Hidayatullah.comHidayatullah.comHidayatullah.com
Pemberitahuan Lebih Banyak
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Font ResizerAa
Hidayatullah.comHidayatullah.com
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Pencarian
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Aksi Peduli

Hadapi Pandemi saat Puasa, Kampung Inggris Dirikan Dapur Umum

Muhammad Abdus Syakur
Terakhir diupdate: 26 April 2020 12:52 12:52 pm
Muhammad Abdus Syakur
Dipublikasikan 26 April 2020 12:52
Bagikan
Dapur Umum Kampung Inggris Pare, Kediri, Jawa Timur
Bagikan

Hidayatullah.com- Kampung Inggris yang didirikan oleh Mr. Kalend dan terletak di Kecamatan Pare, Kabupaten Kediri, Jawa Timur, bisa dijadikan salah satu bentuk contoh upaya khususnya dalam menghadapi pandemi Covid-19.

Berbagai komunitas di Kampung Inggris bergotong royong mendirikan dapur umum untuk saling membantu menghadapi dampak Covid-19, terutama pada bulan suci Ramadhan 1441H/2020M saat ini.

Lutfi S. Hidayat, mewakili Tim Dapur Umum Kampung Inggris, mengatakan, dapur umum ini merupakan bagian dari program menghadapi virus corona di lingkungan Kampung Inggris Pare.

“Secara filosofis kegiatannya adalah menyampaikan pesan kepada para tutor ataupun pelajar yang masih tinggal di Pare bahwa kita tidak sendirian. Kita bisa bersama-sama bergotong royong melewati wabah ini dan berharap bisa selesai,” ujar Lutfi kepada hidayatullah.com, Ahad (26/04/2020).

Secara teknis, jelasnya, kegiatan Dapur Umum Kampung Inggris yaitu mendata para tutor ataupun pelajar yang masih tinggal di Pare, lalu membantu dan berusaha memastikan ketersediaan untuk buka puasa dan sahur di bulan Ramadhan ini.

Baca Juga

Di Pasar Amal Kiswa Warga Saudi Dapat Baju Lebaran Gratis
“Mereka Berkekurangan Tapi Berbagi, Mereka Butuh Tapi Tak Mengeluh”
Pemuda Hidayatullah Jatim Tebar Bantuan Hingga ke Mesir
Pemuda Hidayatullah Salurkan KLMM ke Marbut Masjid
Perjalanan Relawan BMH Salurkan Bantuan kepada Muslim Pedalaman NTT

“Selain itu diharapkan bisa bersama-sama menyelesaikan setiap kendala lain yang ada dari setiap tutor ataupun pelajar,” ujar pria yang juga Direktur Civilization Analysis Forum (CAF) ini.

Sebagaimana diketahui, hampir semua negara di seluruh dunia sekarang ini masih dalam situasi menghadapi pandemi Covid-19.

Termasuk di Indonesia, virus corona jenis baru itu memberikan banyak perubahan dan dampak yang terjadi baik secara politik, sosial, hingga ekonomi.

Di bidang ekonomi, pandemi ini mengakibatkan banyak efek domino, terutama terkait dengan ketersediaan kebutuhan pokok masyarakat.

Tidak dipungkiri, putaran-putaran ekonomi di masyarakat terhambat dan tidak jarang yang terpaksa harus berhenti beroperasi. Mirisnya, kata Lutfi, hal ini hampir terjadi di setiap wilayah Indonesia.

Di tengah situasi yang serba sulit ini, kegiatan Kampung Inggris tersebut menjadi salah satu contoh sangat menarik dan bisa memberikan semangat serta contoh baik bagi semuanya.

Lutfi mengatakan, lewat aksi sosial itu, Kampung Inggris memberikan pesan kepada semua orang akan pentingnya kesadaran bersama, dengan nuansa gotong royong dalam melewati pandemi Covid-19 sekaligus dalam momen puasa.

“Forum Kampung Bahasa (FKB), Association of Sulawesi Students (Asset), Perpustakaan Jalanan (Perjal) Pare, Laskar Pengajar (LP), The Family of Moluccas (The Famous), dan dengan dukungan berbagai komunitas, berusaha membangun semangat gotong royong tersebut dengan membuat dapur umum,” sebutnya.

Menurutnya, dengan segala keterbatasan dari setiap komunitas yang tergabung di dapur umum ini, mereka tetap berusaha optimal dan meyakini semua akan berjalan normal kembali.

“Selain itu, respons teman-teman pelajar maupun tutor terhadap program ini sangat positif dan sedikit banyak membantu meraka utamanya yang mempunyai kendala,” ujarnya.

Wabah corona ini memang belum bisa dipastikan kapan akan berakhir. Hal itulah yang membuat dapur umum direncanakan dan diharapkan bisa terus berjalan dengan adanya keterlibatan semua pihak.

“Pada akhirnya, semua usaha kecil ini mempunyai pesan begitu mendalam dan besar akan semangat gotong royong dalam melawati musibah wabah Covid-19 seperti sekarang ini, khususnya di lingkungan Kampung Inggris Pare. Sehingga kita semua yakin dan akan selalu bersama serta tetap bahagia melawan corona,” ujarnya.

Secara wilayah, jelasnya, Kampung Inggris Pare terletak di dua desa yaitu Desa Tulungrejo dan Pelem.

Kampung Inggris Pare sudah sejak lama dikenal sebagai salah satu tempat tujuan orang-orang seluruh Indonesia yang hendak belajar bahasa Inggris melalui lembaga-lembaga kursusnya.

Menurutnya, kegiatan belajar mengajar, kegiatan ekonomi seperti warung makan, boarding house, cafe, sewa sepeda dan lainnya menjadi hal yang ada di tempat ini. Namun karena adanya wabah Covid-19, semua kegiatan seperti di atas hampir tidak berjalan sebagaimana biasanya.

Aksi Dapur Umum tersebut, menurutnya, menjadi hal yang menarik tentang tempat belajar ini dimana masih dalam kondisi terdampak Covid-19 dan bertepatan dengan puasa Ramadhan 1441 H.*

Redaktur: Muhammad Abdus Syakur
Bantu kami terus menyuarakan kebenaran!

Scan QRIS dan dukung #Journalism4Ummah

donasi online
TAG:covid-19Kampung InggrisKediriPareRamadhanRamadhan 1441H/2020Mvirus corona
Bagikan tulisan ini
Facebook Whatsapp Whatsapp Telegram Email Salin tautan Print
Tulisan sebelumnya Inilah Delapan Perkara yang Membatalkan Puasa
Tulisan selanjutnya Kematian Covid-19 di Amerika Serikat Tembus 51.000, Orang Mulai Boleh Pergi ke Salon dan Spa

Ikuti Kami

1.2KLike
89KFollow
27.8KFollow
222KSubscribe
Ad image
Ad image

Terpopuler

Artikel

‘Israel’ Tunjuk Roman Gofman Jadi Kepala Mossad, Loyalis Netanyahu yang Dukung Pendudukan Gaza

Artikel
3 Juni 2026 05:00
Kementerian Kesehatan Gaza: 33 Orang Syahid Ditembak Israel saat Libur Idul Adha
Penjajah ‘Israel’ Luncurkan Serangan Skala Besar ke Lebanon Selatan
Setia dari Dulu, Kini dan Akan Datang: Kisah Pak Haji Toeng & Bu Hajjah Intang Kloter 15 KBIHU Hidayatullah Balikpapan di Haji 2026
Hakim Agung Palestina: RUU Pembatasan Adzan adalah Pelanggaran Kebebasan Beribadah

Terbaru

  • Fatah Tunjuk Hussein al-Sheikh Jadi Wakil Mahmoud Abbas
  • ‘Israel’ Klaim Penjualan Senjata ke Negara Arab Melonjak Tajam, Banyak yang Beli Diam-Diam
  • Turki Siapkan Proyek Kereta Hijaz sebagai Alternatif Selat Hormuz
  • Harga Obat Terancam Naik, DPR Minta Perlindungan untuk Pasien Penyakit Kronis
  • Bantah Menolak Lepas Kendali Gaza, Hamas: Kebohongan ‘Israel’
  • Bachtiar Nasir: Pesantren Hadapi Ujian Besar Kepercayaan Publik di Era Digital
  • Ekonomi Syariah Global Tembus USD 8,6 Triliun, Indonesia Harus Naik Kelas Jadi Produsen Utama
  • Presiden Erdogan Kini Punya 10 Cucu, Kabar Bahagia Datang dari Keluarga Presiden Turki
  • Hampir 135 Ribu Jamaah Indonesia Salurkan Dam Lewat Adahi, Daging Diprioritaskan untuk Palestina
  • MUI: Qurban Presiden dengan Dana APBN untuk Masyarakat Sah dan Sesuai Syariat

Mungkin Anda Juga Suka

Aksi Peduli

BMH Bagikan “Paket Nutrisi Rohani” dan Sembako ke Warga Gresik

14 Mei 2020 14:25
Aksi Peduli

Duta Besar dan Atase Agama Arab Saudi Bantu Warga Terdampak Covid-19

14 Mei 2020 07:19
Aksi Peduli

BMH Salurkan Paket Ramadhan ke 1.000 Dai dan Guru Ngaji Terdampak Covid-19

11 Mei 2020 08:03
Aksi Peduli

Sinergi PosDai Jakarta – BMH Salurkan 700 Paket Buka Puasa

9 Mei 2020 13:09
Hidayatullah.comHidayatullah.com
Follow US
Copyright 2023 © Hidayatullah.COM
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Informasi Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Indeks
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lupa password?