Hidayatullah.com– Ledakan besar terdengar, hari Sabtu (16/5/2026), di pusat kota Baghdad ketika artileri ditembakkan untuk merayakan pembentukan pemerintahan baru, kata sebuah sumber keamanan kepada AFP.
Tiga dentuman, yang terdengar oleh seorang reporter AFP, menandai pemerintahan baru Iraq di bawah Perdana Menteri Ali al-Zaidi yang baru terpilih.Menyusul dentuman pertama, seorang juru bicara keamanan memperingatkan bahwa akan ada suara ledakan susulan guna merayakan pengangkatan Zaidi.
Wakil rakyat di parlemen hari Kamis (14/5/2026) menyetujui pemerintahan baru yang dipimpin oleh Zaidi, yang akhirnya dipilih setelah berbulan-bulan terjadi kemandekan dan tekanan dari Amerika Serikat.
Pemerintahan Zaidi harus terdiri dari 23 menteri, tetapi saat ini kursinya masih kosong karena partai-partai politik masih menegosiasikan sejumlah portofolio.*




