Hidayatullah.comHidayatullah.comHidayatullah.com
Pemberitahuan Lebih Banyak
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Font ResizerAa
Hidayatullah.comHidayatullah.com
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Pencarian
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Berita

Didatangkan di Labuan Bajo, Dukun Rara Mengklaim “Amankan” Acara KTT ASEAN 2023

Ahmad
Terakhir diupdate: 11 Mei 2023 16:30 4:30 pm
Ahmad
Dipublikasikan 11 Mei 2023 16:25
Bagikan
Bagikan

Hidayatullah.com—Masih ingat Rara Istiati Wulandari alias Rara ‘pawang hujan’ yang pernah viral saat dihadirkan Panitia penyelenggara MotoGP Indonesia 2022 di Sirkuit Mandalika, Lombok, Nusa Tenggara Barat (NTB), untuk meredakan hukan lengkap dengan sesajen yang dibawanya. Meski dibayar ratusan juta, sirkuit Mandalika tetap diguyur hujan lebat bahkan disertai sambaran petir.

Yang menarik, wanita ini menjadi sorotan karena nampaknya dihadirkan kembali di Labuan Bajo, Kabupaten Manggarai Barat, NTT. Sebagaimana diberitakan koran lokal NTT, kedatangan dukun Rara untuk melakukan ritual Pawang Hujan menjelang berlangsungnya Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) ASEAN Summit ke-42 Tahun 2023.

‘Pawang Hujan’ yang Viral di Acara MotorGP di Sirkuit Mandalika tahun 2022, kini Didatangkan di Labuan Bajo, saat KTT ASEAN 2023 >>> https://t.co/ubEgp7gDut video dari Twitter @KawanBaikKomodo pic.twitter.com/fZUQILGqFE

— Hidayatullah.com (@hidcom) May 11, 2023

Dikutip tribunnews.com, Rara Istiati Wulandari, kembali dipercaya ‘mengamankan’ Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) ASEAN Summit ke-42 Tahun 2023, Selasa (9/5/2023). Sebagaimana diketahui, ASEAN Summit ke-42 ini diadakan di Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Labuan Bajo dan dijadwalkan berlangsung pada 9 hingga 11 Mei 2023.

Di Pelabuhan Marina, Rara sempat melakukan ritual. Saat itu, cuaca di kawasan pelabuhan tersebut sedang hujan rintik-rintik. Ia terlihat mengelilingi kawasan itu dengan menjalankan ritual.

Saat wartawan hendak mengambil video, foto dan live, Rara sempat tidak mau karena masih menjalankan ritual. Bahkan, sejumlah petugas dan panitia juga melarang awak media untuk mewawancara Rara lantaran masih melakukan ritual.

Baca Juga

Uni Eropa Larang Impor Emas Sudan untuk Memutus Pendanaan Perang
Negeri Kincir Angin Resmi Berstatus Kekurangan Air
Bertubi-tubi Diserang Amerika, Iran Minta Rakyatnya Hemat Listrik
China Bantah Tuduhan Trump Beijing Mengusik Proses Pemilu Amerika Serikat
Serangan Iran Merusak Pembangkit Listrik dan Fasilitas Desalinasi Air Kuwait

Karena menurut mereka, jika langsung difoto atau direkam dalam video, maka ritual pawang hujan tidak berhasil, kutip Tribun. Usai melakukan ritual, terlihat area kawasan pelabuhan kembali cerah, hujan rintik perlahan berhenti, meskipun di sekitarnya masih terlihat mendung.

Sementara itu, Rara juga melaporkan semua kegiatanya di akun Instragramnya. “Menghaturkan terimakasih buat smua tim pengawalan keamanan gabungan PM, Polisi, Paspampres, sekurity dibawah langit Ayana baik hari ini maupun semalam ya tgl 11 Mei 2023 gala dinner jam 21 WITA, “ tulis Rara dalam akun Instagramnya @rarapawang_cahayatarot sambal memamerkan ID (tanda) akses di acara KTT.

Tak lupa ia juga memamerkan sedang berfoto bersama tim keamanan yang menjaga berlangsungnya acara KKT tersebut. “Saat badan sudah lelah pengen stop jadi pawang cuaca sudah netes tapi ada banyak chat dan sempat komunikasi Tlp tim pengamanan agar bisa kembali semangat kuat kembali doakan cuaca dibawah langit labuan bajo terutama areal pelataran dan ayana fokus bersama patwal lintas agama budaya aman happy cuaca cerah ceria muncul bintang,” katanya.

“🙏🏻🤲❤️🇮🇩 atas izinNya terkabul. Terimakasih sudah kirim support buat pembesar boster energy doa spiritual & energy Frequency vibrasi happy reminder agar kita smua sukses bersama melayani di bawah langit labuan bajo,” tulisnya yang mengklaim usahanya terkabut.

“Terimakasih kinerja tim asisten pawang pak haji lalu, bu Merry, pak abi. Terimakasih buat kinerja tim EO Quindo, EQ mas Derry Pacto dan smua pekerja EO ya, atas izin Nya smua giat acara bisa berlangsung sesuai rounddown,” tambah dia.

Sebagaimana diketahui, Rara Istiati Wulandari lahir pada 22 Oktober 1983 di Jayapura.  Wanita berusia 40 tahun ini diketahui bekerja di bawah naungan Indonesia Tourism Development Corporation (ITDC).

ITDC adalah perusahaan naungan BUMN yang bergerak di bidang pengelolaan kawasan pariwisata.  Nama Rara mulai dikenal saat didatangkan di gelaran MotoGP Mandalika, Nusa Tenggara Barat pada Maret 2022 lalu dan sempat viral.

Rara ditunjuk atas rekomendasi Menteri BUMN Erick Thohir, tulis laman Tribun.

Melanggar Syariat

Sebelum ini, dalam salah satu video yang diunggah di akun Youtube Al-Bahjah TV pada 16 Desember 2017, pendakwah, Buya Yahya Zainul Ma’arif menjawab pertanyaan tentang hukum pawang hujan. Menurutnya, berusaha menahan hujan dengan bantuan pawang merupakan perbuatan haram.

“Haram. Tidak boleh. Pawang itu dukun kan, pakai komat kamit usir mendung. Tidak dibenarkan. Kalau urusan dukun, Nabi (Muhammad) tidak akan ridha,” jelas Buya Yahya dalam video tersebut, dikutip oleh Hidayatullah.com.

Menurut alumni Al-Afghaf, Tarim apa yang dilakukan pawang hujan seringkali melanggar syariat. Sebab, dalam Islam tidak diperbolehkan melakukan ritual penyembahan kepada selain Allah SWT. Apalagi, jika dalam praktiknya Sang Pawang meminta bantuan makhluk semacam jin.*

Redaktur: Ahmad
Bantu kami terus menyuarakan kebenaran!

Scan QRIS dan dukung #Journalism4Ummah

donasi online
TAG:HeadlineKonferensi Tingkat TinggiKTT ASEAN ke-42Labuan BajoNTTpawang hujanRaraRara Istiati WulandariSirkuit Mandalika
Bagikan tulisan ini
Facebook Whatsapp Whatsapp Telegram Email Salin tautan Print
Tulisan sebelumnya HIV AIDS di Bukittinggi Naik Akibat Seks Sejenis, Pemkot Sumber Segera Melakukan Antisipasi  
Tulisan selanjutnya Khutbah Jumat: Pelajaran dan Sikap Seorang Muslim Menghadapi Cuaca Panas

Ikuti Kami

1.2KLike
89KFollow
27.8KFollow
222KSubscribe
Ad image
Ad image

Terpopuler

Berita

Hukuman Mati In Absentia Bagi Pemimpin RSF Mohamed Hamdan Daglo

Berita
15 Juli 2026 09:27
Korban di Gaza Capai 73.223, Barghouthi: Penjajah Jalankan Perang Pembersihan Etnis
Sumber Militer Suriah Bantah Iran Membom Pangkalan Al-Tanf
Iran Lancarkan Serangan Balasan ke Pangkalan Militer AS di Timur Tengah, Ketegangan Regional Memanas
Seribu QRIS Personal Sudah Disebar, DPP Hidayatullah Siap Masifkan Gerakan Subuh Bersedekah

Terbaru

  • Uni Eropa Larang Impor Emas Sudan untuk Memutus Pendanaan Perang
  • Negeri Kincir Angin Resmi Berstatus Kekurangan Air
  • Bertubi-tubi Diserang Amerika, Iran Minta Rakyatnya Hemat Listrik
  • China Bantah Tuduhan Trump Beijing Mengusik Proses Pemilu Amerika Serikat
  • Serangan Iran Merusak Pembangkit Listrik dan Fasilitas Desalinasi Air Kuwait
  • Sumber Militer Suriah Bantah Iran Membom Pangkalan Al-Tanf
  • Permohonan Legalisasi Ganja untuk Keperluan Relijius oleh Komunitas Rastafarian Ditolak Pengadilan Kenya
  • Minum Obat Penggugur Kandungan Wanita Indonesia Dihukum 5 Tahun Penjara di Sarawak
  • Seribu QRIS Personal Sudah Disebar, DPP Hidayatullah Siap Masifkan Gerakan Subuh Bersedekah
  • Hidayatullah Luncurkan Aplikasi Gerakan Sedekah Subuh, Perkuat Ekosistem Filantropi Islam Berbasis Digital

Mungkin Anda Juga Suka

Berita

Permohonan Legalisasi Ganja untuk Keperluan Relijius oleh Komunitas Rastafarian Ditolak Pengadilan Kenya

17 Juli 2026 15:23
Berita

Minum Obat Penggugur Kandungan Wanita Indonesia Dihukum 5 Tahun Penjara di Sarawak

17 Juli 2026 14:04
Berita

Hidayatullah Luncurkan Aplikasi Gerakan Sedekah Subuh, Perkuat Ekosistem Filantropi Islam Berbasis Digital

15 Juli 2026 21:25
Berita

Sering Menyakiti Kakek 95 Tahun yang Dirawatnya, ART Indonesia Dihukum Bui 18 Bulan di Singapura

15 Juli 2026 20:18
Hidayatullah.comHidayatullah.com
Follow US
Copyright 2023 © Hidayatullah.COM
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Informasi Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Indeks
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lupa password?