Hidayatullah.comHidayatullah.comHidayatullah.com
Pemberitahuan Lebih Banyak
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Font ResizerAa
Hidayatullah.comHidayatullah.com
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Pencarian
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Berita

Umrah Penggerak Utama Sektor Pariwisata Arab Saudi

Ahmad
Terakhir diupdate: 15 Mei 2023 20:17 8:17 pm
Ahmad
Dipublikasikan 15 Mei 2023 20:20
Bagikan
jamaah umrah di Makkah
Bagikan

Hidayatullah.com—Sektor pariwisata Arab Saudi mencatat pertumbuhan yang mengesankan pada kuartal pertama tahun ini, didorong oleh masuknya lebih dari enam juta jamaah umrah selama periode tersebut, lapor surat kabar Saudi Gazette.

Menteri Pariwisata Ahmed Al-Khateeb mengatakan rekor itu belum pernah terjadi sebelumnya ketika membuat sejarah dalam hal jumlah pengunjung dan total pengeluaran pariwisata.

“Lebih dari enam juta peziarah telah melakukan umrah selama musim berjalan sementara persentase wisatawan yang datang untuk tujuan hiburan dan rekreasi meningkat sebesar 581 persen pada kuartal pertama tahun 2023 dibandingkan dengan periode yang sama pada tahun 2019 (sebelum pandemi).”

“Hal ini didorong oleh prosedur visa elektronik yang disederhanakan serta pertumbuhan luar biasa dalam fasilitas dan layanan di tujuan wisata,” katanya.

Ahmed menambahkan bahwa selain jumlah peziarah lebih dari enam juta orang dari dalam dan luar Arab Saudi, tingkat pemesanan di sektor perhotelan di Mekah dan Madinah juga mencatat angka luar biasa.

Baca Juga

Amerika Serikat Klaim Tembak Jatuh 300 Drone Kartel Narkoba di Perbatasan Meksiko
Seoul Pikir-pikir untuk Ikut Amerika Serikat Mengamankan Selat Hormuz
Suriah Musnahkan Senjata Kimia Era Rezim Bashar Al-Assad
Banjir Nepal: Malaysia Kirim Tim SAR Cari Warganya
Khawatir Antibiotik Uni Eropa Hentikan Impor Daging Brazil

“Semua sektor telah menyelesaikan persiapan mereka untuk musim pariwisata yang kuat dan menarik. Lebih dari 600 juta riyal telah dialokasikan untuk memperkenalkan tujuan wisata yang menarik di seluruh negeri,” katanya.

Ahmed menambahkan bahwa tingkat pertumbuhan total belanja pariwisata domestik selama kuartal pertama tahun ini mencapai 45 persen dibandingkan periode yang sama tahun lalu.

“Ini didukung oleh awal yang kuat untuk pariwisata dan pencapaian tertinggi untuk total masuknya wisatawan asing selama kuartal ini untuk semua tujuan, yang diperkirakan mencapai 7,8 juta orang. Tingkat pertumbuhannya adalah 64 persen dibandingkan dengan kuartal pertama 2019.

“Kemajuan luar biasa dalam prosedur bersama promosi pariwisata di negara-negara target dan meningkatnya permintaan visa umrah telah berkontribusi pada pencapaian ini,” kata Ahmed.

Menurutya, kadar kedatangan wisatawan dari Negara Teluk dan negara Asia mencatatkan pertumbuhan sebanyak 107 peratus berbanding 2019. Pelancong Asia, khususnya Indonesia dan Malaysia, mencatatkan kadar pertumbuhan sebanyak 49 persen.

Mereka yang berasal dari Eropa, terutama Turki, Prancis, Rusia, Italia, dan Jerman, tingkat pertumbuhannya mencapai 50 persen. Sedangkan untuk kota pilihan wisatawan, kata Ahmed, Makkah menempati urutan teratas di antara destinasi wisata di Arab Saudi dengan 4,4 juta wisatawan.

Riyadh, di sisi lain, menempati peringkat kedua karena meningkatnya orang asing yang datang menggunakan visa turis selain yang datang mengunjungi keluarga dan teman.

Selain itu, terdapat pertumbuhan signifikan hingga 247 persen arus masuk wisatawan ke Jeddah untuk tujuan hiburan dan mengunjungi keluarga dan teman pada kuartal pertama tahun 2023.*

Redaktur: Ahmad
Bantu kami terus menyuarakan kebenaran!

Scan QRIS dan dukung #Journalism4Ummah

donasi online
TAG:arab saudipariwisataumrahumroh
Bagikan tulisan ini
Facebook Whatsapp Whatsapp Telegram Email Salin tautan Print
Tulisan sebelumnya Aksi Protes Warga Tlogomas Malang karena Dugaan Penginapan jadi Tempat Prostitusi Terselubung
Tulisan selanjutnya Kenaikan Kasus HIV-Sifilis di Indonesia Meningkat, Pakar UGM Usul Program Skrining

Ikuti Kami

1.2KLike
89KFollow
27.8KFollow
222KSubscribe
Ad image
Ad image

Terpopuler

Berita

Pimpin APHIDA 2026-2030, Fadlurrahman: Bidik Penguatan Bisnis Jamaah hingga Pasar Global

Berita
31 Agustus 2026 20:11
Komandan Tentara Suriah Era Assad Tewas Saat akan Ditangkap
Ahwa Mufakat Pilih Gus Kikin, Cicit Pendiri NU dari Tebuireng Jadi Ketum PBNU
Geng Kriminal Dukungan ‘Israel’ Culik Petinggi Hamas
Jelang Wajib Halal Oktober 2026, LPPOM Dorong Konsumen Ikut Mengawal Kehalalan Produk

Terbaru

  • Amerika Serikat Klaim Tembak Jatuh 300 Drone Kartel Narkoba di Perbatasan Meksiko
  • Seoul Pikir-pikir untuk Ikut Amerika Serikat Mengamankan Selat Hormuz
  • Suriah Musnahkan Senjata Kimia Era Rezim Bashar Al-Assad
  • Banjir Nepal: Malaysia Kirim Tim SAR Cari Warganya
  • Khawatir Antibiotik Uni Eropa Hentikan Impor Daging Brazil
  • Amerika Setujui Kemungkinan Penjualan Senjata ke Arab Saudi Bernilai $5 Miliar Lebih
  • Tak Sekedar Larang Azan, ‘Israel’ Sedang Menjalankan Proyek Yudaisasi Masjid Ibrahimi
  • Nasib Pelajar Palestina di Wilayah Penjajahan, Dipaksa Ikuti Kurikulum ‘Israel’
  • Menteri ‘Israel’ Akui Terus Godok Rencana Pengusiran Warga Palestina dari Gaza
  • Temui Kemenhaj, Baznas Upayakan Dam Haji 2027 Jamaah Indonesia Dilaksanakan di Tanah Air

Mungkin Anda Juga Suka

Berita

Amerika Setujui Kemungkinan Penjualan Senjata ke Arab Saudi Bernilai $5 Miliar Lebih

5 September 2026 09:34
Berita

Nasib Pelajar Palestina di Wilayah Penjajahan, Dipaksa Ikuti Kurikulum ‘Israel’

3 September 2026 19:56
Syeikh Jarrah palestina
Berita

Menteri ‘Israel’ Akui Terus Godok Rencana Pengusiran Warga Palestina dari Gaza

3 September 2026 19:12
Audiensi antara Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) RI bersama Kementerian Haji dan Umrah (Kemenhaj) RI dalam membahas potensi dan tata kelola pelaksanaan dam Haji di Indonesia, termasuk peluang pemanfaatan daging dam bagi masyarakat yang membutuhkan di Jakarta, Rabu (292026). ANTARAHO-Baznas RI
Berita

Temui Kemenhaj, Baznas Upayakan Dam Haji 2027 Jamaah Indonesia Dilaksanakan di Tanah Air

3 September 2026 15:08
Hidayatullah.comHidayatullah.com
Follow US
Copyright 2023 © Hidayatullah.COM
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Informasi Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Indeks
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lupa password?