Hidayatullah.comHidayatullah.comHidayatullah.com
Pemberitahuan Lebih Banyak
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Font ResizerAa
Hidayatullah.comHidayatullah.com
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Pencarian
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Berita

Hagia Sophia Dipugar Kubah dan Menara Dibongkar

Ama Farah
Terakhir diupdate: 11 Desember 2024 11:09 11:09 am
Ama Farah
Dipublikasikan 11 Desember 2024 11:08
Bagikan
Bagikan

Hidayatullah.com– Kubah ikonik Masjid Hagia Sophia akan dibongkar sebagai bagian dari proyek pemugaran besar-besaran untuk melestarikan keutuhan struktur bangunan bersejarah yang juga monumen terkenal di dunia itu.

Pemugaran kubah itu, yang diawasi oleh Dirjen Yayasan di bawah Kementerian Pariwisata dan Kebudayaan, menandai fase kritis dalam pekerjaan konservasi berkelanjutan yang juga melakukan perbaikan pada bagian makam, fasad, dan menara yang rusak, lansir Hurriyet Daily News Selasa (10/12/2024).

Digarap dalam beberapa tahap, restorasi belum lama ini tuntas dilakukan pada bagian makam Mehmet III, Selim II dan Murad III serta Muvakkithane Sübyan Mektebi. Sekarang, perhatian beralih ke bagian kubah, yang memiliki tantangan tersendiri disebabkan interior mosaiknya yang rumit dan kerentanannya terhadap kondisi lingkungan.

“Bagian bawah kubah (di dalam ruangan) ditutupi mosaik, sehingga intervensi struktural dari bawah hampir mustahil dilakukan,” jelas Ahmet Güleç, anggota komite ilmiah pada proyek restorasi tersebut.

“Untuk mengatasi hal ini, restorasi akan difokuskan pada bagian eksterior, dimulai dengan menghilangkan lapisan timbal dan material berbasis semen yang telah menyebabkan kerusakan seiring berjalannya waktu.”

Baca Juga

SPI Himpun Lembaga Dakwah Perkuat Bela Palestina
Belgia Resmi Larang Impor Barang dari Permukiman Ilegal ‘Israel’
Obituari: Zeyd Baktir, Penggerak Sunyi di Jalan Dakwah
Masjid Jadi Sasaran, Pemukim ‘Israel’ Lanjutkan Aksi Pembakaran di Tepi Barat
Fasilitas Kesehatan Belum Pulih, Cacar Air Mewabah di Gaza

Ketidakberaturan struktural pada lapisan timah penutup kubah diidentifikasi saat dilakukan studi pendahuluan. Dari temuan tersebut diketahui perlunya rencana untuk membongkar lapisan luar kubah dan menilai kondisi komponen strukturalnya.

Güleç menekankan pentingnya menjaga keaslian sejarah kubah daalam pemugaran. “Kami akan menggunakan bahan dan teknik yang konsisten dengan konstruksi era Ottoman guna memastikan kubah tersebut stabil sekaligus tetap pada karakter aslinya.”

Untuk melancarkan pengerjaan selama sepanjang tahun dan melindungi dari cuaca buruk, akan dibuat atap sementara di atas kubah. Dengan begitu pekerja bisa terlindungi dari angin atau guyuran hujan.

Pembongkaran dan kemudian perbaikan kubah direncanakan akan dimulai pada bulan Maret atau April tahun depan, setelah desain proyeknya sudah mendapatkan persetujuan Komite Ilmiah.

Proyek peremajaan itu juga termasuk pembenahan fasad bangunan di sisi utara dan timur, yang diketahui sudah rusak. Perancah yang terbuat dari pipa baja dan penutup jaring pengaman telah dipasang, dan plester berbasis semen non-asli sedang diganti dengan bahan tradisional era Ottoman. Pengukuran digital dan penilaian kerusakan terus dilakukan untuk memastikan ketepatan dalam proses perbaikan bangunan bersejarah itu.

Sementara itu, Menara Beyazid II dibongkar sebagian disebabkan strukturnya sudah goyah. Menara itu akan diperkuat dengan menggunakan tensioner modern yang terintegrasi ke dalam badan bangunannya.

Menara lainnya, seperti Menara Selim II, akan dipasangkan penyanggah eksternal guna meningkatkan ketahanannya terhadap gempa.

Meskipun pekerjaan itu rumit, diusahakan sebisa mungkin para wisatawan yang ingin melihat-lihat atau beribadah di sana tidak terganggu.*

Redaktur: Ama Farah
Bantu kami terus menyuarakan kebenaran!

Scan QRIS dan dukung #Journalism4Ummah

donasi online
Bagikan tulisan ini
Facebook Whatsapp Whatsapp Telegram Email Salin tautan Print
Tulisan sebelumnya Belajar Fiqih Langsung dari Hadits atau Kitab Fiqih, Bolehkah?
Tulisan selanjutnya Amerika Serikat Pasang Sayembara $10 Juta untuk Menangkap Hacker China

Ikuti Kami

1.2KLike
89KFollow
27.8KFollow
222KSubscribe
Ad image
Ad image

Terpopuler

Berita

Permohonan Legalisasi Ganja untuk Keperluan Relijius oleh Komunitas Rastafarian Ditolak Pengadilan Kenya

Berita
17 Juli 2026 15:23
Pos Indonesia Gagal Bayar Bagi Hasil Sukuk Rp24 Miliar
MUI: Fatwa Hukuman Mati bagi Koruptor Sudah Ada Sejak 2005, Tinggal Menjadi Hukum Positif
Masjid Jadi Sasaran, Pemukim ‘Israel’ Lanjutkan Aksi Pembakaran di Tepi Barat
Minum Obat Penggugur Kandungan Wanita Indonesia Dihukum 5 Tahun Penjara di Sarawak

Terbaru

  • SPI Himpun Lembaga Dakwah Perkuat Bela Palestina
  • Belgia Resmi Larang Impor Barang dari Permukiman Ilegal ‘Israel’
  • Obituari: Zeyd Baktir, Penggerak Sunyi di Jalan Dakwah
  • Masjid Jadi Sasaran, Pemukim ‘Israel’ Lanjutkan Aksi Pembakaran di Tepi Barat
  • Fasilitas Kesehatan Belum Pulih, Cacar Air Mewabah di Gaza
  • Uni Eropa Larang Impor Emas Sudan untuk Memutus Pendanaan Perang
  • Negeri Kincir Angin Resmi Berstatus Kekurangan Air
  • Bertubi-tubi Diserang Amerika, Iran Minta Rakyatnya Hemat Listrik
  • China Bantah Tuduhan Trump Beijing Mengusik Proses Pemilu Amerika Serikat
  • Serangan Iran Merusak Pembangkit Listrik dan Fasilitas Desalinasi Air Kuwait

Mungkin Anda Juga Suka

Berita

Uni Eropa Larang Impor Emas Sudan untuk Memutus Pendanaan Perang

18 Juli 2026 11:26
Berita

Negeri Kincir Angin Resmi Berstatus Kekurangan Air

18 Juli 2026 10:48
Berita

Bertubi-tubi Diserang Amerika, Iran Minta Rakyatnya Hemat Listrik

18 Juli 2026 10:26
Berita

China Bantah Tuduhan Trump Beijing Mengusik Proses Pemilu Amerika Serikat

18 Juli 2026 10:12
Hidayatullah.comHidayatullah.com
Follow US
Copyright 2023 © Hidayatullah.COM
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Informasi Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Indeks
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lupa password?