2026 15:23
Berita

Minum Obat Penggugur Kandungan Wanita Indonesia Dihukum 5 Tahun Penjara di Sarawak

17 Juli 2026 14:04
Berita

Seribu QRIS Personal Sudah Disebar, DPP Hidayatullah Siap Masifkan Gerakan Subuh Bersedekah

15 Juli 2026 21:36
Hidayatullah.comHidayatullah.com
Follow US
Copyright 2023 © Hidayatullah.COM
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Informasi Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Indeks
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lupa password?