Hidayatullah.comHidayatullah.comHidayatullah.com
Pemberitahuan Lebih Banyak
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Font ResizerAa
Hidayatullah.comHidayatullah.com
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Pencarian
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Berita

Rusia Seriusi Pasar Halal, Prabowo akan Bertemu Putin di Forum Ekonomi

Ahmad
Terakhir diupdate: 29 April 2025 22:15 10:15 pm
Ahmad
Dipublikasikan 29 April 2025 22:14
Bagikan
Makanan halal siap dijual di hypermarket Lenta Salah di Rusia/TASS
Bagikan

Hidayatullah.com—Rusia menunjukkan keseriusannya dalam menggarap pasar halal Indonesia dengan penandatanganan Nota Kesepahaman (MoU) terkait sertifikasi halal.

Seiring dengan itu, Presiden RI Prabowo Subianto dijadwalkan melakukan kunjungan kenegaraan ke Rusia dan menjadi pembicara utama di Forum Ekonomi Internasional St. Petersburg (SPIEF) 2025.

Duta Besar Federasi Rusia untuk Indonesia, Sergei Tolchenov, memastikan bahwa Presiden Prabowo akan bertolak ke Rusia pada Juni mendatang.

“Kami sedang mempersiapkan kunjungan Presiden Indonesia Prabowo Subianto ke Rusia pada Juni nanti. Rencana kunjungan ini sudah dikonfirmasi oleh pihak Indonesia,” kata Tolchenov dalam temu media di Jakarta, Senin (28/4/2025), dikutip dari ANTARA.

Dalam lawatan tersebut, Prabowo dijadwalkan bertemu langsung dengan Presiden Rusia Vladimir Putin untuk membahas kerja sama bilateral.

Baca Juga

Air Hujan di Singapura Berwarna Abu-abu karena Asap Karhutla
Blokade Militer Amerika Mencekik Kemampuan Finansial Iran
Remaja Norwegia yang Dikontrak Geng Kriminal Terkait Iran untuk Melakukan Pembunuhan di Inggris Dibui 20 Tahun
Qatar Janji Bantu Pemulihan Sektor Energi Libanon
Perusahaan Periklanan ‘Israel’ Tanam Spyware di Perangkat Jurnalis Al-Jazeera

Selain itu, Prabowo juga akan menjadi tamu kehormatan dan pembicara kunci di SPIEF 2025 yang digelar pada 18—21 Juni 2025 di St. Petersburg, dengan tema “Nilai Bersama: Fondasi Pertumbuhan di Dunia Multipolar.”

“Saya berharap Pak Prabowo akan menyampaikan lewat pidatonya visi dan pandangannya terkait situasi ekonomi dunia, kawasan, dan bagaimana Indonesia menghadapi isu-isu global,” ujar Tolchenov.

Rusia dan Pasar Halal Indonesia

Keseriusan Rusia dalam memperluas kerja sama ekonomi dengan Indonesia terlihat jelas melalui penandatanganan dua MoU, salah satunya di bidang sertifikasi halal, pada pertemuan ke-13 Komisi Gabungan untuk Perdagangan, Ekonomi, dan Kerja Sama Teknis awal bulan ini.

“Dua nota kesepahaman mengenai sertifikasi halal telah ditandatangani. Itu akan membuka kemungkinan bagi beberapa perusahaan Rusia untuk membawa lebih banyak produk pertanian dan makanan ke pasar Indonesia,” kata Dubes Tolchenov dalam pengarahan pers di kediaman dinasnya, seperti dilansir KBRN/RRI.

Selain itu, Rusia berencana terlibat dalam program unggulan Presiden Prabowo, yakni Program Makan Bergizi Gratis (MBG), dengan menyediakan produk pertanian seperti biji-bijian, gandum, dan makanan halal.

“Saya telah mendengar dari Presiden Indonesia terkait program makanan gratis dan ketahanan pangan. Rusia dapat menjadi salah satu mitra untuk mendiversifikasi pasokan produk makanan ke pasar Indonesia,” ujar Tolchenov.

Namun, ia menekankan pentingnya memperbanyak pertemuan antara para pelaku bisnis dari kedua negara untuk mempercepat realisasi kerja sama halal ini.

“Saya harap proyek-proyek spesifik baru akan muncul, mungkin pada akhir tahun ini atau tahun depan,” tambahnya.

Potensi Ekonomi

Berdasarkan data pemerintah Rusia, nilai perdagangan bilateral Indonesia–Rusia tercatat mencapai USD 4 miliar pada 2024, meningkat sebesar 4 persen dibandingkan tahun sebelumnya.

Produk utama ekspor Rusia ke Indonesia meliputi biji-bijian, pelumas, dan pupuk.

Pertemuan bisnis yang digelar oleh Kadin Indonesia baru-baru ini juga mempertemukan lebih dari 150 pelaku usaha dari kedua negara untuk mengeksplorasi peluang perdagangan baru.

Dengan hubungan bilateral yang semakin erat, serta inisiatif di sektor halal dan ketahanan pangan, hubungan ekonomi Indonesia-Rusia diperkirakan akan berkembang lebih dinamis dalam beberapa tahun ke depan.*

Redaktur: Ahmad
Bantu kami terus menyuarakan kebenaran!

Scan QRIS dan dukung #Journalism4Ummah

donasi online
TAG:MoUnota kesepahamanpasar halalrusiasertifikasi halalVladimir Putin
Bagikan tulisan ini
Facebook Whatsapp Whatsapp Telegram Email Salin tautan Print
Tulisan sebelumnya Menag Usulkan Pembangunan Museum Hadis Rasulullah di Indonesia
Tulisan selanjutnya Massa Hindutva Serang Properti Muslim di Haryana, Kekerasan Meluas Minim Tindakan Aparat

Ikuti Kami

1.2KLike
89KFollow
27.8KFollow
222KSubscribe
Ad image
Ad image

Terpopuler

Berita

Bandara King Khalid Riyad Ditutup Hingga 15 Oktober Imbas Serangan Houthi

Berita
13 Oktober 2026 00:13
PBB Catat Kenaikan Angka Kemiskinan Dunia, 1 Miliar Orang Terdampak
Perusahaan Periklanan ‘Israel’ Tanam Spyware di Perangkat Jurnalis Al-Jazeera
Zionis Sebut Belanda Sarang Anti-Semit usai Suporter ‘Israel’ Dilarang Tandang
Arab Saudi Eksekusi Pasangan yang Berbuat Asusila di Salah Satu Masjid Mekkah

Terbaru

  • Air Hujan di Singapura Berwarna Abu-abu karena Asap Karhutla
  • Blokade Militer Amerika Mencekik Kemampuan Finansial Iran
  • Remaja Norwegia yang Dikontrak Geng Kriminal Terkait Iran untuk Melakukan Pembunuhan di Inggris Dibui 20 Tahun
  • Qatar Janji Bantu Pemulihan Sektor Energi Libanon
  • Perusahaan Periklanan ‘Israel’ Tanam Spyware di Perangkat Jurnalis Al-Jazeera
  • Arab Saudi Eksekusi Pasangan yang Berbuat Asusila di Salah Satu Masjid Mekkah
  • Santri Hari Ini, Pemimpin Masa Depan: Semangat PFD XIII di Yogyakarta
  • Kebakaran Hutan dalam Sejarah Utsmani: Sebab, Penanggulangan, dan Pelajarannya
  • Gerombolan Pemukim ‘Israel’ Bakar Masjid di Desa Mukhmas Tepi Barat
  • IPB Kembangkan Kampung Ramah Keluarga Lewat Kolaborasi Riset dengan Dua Universitas Jepang

Mungkin Anda Juga Suka

Berita

Santri Hari Ini, Pemimpin Masa Depan: Semangat PFD XIII di Yogyakarta

16 Oktober 2026 14:29
Berita

Gerombolan Pemukim ‘Israel’ Bakar Masjid di Desa Mukhmas Tepi Barat

15 Oktober 2026 18:48
Berita

IPB Kembangkan Kampung Ramah Keluarga Lewat Kolaborasi Riset dengan Dua Universitas Jepang

15 Oktober 2026 16:32
Berita

Majelis Ulama Indonesia Tetap Tegas Tolak Konser Andrea Bocelli

15 Oktober 2026 14:10
Hidayatullah.comHidayatullah.com
Follow US
Copyright 2023 © Hidayatullah.COM
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Informasi Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Indeks
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lupa password?