Hidayatullah.comHidayatullah.comHidayatullah.com
Pemberitahuan Lebih Banyak
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Font ResizerAa
Hidayatullah.comHidayatullah.com
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Pencarian
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Berita

Iraq Pertegas Sikap Terhadap Faksi Pro-Iran Menyusul Serangan di Baghdad

Ama Farah
Terakhir diupdate: 10 Agustus 2025 19:16 7:16 pm
Ama Farah
Dipublikasikan 10 Agustus 2025 19:15
Bagikan
Bagikan

Hidayatullah.com– Pemerintah Iraq mempertegas sikapnya terhadap faksi pro-Iran, Kata’ib Hezbollah, mengumumkan bahwa sejumlah anggotanya akan diadili berkaitan dengan serangan belum lama ini di Baghdad, dan beberapa lainnya akan dilucuti posisinya dalam kelompok itu.

Keputusan itu diambil menyusul serangan atas sebuah kantor pemerintah di bagian selatan Baghdad pada bulan lalu yang menewaskan tiga orang, termasuk seorang polisi. Pihak berwenang menyalahkan Kata’ib Hezbollah atas kejadian itu.

Seperti kelompok bersenjata lain yang dilatih oleh Iran semasa perang melawan ISIS, lansir Alarabiya, Kata’ib Hezbollah atau Brigade Hizbullah diintegrasikan ke dalam pasukan keamanan reguler Iraq sebagai bagian dari pasukan Hashed al-Shaabi (Mobilisasi Rakyat).

Akan tetapi, seiring dengan waktu kelompok tersebut kerap bertindak semaunya sendiri.

Komando Operasi Gabungan Iraq sebelumnya mengatakan bahwa lebih dari 12 tersangka ditahan berkaitan dengan serangan 27 Juli atas sebuah kantor Kementerian Pertanian, yang dipicu oleh pemecatan seorang direkturnya.

Baca Juga

Aksi demonstrasi pro Palestina terhadap tim bola basket Israel di Spanyol
19 Kota di Dunia Gelar Aksi Demo, Desak Blokade Gaza Segera Dibuka
Data Korban Gempa NTT: 68 Meninggal Dunia, 213 Luka-Luka
Makin Banyak Warga ‘Israel’ Pergi, Hanya Sedikit yang Kembali
7.968 Rumah dan 744 Fasum Rusak Akibat Gempa di NTT
‘Israel’ dan Board of Peace Bentuk Dua Komite Gaza, Apa Tujuannya?

Dalam sebuah pernyataan yang dirilis hari Sabtu (9/8/2025), pemerintah Iraq mengatakan para tersangka penyerangan kantor itu merupakan anggota Kata’ib Hezbollah yang terafiliasi dengan Resimen 45 dan 46 pasukan Hashed al-Shaabi.

Pernyataan tersebut mengatakan bahwa penyerangan terhadap kantor kementerian itu dipimpin oleh bekas direktur yang dipecat tersebut, lansir Alarabiya.

Selain tersangkut beberapa kasus korupsi, bekas direktur itu dituduh memalsukan sejumlah dokumen resmi, sertifikat dan kontrak sehingga lahan pertanian bisa dirampas dari pemiliknya yang sah, papar pernyataan pemerintah tersebut.

Pemerintah menyesalkan kegagalan dalam komando dan pengawasan di lingkungan Hashed al-Shaabi, dan mengecam keberadaan faksi bersenjata yang tidak menghormati aturan dan prosedur militer.

Pemerintah juga mengumumkan pemberhentian sejumlah komandan Resimen 45 dan 46, serta penuntutan terhadap mereka yang tersangkut dalam kasus itu.

Seorang aparat keamanan yang berbicara tanpa bersedia identitasnya disebutkan mengatakan bahwa 25 orang sejauh ini dibawa ke pengadilan. Mereka terdiri dari sejumlah anggota Kata’ib Hezbollah dan direktur yang dipecat tersebut.

Kelompok itu mengatakan banyak di antara mereka yang ditangkap tidak ambil bagian dalam serangan tersebut.

Kasus ini muncul di tengah perpecahan mendalam di tubuh aparat keamanan Iraq terkait sebuah rancangan undang-undang yang akan meresmikan peran – dan mungkin otonomi – dari Hashed al-Shaabi.

Hashed al-Shaabi dibentuk pada tahun 2014 ketika rakyat Iraq didesak untuk mengangkat senjata melawan ISIS. Hashed sekarang memiliki lebih dari 200.000 petempur dan karyawan, dan memiliki pengaruh militer dan politik yang besar di Iraq.

Menteri Luar Negeri Amerika Serikat Marco Rubio menilai RUU yang disodorkan tersebut justru akan melembagakan pengaruh Iran terhadap negara Iraq, dan kelompok-kelompok teroris bersenjata akan semakin meremehkan kedaulatan negara Iraq.*

Redaktur: Ama Farah
Bantu kami terus menyuarakan kebenaran!

Scan QRIS dan dukung #Journalism4Ummah

donasi online
TAG:iraniraq
Bagikan tulisan ini
Facebook Whatsapp Whatsapp Telegram Email Salin tautan Print
Tulisan sebelumnya Polisi Inggris Tangkap 466 Pendukung Palestine Action
Tulisan selanjutnya Personel Militer Korea Selatan Berkurang 20 Persen Seiring Penyusutan Populasi Pria

Ikuti Kami

1.2KLike
89KFollow
27.8KFollow
222KSubscribe
Ad image
Ad image

Terpopuler

Berita

Banyak Negara Sambut Pakta Pertahanan Mekkah, UEA Malah Mengkritik

Berita
13 Agustus 2026 11:37
Erdogan: ‘Israel’ Ingin Hapus Palestina, Mendukung Kemerdekaannya adalah Tanggung Jawab Umat Islam
Promosi Miras dengan Tantangan Hafalan Surat Ad-Dhuha, Sounds Project Buat Klarifikasi
DPR Kecam Dugaan Promosi Miras Pakai Ayat Alquran, Belajar dari Kasus Holywings
Pejabat Senior Iran Sebut Isu Gaza Jadi Syarat Pembukaan Selat Hormuz

Terbaru

  • 19 Kota di Dunia Gelar Aksi Demo, Desak Blokade Gaza Segera Dibuka
  • Data Korban Gempa NTT: 68 Meninggal Dunia, 213 Luka-Luka
  • Makin Banyak Warga ‘Israel’ Pergi, Hanya Sedikit yang Kembali
  • 7.968 Rumah dan 744 Fasum Rusak Akibat Gempa di NTT
  • ‘Israel’ dan Board of Peace Bentuk Dua Komite Gaza, Apa Tujuannya?
  • Usia Belum Tua, tapi Sering Merasa Tua? Hati-Hati Bisa Sebabkan Imsonia dan Gangguan Kesehatan
  • Nasib Pengungsi Rohingya, Mau Pulang Harus Minta Izin Pemerintah Myanmar
  • Sebut Orang Palestina Bukan Manusia, Menteri ‘Israel’ Serukan Pembunuhan Massal
  • Takuti Warga ‘Israel’, Netanyahu Pajang Wajah Para Pemimpin Muslim di Baliho Pemilu
  • Raja Yordania akan Melawat ke China

Mungkin Anda Juga Suka

pengungsi rohingya
Berita

Nasib Pengungsi Rohingya, Mau Pulang Harus Minta Izin Pemerintah Myanmar

18 Agustus 2026 05:00
Berita

Sebut Orang Palestina Bukan Manusia, Menteri ‘Israel’ Serukan Pembunuhan Massal

17 Agustus 2026 20:07
Berita

Takuti Warga ‘Israel’, Netanyahu Pajang Wajah Para Pemimpin Muslim di Baliho Pemilu

17 Agustus 2026 18:36
Raja Yordania Abdullah II
Berita

Raja Yordania akan Melawat ke China

17 Agustus 2026 17:13
Hidayatullah.comHidayatullah.com
Follow US
Copyright 2023 © Hidayatullah.COM
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Informasi Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Indeks
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lupa password?