Hidayatullah.comHidayatullah.comHidayatullah.com
Pemberitahuan Lebih Banyak
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Font ResizerAa
Hidayatullah.comHidayatullah.com
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Pencarian
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Berita

Irlandia Resmi Turut Gugat ‘Israel’ ke ICJ soal Genosida Gaza

Nashirul Haq
Terakhir diupdate: 8 Januari 2025 06:26 6:26 am
Nashirul Haq
Dipublikasikan 8 Januari 2025 07:00
Bagikan
Mahkamah Internasional atau International Court of Justice (ICJ)
Bagikan

Hidayatullah.com – Irlandia resmi bergabung dengan Afrika Selatan dalam gugatan yang diajukan ke Mahkamah Internasional (ICJ) soal genosida yang dilakukan ‘Israel’ di Jalur Gaza, Palestina.

“Irlandia, dengan menggunakan Pasal 63 Statuta Mahkamah, mengajukan deklarasi intervensi dalam kasus mengenai Penerapan Konvensi Pencegahan dan Penghukuman Kejahatan Genosida di Jalur Gaza di Kepaniteraan Mahkamah,” atau Afrika Selatan versus Israel, demikian ICJ mengatakan dalam sebuah pernyataan pada tanggal 7 Januari.

Berdasarkan Pasal 63, setiap negara peserta konvensi yang sedang dalam proses peradilan memiliki hak untuk melakukan intervensi, sehingga interpretasi ICJ atas konvensi tersebut juga mengikat mereka.

Menteri Luar Negeri Irlandia, Micheal Martin, mengumumkan pada bulan Desember bahwa pemerintahnya akan bergabung dalam kasus ICJ.

‘Israel’ lantas menutup kedutaan besarnya di Dublin sebagai balasan terhadap keputusan Irlandia tersebut dan menggunakan kartu as mereka, melabeli Perdana Menteri Irlandia dengan label antisemit.

Baca Juga

Nasib Pelajar Palestina di Wilayah Penjajahan, Dipaksa Ikuti Kurikulum ‘Israel’
Menteri ‘Israel’ Akui Terus Godok Rencana Pengusiran Warga Palestina dari Gaza
Temui Kemenhaj, Baznas Upayakan Dam Haji 2027 Jamaah Indonesia Dilaksanakan di Tanah Air
Trump Akui Perangi Iran demi Lindungi ‘Israel’ dan Barat
70 Guru Palestina Tak Diberi Izin, Seluruh Sekolah Kristen di Yerusalem Hentikan Pembelajaran

Harris menanggapi dengan mengatakan, “Anda tahu apa yang menurut saya tercela? Membunuh anak-anak, menurut saya itu tercela. Anda tahu apa yang menurut saya tercela? Melihat skala kematian warga sipil yang kita lihat di Gaza. Anda tahu apa yang menurut saya tercela? Orang-orang dibiarkan kelaparan, dan bantuan kemanusiaan tidak mengalir.”

Pengusaha dan kurator seni AS-Palestina, Faisal Saleh, mengatakan bahwa ia telah memulai upaya untuk menyewa gedung kedutaan ‘Israel’ yang sudah ditutup dan mengubahnya menjadi museum Palestina.

“Ini akan menjadi langkah simbolis yang sangat kuat di mana seni Palestina menggantikan representasi entitas genosida di Irlandia,” kata Saleh kepada Anadolu Ajansi pada 3 Januari.

Penjajah ‘Israel’ memulai perang genosidanya di Gaza pada Oktober 2023, menempatkan wilayah pantai itu di bawah pengepungan total dan melancarkan pemboman keji selama berbulan-bulan.

Pada bulan Desember tahun itu, Afrika Selatan mengajukan permohonan untuk mengajukan tuntutan hukum terhadap ‘Israel’, mengklaim bahwa tindakan zionis di Gaza merupakan pelanggaran terhadap Konvensi Genosida.

Beberapa negara kemudian bergabung dalam kasus ini, termasuk Nikaragua, Kolombia, Libya, Meksiko, Palestina, Spanyol, dan Turki.

Dalam lima belas bulan perang, pasukan ‘Israel’ telah membunuh lebih dari 46.000 warga Palestina di Gaza, sebagian besar perempuan dan anak-anak, sementara melukai lebih dari 105.000 lainnya.

Kekejian ini telah menghancurkan sebagian besar daerah kantong tersebut, termasuk rumah, masjid, sekolah, rumah sakit, universitas, lahan pertanian, dan infrastruktur air, sehingga membuat Gaza sebagian besar tidak dapat ditinggali.

Tentara dan politisi ‘Israel’ telah menyatakan tujuan mereka untuk mengusir secara paksa 2,3 juta warga Palestina dari Gaza dan membangun pemukiman Yahudi di atas reruntuhan kota-kota Palestina yang hancur dan kamp-kamp pengungsi.*

Redaktur: Nashirul Haq
Bantu kami terus menyuarakan kebenaran!

Scan QRIS dan dukung #Journalism4Ummah

donasi online
TAG:genosida GazaHeadlineICJIrlandiaJalur Gazamahkamah internasionalpalestinaPerang Palestina-Israel
Bagikan tulisan ini
Facebook Whatsapp Whatsapp Telegram Email Salin tautan Print
Tulisan sebelumnya Bendera Suriah dan Turki Suriah yang Didukung Turki Lebih Berbahaya Bagi ‘Israel’
Tulisan selanjutnya Demonstrasi di Carrefour Setelah Yordania, Carrefour Tutup Seluruh Cabangnya di Oman

Ikuti Kami

1.2KLike
89KFollow
27.8KFollow
222KSubscribe
Ad image
Ad image

Terpopuler

Berita

Studi: Kokain Lampaui Minyak, Jadi Sektor Ekspor Terbesar Kolombia

Berita
1 September 2026 12:00
70 Guru Palestina Tak Diberi Izin, Seluruh Sekolah Kristen di Yerusalem Hentikan Pembelajaran
Trump Akui Perangi Iran demi Lindungi ‘Israel’ dan Barat
‘Israel’ Persenjatai Geng Kriminal untuk Rampok dan Usir Warga Palestina di Gaza
UEA Bantah Laporan Serangan di Pangkalan Udara Al Minhad

Terbaru

  • Nasib Pelajar Palestina di Wilayah Penjajahan, Dipaksa Ikuti Kurikulum ‘Israel’
  • Menteri ‘Israel’ Akui Terus Godok Rencana Pengusiran Warga Palestina dari Gaza
  • Temui Kemenhaj, Baznas Upayakan Dam Haji 2027 Jamaah Indonesia Dilaksanakan di Tanah Air
  • Trump Akui Perangi Iran demi Lindungi ‘Israel’ dan Barat
  • 70 Guru Palestina Tak Diberi Izin, Seluruh Sekolah Kristen di Yerusalem Hentikan Pembelajaran
  • Geng Kriminal Dukungan ‘Israel’ Culik Petinggi Hamas
  • Sertifikasi Halal Restoran Bisa Dimulai dari Outlet yang Siap
  • AS Hantam 100 Target di Iran, Dua Tanker Minyak Ikut Diserang
  • Jelang Wajib Halal Oktober 2026, LPPOM Dorong Konsumen Ikut Mengawal Kehalalan Produk
  • Tinggal Sebulan Lebih, MUI Tegaskan Tak Ada Lagi Alasan Tunda Wajib Halal

Mungkin Anda Juga Suka

Berita

Geng Kriminal Dukungan ‘Israel’ Culik Petinggi Hamas

3 September 2026 10:23
Berita

Sertifikasi Halal Restoran Bisa Dimulai dari Outlet yang Siap

3 September 2026 09:53
Berita

AS Hantam 100 Target di Iran, Dua Tanker Minyak Ikut Diserang

2 September 2026 21:40
Berita

Jelang Wajib Halal Oktober 2026, LPPOM Dorong Konsumen Ikut Mengawal Kehalalan Produk

2 September 2026 20:21
Hidayatullah.comHidayatullah.com
Follow US
Copyright 2023 © Hidayatullah.COM
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Informasi Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Indeks
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lupa password?