Hidayatullah.comHidayatullah.comHidayatullah.com
Pemberitahuan Lebih Banyak
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Font ResizerAa
Hidayatullah.comHidayatullah.com
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Pencarian
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Berita

UGM Jajaki Kerjasama dengan Arab Saudi dalam Bidang Cybersecurity

Insan Kamil
Terakhir diupdate: 22 Februari 2023 17:44 5:44 pm
Insan Kamil
Dipublikasikan 22 Februari 2023 18:00
Bagikan
Foto: Ugm.ac.id
Bagikan

Hidayatullah.com—Wakil Dekan Bidang Alumni, Kerjasama, dan Inovasi FMIPA Dr. Fajar Adi Kusumo, S.Si., M.Si., menyampaikan Universitas Gajah Mada (UGM) bisa berkerja sama Kementerian Pendidikan Kerajaan Arab Saudi dalam bidang cybersecurity.

Selain itu, kerjasama lain yang bisa dilakukan antara universitas di Arab Saudi dengan FMIPA – UGM adalah di bidang cybersecurity dan computer sciences. Hal tersebut menjadi penting mengingat Arab Saudi menduduki peringkat ke 2 untuk komitmen pada cybersecurity secara global pada tahun 2021.

Pernyataan ini disampaikan pihak UGM saat menerima kunjungan delegasi Kementerian Pendidikan Kerajaan Arab Saudi, Senin (20/2/2023). Kunjungan ini merupakan bagian dari rangkaian tur delegasi Kementerian Kerajaan Arab Saudi ke beberapa kota di Indonesia diantaranya Jakarta, Bandung dan Daerah Istimewa Yogyakarta.

Dr. Abdulrahman Ali M. Alamri, Assistant Deputy Minister for International Cooperation Kementerian Pendidikan Arab Saudi, menyampaikan tujuan utama kunjungan delegasi Kerajaan Arab Saudi ini untuk menjajaki kerja sama antara universitas di Indonesia dan Kerajaan Arab Saudi.

Kerajaan Arab Saudi memiliki target dalam pemeringkatan global dimana pada tahun 2023 setidaknya ada 5 universitas Arab Saudi menduduki posisi 100 besar di QS Ranking dan 1 universitas berada di posisi 5 besar.

Baca Juga

Buya Amirsyah Ajak Seniman Muslim Bangun Peradaban Bangsa Melalui Kebudayaan Islam
AS Lancarkan Gelombang Serangan ke Iran, Ledakan Terdengar di Sejumlah Kota
Empat Negara Islam Sepakat Hidupkan Kembali Jalur Kereta Hijaz Warisan Utsmaniyyah
Kelompok Houthi Nyatakan Blokade Laut terhadap Arab Saudi
SPI Himpun Lembaga Dakwah Perkuat Bela Palestina

“Untuk mencapai target tersebut Kerajaan Arab Saudi membuka pintu peluang kerja sama pendidikan, penelitian, dan kesempatan beasiswa untuk semua bidang keilmuan dengan universitas-universitas di Indonesia, termasuk UGM,”terangnya dikutip laman UGM.

Sementara itu, Direktur Kemitraan, Alumni, dan Urusan Internasional UGM, Dr. Puji Astuti, S.Si., M.Sc., Apt., mengatakan UGM menyambut tawaran kerja sama pendidikan dari Kerajaan Saudi Arabia. Terdapat banyak peluang dan potensi yang bisa dikerjasamakan di masa mendatang

“Kerja sama antara UGM dengan universitas di Arab Saudi perlu ditingkatkan sebab belum banyak hasil kerja sama pada tingkat universitas yang tercatat selama ini,”tuturnya.

Pertemuan ini dihadiri Dekan Bidang Penelitian, Pengabdian kepada Masyarakat, Kerja Sama dan Alumni, Fakultas Ilmu Budaya (FIB), Wakil Dekan Bidang Alumni, Kerjasama, dan Inovasi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA), Wakil Dekan Bidang Penelitian, Pengabdian Kepada Masyarakat, dan Kerjasama, Fakultas Teknik (FT), Prof. Dr. Sangidu, M.Hum. dari FIB dan Kepala Subdirektorat Program Penelitian.Dr. Ririn Tri Nurhayati, S.IP., M.Si., M.A.,

Wakil Dekan Bidang Penelitian, Pengabdian kepada Masyarakat, Kerja Sama dan Alumni, FIB, Mimi Savitri, S.S., M.A., Ph.D., menambahkan FIB UGM saat ini sedang gencar mendorong mahasiswa mereka untuk aktif mengikuti program pertukaran pelajar. Tawaran kerja sama dari Kerajaan Arab Saudi ini menjadi kesempatan baik  untuk meningkatan jumlah mobilitas mahasiswa, mencari mitra dalam join penulisan artikel/publikasi untuk Scopus dan lainnya.

Ir. Ali Awaludin, S.T., M.Eng., Ph.D., IPU., ACPE., Wakil Dekan Bidang Penelitian, Pengabdian Kepada Masyarakat, dan Kerjasama FT, menyampaikan peluang kerja sama yang bisa dilakukan dengan universitas di Arab Saudi adalah program sabatikal atau pertukaran professor dan program Double Degree Master dan Doktoral.*

Redaktur: Insan Kamil
Bantu kami terus menyuarakan kebenaran!

Scan QRIS dan dukung #Journalism4Ummah

donasi online
TAG:arab saudiHeadlineUGMUniversitas Arab Saudi
Bagikan tulisan ini
Facebook Whatsapp Whatsapp Telegram Email Salin tautan Print
Tulisan sebelumnya erdogan afghanistan Pemerintah Taliban akan Ubah Bekas Pangkalan Militer Jadi Zona Ekonomi
Tulisan selanjutnya Tanggapi Kasus Penganiayaan, Sri Mulyani Kecam Gaya Hidup Mewah Pejabat Jajaran Kemenkeu

Ikuti Kami

1.2KLike
89KFollow
27.8KFollow
222KSubscribe
Ad image
Ad image

Terpopuler

Berita

AS Lancarkan Gelombang Serangan ke Iran, Ledakan Terdengar di Sejumlah Kota

Berita
21 Juli 2026 10:00
Kelompok Houthi Nyatakan Blokade Laut terhadap Arab Saudi
Hukuman Mati In Absentia Bagi Pemimpin RSF Mohamed Hamdan Daglo
Uni Eropa Larang Impor Emas Sudan untuk Memutus Pendanaan Perang
Serangan Iran Merusak Pembangkit Listrik dan Fasilitas Desalinasi Air Kuwait

Terbaru

  • Buya Amirsyah Ajak Seniman Muslim Bangun Peradaban Bangsa Melalui Kebudayaan Islam
  • AS Lancarkan Gelombang Serangan ke Iran, Ledakan Terdengar di Sejumlah Kota
  • Empat Negara Islam Sepakat Hidupkan Kembali Jalur Kereta Hijaz Warisan Utsmaniyyah
  • Pena Muballigh Menentukan Masa Depan Peradaban Islam
  • Kelompok Houthi Nyatakan Blokade Laut terhadap Arab Saudi
  • SPI Himpun Lembaga Dakwah Perkuat Bela Palestina
  • Belgia Resmi Larang Impor Barang dari Permukiman Ilegal ‘Israel’
  • Obituari: Zeyd Baktir, Penggerak Sunyi di Jalan Dakwah
  • Masjid Jadi Sasaran, Pemukim ‘Israel’ Lanjutkan Aksi Pembakaran di Tepi Barat
  • Fasilitas Kesehatan Belum Pulih, Cacar Air Mewabah di Gaza

Mungkin Anda Juga Suka

Berita

Belgia Resmi Larang Impor Barang dari Permukiman Ilegal ‘Israel’

20 Juli 2026 14:30
Berita

Obituari: Zeyd Baktir, Penggerak Sunyi di Jalan Dakwah

20 Juli 2026 12:51
Berita

Masjid Jadi Sasaran, Pemukim ‘Israel’ Lanjutkan Aksi Pembakaran di Tepi Barat

20 Juli 2026 11:05
Berita

Fasilitas Kesehatan Belum Pulih, Cacar Air Mewabah di Gaza

20 Juli 2026 05:00
Hidayatullah.comHidayatullah.com
Follow US
Copyright 2023 © Hidayatullah.COM
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Informasi Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Indeks
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lupa password?