Hidayatullah.comHidayatullah.comHidayatullah.com
Pemberitahuan Lebih Banyak
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Font ResizerAa
Hidayatullah.comHidayatullah.com
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Pencarian
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Nasional

Musyawarah Besar Pemuka Agama akan Digelar Februari

Ahmad
Terakhir diupdate: 11 Januari 2018 17:58 5:58 pm
Ahmad
Dipublikasikan 11 Januari 2018 17:58
Bagikan
Konpers UKP-DKAAP Din Syamsuddin terkait Mubes Pemuka Agama di Kantor UKP-DKAAP, Jakarta, Kamis (11/01/2018).
Bagikan

Hidayatullah.com– Kantor Utusan Khusus Presiden RI untuk Dialog dan Kerja Sama Antar Agama dan Peradaban (UKP-DKAAP) akan menggelar Musyawarah Besar Pemuka Agama untuk Kerukunan Bangsa pada Kamis-Sabtu (08-10/02/2018) mendatang di Jakarta.

UKP-DKAAP, Prof Din Syamsuddin mengatakan, pertemuan tersebut bertujuan mewujudkan kerukunan antar-umat beragama yang berkelanjutan.

“Satu modalnya adalah keberagaman bangsa Indonesia yang moderat, yang menempuh ‘jalan tengah’ dan itu ada di semua agama. Kedua, kita memiliki komitmen dan kesepakatan bersama berupa Pancasila dan Bhinneka Tunggal Ika. Ini adalah modal besar sehingga kegiatan ini untuk merevitalisasi kembali akar-akar kerukunan bangsa Indonesia yang berbeda-beda agama,” ujarnya saat konferensi pers di kantornya, Jakarta, Kamis (11/01/2018).

Baca: Hasil Survei Kemenag: Kerukunan Beragama di Indonesia Tinggi

Din menambahkan, permusyawaratan itu akan diikuti oleh 450 tokoh agama dari seluruh daerah di Indonesia.

Mereka berasal dari aneka macam kategori kelompok agama, mulai dari kalangan konservatif hingga moderat. Semua pemimpin majelis agama di Indonesia menjadi penasihat kepanitiaan sekaligus pimpinan sidang Musyawarah Besar Pemuka Agama untuk Kerukunan Bangsa.

Baca Juga

Lukmanul Hakim MUI wafat
KH Dr. Lukmanul Hakim, Pejuang Ekonomi Umat yang Berpulang
Layanan SIHALAL Bermasalah, ALPHI Minta Dikembalikan Ke Sistem Lama
LPPOM Bersama ALPHI Kupas Tuntas Tarif dan Waktu Proses Sertifikasi Halal
PAD Kota Depok Meningkat Tanpa Iklan Rokok
Pembukaan Silatnas 2023, Pj Gubernur Kaltim Puji Kiprah Dai – Daiyah Hidayatullah

Ia berharap, musyawarah tersebut bisa merumuskan kesepakatan bersama, terutama bagaimana seluruh umat beragama mengatasi masalah-masalah kebangsaan yang masih terjadi.

Selain itu, terangnya, diharapkan menghasilkan kesepakatan mengenai persamaan pandangan dan rencana kegiatan kolektif di masa yang akan datang, dalam rangka mewujudkan keberlanjutan kehidupan umat beragama yang rukun dan damai di Indonesia.

“Musyawarah ini diharapkan menjadi sarana dialog dari hati ke hati secara terbuka, tulus, dan terus terang untuk menyelesaikan masalah bersama. Saya berkeyakinan dan optimis musyawarah nanti bisa menghasilkan kesepakatan yang dapat menjadi rujukan bersama,” ungkapnya.

Baca: Indonesia dan Kerukunan Antar Umat Beragama

Sebagai UKP-DKAAP, Din menyatakan, berupaya melaksanakan mandat Presiden untuk mengembangkan dialog dan kerja sama antar agama. Baik ke dalam dan ke luar negeri dengan mempromosikan kerukunan antar-agama di Indonesia, kebudayaan atau peradaban Indonesia berdasarkan Pancasila, serta kehidupan umat Islam Indonesia yang menganut prinsip jalan tengah (wasathiyah) sebagai rahmatan lil alamin.

Turut hadir pada konferensi pers itu di antaranya, Pdt Gomar Gultom (Sekretaris Umum PGI), Uung Sendana (Ketua Umum MATAKIN), Philip K Wijaya (Pengurus WALUBI), Romo Agus Ulahayanan (Pengurus KWI), dan Nyoman Udayana Sangging (Pengurus PHDI).*

Redaktur: Ahmad
Bantu kami terus menyuarakan kebenaran!

Scan QRIS dan dukung #Journalism4Ummah

donasi online
TAG:agama di IndonesiaBhinneka Tunggal IkaDin SyamsuddinKantor UKP-DKAAPkeberagaman Indonesiakerukunan di IndonesiamusyawarahMusyawarah Besar Pemuka Agama untuk Kerukunan Bangsapancasilapemuka agamatoleransiUKP-DKAAPUtusan Khusus Presiden RI untuk Dialog dan Kerja Sama Antar Agama dan Peradaban
Bagikan tulisan ini
Facebook Whatsapp Whatsapp Telegram Email Salin tautan Print
Tulisan sebelumnya Parlemen Yunani Setuju ‘Hukum Islam’ sebagai Alternatif bagi Minoritas Muslim
Tulisan selanjutnya Joshua Katanya Ingin Mediasi, ini Tanggapan Pelapor Kasusnya

Ikuti Kami

1.2KLike
89KFollow
27.8KFollow
222KSubscribe
Ad image
Ad image

Terpopuler

Berita

Hukuman Mati In Absentia Bagi Pemimpin RSF Mohamed Hamdan Daglo

Berita
15 Juli 2026 09:27
China Bantah Tuduhan Trump Beijing Mengusik Proses Pemilu Amerika Serikat
Pakistan Jadi Tuan Rumah Konferensi Menteri Perempuan OKI, Bahas Sosial Ekonomi dan Politik
Negeri Kincir Angin Resmi Berstatus Kekurangan Air
Sering Menyakiti Kakek 95 Tahun yang Dirawatnya, ART Indonesia Dihukum Bui 18 Bulan di Singapura

Terbaru

  • Uni Eropa Larang Impor Emas Sudan untuk Memutus Pendanaan Perang
  • Negeri Kincir Angin Resmi Berstatus Kekurangan Air
  • Bertubi-tubi Diserang Amerika, Iran Minta Rakyatnya Hemat Listrik
  • China Bantah Tuduhan Trump Beijing Mengusik Proses Pemilu Amerika Serikat
  • Serangan Iran Merusak Pembangkit Listrik dan Fasilitas Desalinasi Air Kuwait
  • Sumber Militer Suriah Bantah Iran Membom Pangkalan Al-Tanf
  • Permohonan Legalisasi Ganja untuk Keperluan Relijius oleh Komunitas Rastafarian Ditolak Pengadilan Kenya
  • Minum Obat Penggugur Kandungan Wanita Indonesia Dihukum 5 Tahun Penjara di Sarawak
  • Seribu QRIS Personal Sudah Disebar, DPP Hidayatullah Siap Masifkan Gerakan Subuh Bersedekah
  • Hidayatullah Luncurkan Aplikasi Gerakan Sedekah Subuh, Perkuat Ekosistem Filantropi Islam Berbasis Digital

Mungkin Anda Juga Suka

BeritaBerita dari AndaNasional

Workshop Tenun dan Tudung Manto untuk Santri dan Masyarakat Lingga

6 November 2023 08:51
BeritaLensaNasional

Investasi LM Antam untuk Pendidikan Anak

13 September 2023 11:00
BeritaLensaNasional

[Foto] Belajar Gosok Gigi yang Benar

29 Juli 2023 07:00
BeritaNasional

Dukung Kegiatan PFI, Eri Cahyadi Tawarkan untuk Pameran Foto Berikutnya

14 Mei 2023 07:35
Hidayatullah.comHidayatullah.com
Follow US
Copyright 2023 © Hidayatullah.COM
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Informasi Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Indeks
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lupa password?