Hidayatullah.comHidayatullah.comHidayatullah.com
Pemberitahuan Lebih Banyak
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Font ResizerAa
Hidayatullah.comHidayatullah.com
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Pencarian
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Berita

‘Israel’ Pinjam Rp 92 Triliun untuk Danai Perang di Gaza

Nashirul Haq
Terakhir diupdate: 19 November 2023 00:16 12:16 am
Nashirul Haq
Dipublikasikan 19 November 2023 06:00
Bagikan
Kendaraan lapis baja dan tank-tank Zionis yang hancur-lebur akibat serangan pejuang Al-Qassam di Gaza kini tak ubahnya menjadi besi tua (PIC)
Bagikan

Hidayatullah.com – Sejak 7 Oktober, $6 miliar (Rp 92 Triliun) telah dipinjam oleh “Israel” melalui para investor utang internasional, termasuk $5,1 miliar dalam tiga penerbitan obligasi baru dan enam top-up obligasi dalam mata uang dolar dan euro yang sudah ada, serta lebih dari $1 miliar penggalangan dana melalui sebuah perusahaan Amerika Serikat.

Daftar isi
  • Investasi 15 Negara Bagian AS
          • Bantu kami terus menyuarakan kebenaran!

Menurut para investor, obligasi-obligasi ini diterbitkan dalam apa yang disebut sebagai penempatan privat, di mana sekuritas tidak diberikan kepada pasar publik melainkan kepada investor tertentu saja. Pilihan untuk penempatan privat bisa jadi untuk meningkatkan dana untuk perang dengan cepat atau tanpa menarik perhatian yang tidak diinginkan.

Dari dua obligasi dolar yang diterbitkan bulan ini, “Israel” membayar kupon 6,25% dan 6,5% untuk obligasi yang jatuh tempo dalam 4 dan 8 tahun, yang jauh lebih tinggi daripada imbal hasil obligasi pemerintah Amerika Serikat yang berkisar antara 4,5% dan 4,7%, yang ditetapkan oleh Goldman Sachs dan Bank of America ketika obligasi tersebut diterbitkan.

Sementara itu, beberapa investor utang bersikeras untuk memberikan pinjaman kepada “Israel” setelah 7 Oktober dan beberapa lainnya tetap menahan diri karena bencana kemanusiaan yang telah disebabkan oleh “Israel” di Gaza akibat perangnya.

Baca juga: ‘Israel’ Menghadapi Krisis Ekonomi Parah jika Agresinya ke Gaza Berlanjut

Baca Juga

Nasyiatul Aisyiyah Gelar Muktamar ke-15, Dihadiri 6.700 Kader
Serangan Houthi Lukai 11 Orang, Koalisi Saudi: Sengaja Targetkan Sipil
Menko Pangan: Ponpes dengan 1.000 Santri Lebih Boleh Bikin SPPG
Investigasi Drop Site: Ada Pejabat PBB Jadi Informan ‘Israel’
Mayoritas Orang Amerika Menentang Perang AS-Iran, Menurut Jajak Pendapat Reuters/Ipsos

Penting untuk dicatat bahwa Galit Altstein menulis untuk Bloomberg News bahwa perang yang sedang berlangsung di Gaza menyebabkan kerugian yang signifikan bagi perekonomian Israel, diperkirakan sekitar $260 juta per hari.

Thys Louw, manajer portofolio utang negara berkembang di manajer investasi Ninety One, menjelaskan, “Kenyataannya adalah, bagi banyak investor, Israel saat ini membawa terlalu banyak risiko ESG [lingkungan, sosial, dan tata kelola], terutama bagi beberapa investor negara berkembang yang tidak menggunakan Israel sebagai tolok ukur.”

Seorang ahli strategi di salah satu bank investasi terbesar di dunia yang tidak mau disebutkan namanya karena topik ini sangat sensitif, menjelaskan, “Pasar masih memberikan harga yang sangat tinggi untuk utang internasional Israel, mengingat perang sedang berlangsung,” dan menambahkan, “Secara khusus, pasar mengkhawatirkan bagaimana perang ini akan berdampak pada pertumbuhan dan tingkat utang publik Israel, serta peringkat utang Israel.”

Investasi 15 Negara Bagian AS

Lembaga keuangan JPMorgan minggu ini menyatakan bahwa mereka memperkirakan “Israel” akan mengalami defisit anggaran sebesar 4,5% tahun depan, naik dari 2,9% sebelumnya, yang pada gilirannya akan membuat rasio utang terhadap produk domestik bruto menjadi sekitar 63% di akhir tahun depan dibandingkan dengan 57,4% sebelum perang.

Paul McNamara, manajer utama untuk strategi utang pasar negara berkembang di GAM, menggambarkan “obligasi Israel” terlihat “sangat murah”.

Dani Naveh, kepala eksekutif “Obligasi Israel”, menyampaikan kepada The Financial Times bahwa sebagian besar investasi berasal dari Amerika Serikat dan Eropa, dibagi antara investor swasta dan institusi yang sebagian besar diwakili oleh pemerintah masing-masing.

Perlu disebutkan bahwa lebih dari 15 negara bagian AS telah berinvestasi dalam “Israel Bonds” sejak 7 Oktober, termasuk Florida, New York, Texas, Alabama, Arizona, dan Ohio.

Naveh mengatakan, “Kami tidak pernah menghadapi dukungan sebesar ini, dalam hal jumlah atau cakupan investasi, dari begitu banyak orang,” seraya menambahkan, “Hal ini memungkinkan kementerian keuangan di Israel untuk mengumpulkan miliaran dolar utang tambahan untuk memenuhi semua misi khususnya setelah perang.”

Baca juga: Hasbara, Seni Tipuan “Israel” Menutupi Kejahatannya

Redaktur: Nashirul Haq
Bantu kami terus menyuarakan kebenaran!

Scan QRIS dan dukung #Journalism4Ummah

donasi online
TAG:israelKonflik Palestina-IsraelPerang Palestina-IsraelZionis
Bagikan tulisan ini
Facebook Whatsapp Whatsapp Telegram Email Salin tautan Print
Tulisan sebelumnya Mahasiswa Palestina Gaza di Turki Turki Gratiskan Biaya Kuliah Mahasiswa Palestina dari Gaza
Tulisan selanjutnya Detik-Detik Pasukan Israel Kena Jebakan Bom Al-Qassam

Ikuti Kami

1.2KLike
89KFollow
27.8KFollow
222KSubscribe
Ad image
Ad image

Terpopuler

Berita

Singapura Tidak Membatasi Usia Pengguna Media Sosial, Tapi akan Menarget Fitur yang Berisiko Bagi Anak

Berita
2 Agustus 2026 11:06
Board of Peace, Melayani Kepentingan Siapa? Israel atau Palestina?
Mayoritas Orang Amerika Menentang Perang AS-Iran, Menurut Jajak Pendapat Reuters/Ipsos
Komisi Dakwah MUI: Amar Ma’ruf dan Nahi Munkar Harus Disampaikan dengan Hikmah dan Solusi
Jet Tempur F-35 Amerika Jatuh Dekat Pangkalan Militer California

Terbaru

  • Nasyiatul Aisyiyah Gelar Muktamar ke-15, Dihadiri 6.700 Kader
  • Jangan Jadikan Lomba dan Karnaval HUT RI Ajang Promosi LGBT dan Judi
  • Serangan Houthi Lukai 11 Orang, Koalisi Saudi: Sengaja Targetkan Sipil
  • Menko Pangan: Ponpes dengan 1.000 Santri Lebih Boleh Bikin SPPG
  • Investigasi Drop Site: Ada Pejabat PBB Jadi Informan ‘Israel’
  • Mayoritas Orang Amerika Menentang Perang AS-Iran, Menurut Jajak Pendapat Reuters/Ipsos
  • Kebohongan Profesor Cambridge Jason Arday yang Diungkap Media
  • Dua Tentara Penjajah ‘Israel’ Tewas Akibat Bom di Lebanon Selatan
  • Malaysia Tegaskan Tak Akan Pulangkan Pengungsi Rohingya Jika Nyawa Mereka Terancam
  • Penjara Seumur Hidup Bagi Pemuda Afghanistan yang Menabrakkan Mobil ke Kerumunan di Munich Jerman

Mungkin Anda Juga Suka

Berita

Kebohongan Profesor Cambridge Jason Arday yang Diungkap Media

7 Agustus 2026 07:48
Berita

Dua Tentara Penjajah ‘Israel’ Tewas Akibat Bom di Lebanon Selatan

7 Agustus 2026 06:00
Berita

Malaysia Tegaskan Tak Akan Pulangkan Pengungsi Rohingya Jika Nyawa Mereka Terancam

7 Agustus 2026 05:00
Berita

Penjara Seumur Hidup Bagi Pemuda Afghanistan yang Menabrakkan Mobil ke Kerumunan di Munich Jerman

6 Agustus 2026 21:48
Hidayatullah.comHidayatullah.com
Follow US
Copyright 2023 © Hidayatullah.COM
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Informasi Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Indeks
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lupa password?