Hidayatullah.comHidayatullah.comHidayatullah.com
Pemberitahuan Lebih Banyak
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Font ResizerAa
Hidayatullah.comHidayatullah.com
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Pencarian
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Berita

Rosatom Rusia akan Bangun PLT Nuklir Pertama Kazakhstan

Ama Farah
Terakhir diupdate: 14 Juni 2025 19:58 7:58 pm
Ama Farah
Dipublikasikan 14 Juni 2025 19:58
Bagikan
Bagikan

Hidayatullah.com– Perusahaan nuklir Rusia Rosatom akan memimpin pembangunan pembangkit listrik tenaga nuklir (PLTN) pertama di Kazakhstan, negara penghasil uranium terbanyak di dunia.

“Rosatom sudah ditunjuk sebagai pemimpin konsorsium internasional untuk pembangunan pembangkit listrik nuklir pertama di Kazakhstan,” kata badan tenaga nuklir negara bekas bagian dari Uni Soviet itu dalam sebuah pernyataan hari Sabtu (15/6/2026) seperti dilansir AFP.

Kazakhstan merupakan sebuah negara di Asia Tengah yang memiliki kekayaan alam yang melimpah. Saat ini Kazakhstan merupakan penghasil terbanyak uranium dunia, mencakup 43 persen suplai global.

Sampai saat ini, negara itu belum dapat memenuhi kebutuhan listrik domestik.

PLTN tersebut, yang disetujui oleh rakyat lewat referendum akhir tahun 2024, akan dibangun di dekat Ulken, sebuah desa yang sebagian terbengkalai dekat Danau Balkhash.

Baca Juga

Uni Eropa Larang Impor Emas Sudan untuk Memutus Pendanaan Perang
Negeri Kincir Angin Resmi Berstatus Kekurangan Air
Bertubi-tubi Diserang Amerika, Iran Minta Rakyatnya Hemat Listrik
China Bantah Tuduhan Trump Beijing Mengusik Proses Pemilu Amerika Serikat
Serangan Iran Merusak Pembangkit Listrik dan Fasilitas Desalinasi Air Kuwait

Danau tersebut, yang berada di bagian selatan Kazakhstan, merupakan danau terbesar kedua di negeri itu.

Perusahaan asal China National Nuclear Corporation, asal Prancis EDF, serta asal Korea Selatan Hydro dan Nuclear Power semuanya bermaksud ambil bagian dalam konsorsium pembangunan pembangkit listrik itu.

Otoritas Kazakhstan, dalam pengumuman hari Sabtu, mengatakan bahwa tiga dari perusahaan tersebut akan dimasukkan ke dalam konsorsium yang dipimpin Rosatom, tetapi tidak ada penjelasan lebih lanjut tentang hal itu.

Menurut sejumlah pengamat, ide konsorsium itu merupakan cara pemerintah Kazakhstan untuk memelihara hubungan baik dengan semua negara tersebut, tetapi kemungkinan akan membutuhkan hasil fan Rosatom pada akhirnya akan membangunnya sendirian.

Presiden Kazakhstan Kassym-Jomart Tokayev berupa menjaga hubungan baik dengan Rusia dan China, yang berbatasan dengan wilayahnya di bagian timur dan penyandang dana proyek-proyek infrastruktur besar di kawasan itu.

Pengumuman pembangunan PLTN ini muncul beberapa hari sebelum pemimpin Tiongkok Xi Jinping dijadwalkan mengunjungi Kazakhstan untuk menghadiri pertemuan tingkat tinggi “China–Asia Tengah”.

Semasa tergabung dalam Uni Soviet, Kazakhstan memiliki PLTN, di samping sebagai tempat penyimpanan senjata nuklir Soviet.

Tidak hanya itu, Kazakhstan juga menjadi lokasi uji coba nuklir Uni Soviet.

Setelah Uni Soviet bubar pada 1991, Kazakhstan beserta negara bekas Soviet lain, Belarusia dan Ukraina, persenjataan nuklir yang ada mereka serahkan ke Rusia. Di tahun-tahun setelah itu Kazakhstan juga mematikan PLTN peninggalan Soviet.*

Redaktur: Ama Farah
Bantu kami terus menyuarakan kebenaran!

Scan QRIS dan dukung #Journalism4Ummah

donasi online
TAG:KazakhstannuklirPLTNRosatomrusia
Bagikan tulisan ini
Facebook Whatsapp Whatsapp Telegram Email Salin tautan Print
Tulisan sebelumnya Iraq Buka Pintu Perbatasan dengan Suriah untuk Lalu Lintas Niaga dan Orang
Tulisan selanjutnya Pisau Tidak Boleh Dijual ke Anak-anak di Prancis

Ikuti Kami

1.2KLike
89KFollow
27.8KFollow
222KSubscribe
Ad image
Ad image

Terpopuler

Berita

Matinya Lindsey Graham, Senator AS Paling Vokal Bela ‘Israel’

Berita
13 Juli 2026 18:00
Croissant Viral Bergaya Vulgar Tak Penuhi Syarat Sertifikasi Halal, Ini Penjelasan MUI
Iran Lancarkan Serangan Balasan ke Pangkalan Militer AS di Timur Tengah, Ketegangan Regional Memanas
Sumber Militer Suriah Bantah Iran Membom Pangkalan Al-Tanf
Negeri Kincir Angin Resmi Berstatus Kekurangan Air

Terbaru

  • Uni Eropa Larang Impor Emas Sudan untuk Memutus Pendanaan Perang
  • Negeri Kincir Angin Resmi Berstatus Kekurangan Air
  • Bertubi-tubi Diserang Amerika, Iran Minta Rakyatnya Hemat Listrik
  • China Bantah Tuduhan Trump Beijing Mengusik Proses Pemilu Amerika Serikat
  • Serangan Iran Merusak Pembangkit Listrik dan Fasilitas Desalinasi Air Kuwait
  • Sumber Militer Suriah Bantah Iran Membom Pangkalan Al-Tanf
  • Permohonan Legalisasi Ganja untuk Keperluan Relijius oleh Komunitas Rastafarian Ditolak Pengadilan Kenya
  • Minum Obat Penggugur Kandungan Wanita Indonesia Dihukum 5 Tahun Penjara di Sarawak
  • Seribu QRIS Personal Sudah Disebar, DPP Hidayatullah Siap Masifkan Gerakan Subuh Bersedekah
  • Hidayatullah Luncurkan Aplikasi Gerakan Sedekah Subuh, Perkuat Ekosistem Filantropi Islam Berbasis Digital

Mungkin Anda Juga Suka

Berita

Permohonan Legalisasi Ganja untuk Keperluan Relijius oleh Komunitas Rastafarian Ditolak Pengadilan Kenya

17 Juli 2026 15:23
Berita

Minum Obat Penggugur Kandungan Wanita Indonesia Dihukum 5 Tahun Penjara di Sarawak

17 Juli 2026 14:04
Berita

Seribu QRIS Personal Sudah Disebar, DPP Hidayatullah Siap Masifkan Gerakan Subuh Bersedekah

15 Juli 2026 21:36
Berita

Hidayatullah Luncurkan Aplikasi Gerakan Sedekah Subuh, Perkuat Ekosistem Filantropi Islam Berbasis Digital

15 Juli 2026 21:25
Hidayatullah.comHidayatullah.com
Follow US
Copyright 2023 © Hidayatullah.COM
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Informasi Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Indeks
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lupa password?