Hidayatullah.comHidayatullah.comHidayatullah.com
Pemberitahuan Lebih Banyak
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Font ResizerAa
Hidayatullah.comHidayatullah.com
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Pencarian
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Berita

UNAIR adakan Festival Literasi Halal 2023, Dorong Masyarakat Sadar Halal

Ahmad
Terakhir diupdate: 10 Maret 2023 23:01 11:01 pm
Ahmad
Dipublikasikan 10 Maret 2023 22:53
Bagikan
Bagikan

Hidayatullah.com—– Meski Indonesia berpenduduk Muslim terbesar di dunia, sampai hari ini  Indonesia masih banyak mengimpor produk-produk halal dari luar. Karena itu Indonesia menjadi negara dengan konsumen terbesar dibanding dengan negara muslim lainnya.

Sehingga, negara ini juga menjadi pasar yang menentukan perdagangan produk halal dunia. Karena itu pemerintah dininta untuk mewujudkan Indonesia sebagai produsen dan eksportir terbesar produk halal di dunia.

Untuk mendorong masyarakat sadar halal, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Airlangga menggelar kegiatan Festival Literasi Halal 2023 pada Rabu (9/3/2023). Kegiatan yang diselenggarakan di FEB UNAIR itu dihadiri oleh beberapa elemen masyarakat seperti akademisi, pelaku UMKM, organisasi masyarakat, juga mahasiswa UNAIR.

Festival Literasi Halal menyajikan berbagai kegiatan seperti sharing session dan forum group disucussion (FGD). Ada pula stan UMKM, BPJPH, Bank Indonesia, BRINS, dan lainnya yang memeriahkan acara. “Festival Literasi Halal merupakan program yang menindaklanjuti keinginan bapak Wakil Presiden Indonesia, KH Ma’ruf Amin dengan target-target, misalnya meningkatkan literasi masyarakat Indonesia tentang kehalalan dan kesyariahan, terutama menyangkut produk halal,” tutur Leak Kustiyyo selaku Direktur Utama Jawa Pos Koran, salah satu parter acara ini.

Pimpinan Departemen Ekonomi dan Keuangan Syariah Bank Indonesia Arief Hartawan dalam sambutannya menyampaikan bahwa Indonesia menjadi target pasar utama bagi produk halal dunia.

Baca Juga

Survei Terbaru Ungkap Mayoritas Masyarakat Dunia Tak Menyukai Israel
Polisi ‘Israel’ Rekrut Aktivis Zionis untuk Perkuat Kehadiran Yahudi Masjidil Aqsha
‘Israel’ Beri Keringanan Pajak bagi Permukiman Ilegal Yahudi di Tepi Barat
Genosida ‘Israel’ di Gaza: Jumlah Warga Palestina Hilang Tembus 9.500 Orang
Turki Tegaskan Komitmennya untuk Perkuat Keuangan Syariah

Berbagai upaya terus dilakukan, salah satunya menerbitkan Undang-undang nomor 33 tahun 2014 yang mengatur tentang jaminan produk halal. UU tersebut mengatur peredaran produk di Indonesia harus terjamin kehalalannya.

Wajib Sertifikasi

Sejak tahun 2019, produk makanan, minuman, dan barang yang beredar di Indonesia juga wajib memiliki sertifikasi halal. Selain itu dilakukan pula program peningkatan literasi ekonomi syariah melalui penerapan halal lifestyleDalam kesempatan itu, Arief mengajak peserta meningkatkan kesadaran perilaku umat Islam dalam menggunakan produk dan jasa syariah. Tidak hanya paham, tapi juga menggunakan produk tersebut dalam kehidupan sehari-hari.

Arief mengatakan, ada dua hal yang bisa dilakukan untuk mempercepat peningkatan literasi ekonomi syariah dan menguatkan ekosistem ekonomi syariah dan produk halal.

Pertama, meningkatkan literasi ekonomi syariah, khususnya untuk mendukung penerapan halal lifestyle. Kedua, memperluas kerja sama dan kolaborasi.

Caranya, melakukan sinergi program seperti kawasan halal, SDM halal, dan traceability halal bersama Komite Nasional Ekonomi dan Keuangan Syariah, Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal (BPJPH), dan kalangan perguruan tinggi.

Ikuut mengapresiasi Festival Literasi Halal 2023, Wagub Jatim Emil Elestianto Dardak menyampaikan pidato melalui konferensi video.

“Festival seperti ini menjadi kesempatan untuk menciptakan suatu dobrakan, suatu dorongan, yang kemudian diharapkan dapat memberikan dampak berkelanjutan dalam menyebarkan literasi mengenai ekonomi syariah,” ujar Emil.*

Redaktur: Ahmad
Bantu kami terus menyuarakan kebenaran!

Scan QRIS dan dukung #Journalism4Ummah

donasi online
TAG:Festival Literasi Halal 2023Literasi Halalsadar halalUNAIR
Bagikan tulisan ini
Facebook Whatsapp Whatsapp Telegram Email Salin tautan Print
Tulisan sebelumnya Erdogan Tokoh Muslim Global Erdogan: Pemilihan Presiden Turki Dijadwalkan Berlangsung 14 Mei
Tulisan selanjutnya pemerintah afghanistan Timnas ‘Israel’ Tetap ke Indonesia, Kemenlu:  Kehadiranya Tak akan Menggoyahkan Dukungan pada Palestina

Ikuti Kami

1.2KLike
89KFollow
27.8KFollow
222KSubscribe
Ad image
Ad image

Terpopuler

Bom di terowongan tewaskan tentara Israel
Berita

Penjajah ‘Israel’ Luncurkan Serangan Skala Besar ke Lebanon Selatan

Berita
1 Juni 2026 15:00
Warga Yunani Didakwa Membantu Iran untuk Menarget Jurnalis di Inggris
Malaysia Resmi Batasi Media Sosial Anak, Siapkan Denda Rp45 Miliar bagi Pelanggar
Harga Obat Terancam Naik, DPR Minta Perlindungan untuk Pasien Penyakit Kronis
Bantah Menolak Lepas Kendali Gaza, Hamas: Kebohongan ‘Israel’

Terbaru

  • Survei Terbaru Ungkap Mayoritas Masyarakat Dunia Tak Menyukai Israel
  • Polisi ‘Israel’ Rekrut Aktivis Zionis untuk Perkuat Kehadiran Yahudi Masjidil Aqsha
  • ‘Israel’ Beri Keringanan Pajak bagi Permukiman Ilegal Yahudi di Tepi Barat
  • Genosida ‘Israel’ di Gaza: Jumlah Warga Palestina Hilang Tembus 9.500 Orang
  • Turki Tegaskan Komitmennya untuk Perkuat Keuangan Syariah
  • Fatah Tunjuk Hussein al-Sheikh Jadi Wakil Mahmoud Abbas
  • ‘Israel’ Klaim Penjualan Senjata ke Negara Arab Melonjak Tajam, Banyak yang Beli Diam-Diam
  • Turki Siapkan Proyek Kereta Hijaz sebagai Alternatif Selat Hormuz
  • Harga Obat Terancam Naik, DPR Minta Perlindungan untuk Pasien Penyakit Kronis
  • Bantah Menolak Lepas Kendali Gaza, Hamas: Kebohongan ‘Israel’

Mungkin Anda Juga Suka

Berita

Fatah Tunjuk Hussein al-Sheikh Jadi Wakil Mahmoud Abbas

4 Juni 2026 14:01
Berita

‘Israel’ Klaim Penjualan Senjata ke Negara Arab Melonjak Tajam, Banyak yang Beli Diam-Diam

4 Juni 2026 11:00
Berita

Turki Siapkan Proyek Kereta Hijaz sebagai Alternatif Selat Hormuz

4 Juni 2026 10:00
Berita

Bachtiar Nasir: Pesantren Hadapi Ujian Besar Kepercayaan Publik di Era Digital

3 Juni 2026 16:00
Hidayatullah.comHidayatullah.com
Follow US
Copyright 2023 © Hidayatullah.COM
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Informasi Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Indeks
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lupa password?