Hidayatullah.comHidayatullah.comHidayatullah.com
Pemberitahuan Lebih Banyak
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Font ResizerAa
Hidayatullah.comHidayatullah.com
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Pencarian
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Berita

Jamaah Haji Indonesia Mulai Berangkat ke Tanah Suci Mulai 24 Mei

Ahmad
Terakhir diupdate: 17 Mei 2023 13:53 1:53 pm
Ahmad
Dipublikasikan 17 Mei 2023 14:20
Bagikan
Bagikan

Hidayatullah.com— Pemerintah melalui Kementerian Agama (Kemenag) mengatakan jamaah haji Indonesia, untuk kelompok terbang (kloter) awal, akan mulai masuk asrama haji embarkasi pada 23 Mei 2023.

Mereka secara bertahap akan diberangkatkan ke Madinah pada 24 Mei 2023. Mereka akan menjalani ibadah Arbain (shalat wajib berjamaah selama 40 waktu di Masjid Nabawi) untuk selanjutnya diberangkatkan menuju Makkah.

“Di Arab Saudi saat ini sedang musim panas. Diperkirakan suhu bisa mencapai 50 derajat celsius pada puncak haji. Petugas harus bisa menjaga kesehatannya agar bisa memberikan layanan terbaik kepada jamaah,” ujar Direktur Bina Haji Arsad Hidayat.

Sementara itu, maskapai Garuda Indonesia siap memberangkatkan jamaah haji mulai 24 Mei hingga 2 Agustus 2023. Adapun, jumlah jamaah haji yang akan diterbangkan maskapai itu mencapai 104.172 jamaah.

Menurut Direktur Utama Garuda Indonesia, Irfan Setiaputra menjelaskan, pihaknya akan mengoperasikan 14 pesawat. Sebanyak 7 pesawat  di antaranya disediakan melalui skema wet lease dengan pihak lessor.

Baca Juga

Uni Eropa Larang Impor Emas Sudan untuk Memutus Pendanaan Perang
Negeri Kincir Angin Resmi Berstatus Kekurangan Air
Bertubi-tubi Diserang Amerika, Iran Minta Rakyatnya Hemat Listrik
China Bantah Tuduhan Trump Beijing Mengusik Proses Pemilu Amerika Serikat
Serangan Iran Merusak Pembangkit Listrik dan Fasilitas Desalinasi Air Kuwait

Hal itu terjadi karena jumlah maskapai yang tersedia tidak mencukupi. “Tapi kita pastikan bahwa persyaratan pesawat yang kita sewa digunakan sesuai dengan standar yang diminta Kementerian Agama maupun standar kita,” tutupnya.

Kesiapan Petugas

Kementerian Agama mulai memberangkatkan petugas Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Arab Saudi. Para petugas yang tergabung dalam Tim Advance tersebut terbang hari ini dari Bandara Soekarno-Hatta, Cengkareng, menuju Bandara Internasional King Abdul Aziz di Jeddah.

Tim ini dipimpin oleh Ketua PPIH Arab Saudi yang juga Direktur Pelayanan Haji Luar Negeri Subhan Cholid. Ikut dalam rombongan, Kepala Daerah Kerja (Daker) Bandara Haryanto, Kepala Daker Madinah Zainal Muttaqien, Kepala Daker Makkah Khalilurrahman.

Tergabung juga para Sekretaris Daker, Kabid Akomodasi Ali Zakiyuddin, Kabid Transportasi Sutikono, serta para pelaksana Katering, Akomodasi, serta Transportasi. “Alhamdulillah, operasional haji segera dimulai. Tim pertama hari ini berangkat untuk melakukan persiapan dini di Arab Saudi,” terang Sesditjen Penyelenggaraan Haji dan Umrah Abdullah Yunus saat melepas keberangkatan mereka di Bandara Soetta Cengkareng, Selasa (16/5/2023).

“Tim ini akan berkoordinasi dengan tim Kantor Urusan Haji atau KUH di Jeddah serta seluruh penyedia layanan di Arab Saudi terkait persiapan awal sebelum kedatangan jamaah haji,” sambung Abdullah.

Para Kepala Daker dan sekretarisnya akan melakukan penataan kantor daker dan kantor sektor di wilayahnya masing-masing sebelum kedatangan petugas haji lainnya. Sementara pada Kepala Bidang , baik akomodasi, transportasi, maupun katering, akan melakukan pengecekan atas kesiapan akhir para penyedia layanan.

Petugas PPIH Daker Bandara dan Daker Madinah dijadwalkan terbang ke Arab Saudi pada 20 Mei 2023. Sementara untuk Daker Makkah, secara bergelombang akan mulai diberangkatkan pada 27 Mei 2023.*

Redaktur: Ahmad
Bantu kami terus menyuarakan kebenaran!

Scan QRIS dan dukung #Journalism4Ummah

donasi online
TAG:hajiHeadlinejamaah hajimadinahmakkahtanah suci
Bagikan tulisan ini
Facebook Whatsapp Whatsapp Telegram Email Salin tautan Print
Tulisan sebelumnya Perokok Anak Meningkat 16 Kali karena Pengaruh Iklan
Tulisan selanjutnya (Video) Mahasiswa Muslim Kashmir Diserang Kelompok Radikal karena Mengkritik Film ‘The Kerala Story’

Ikuti Kami

1.2KLike
89KFollow
27.8KFollow
222KSubscribe
Ad image
Ad image

Terpopuler

Berita

Hukuman Mati In Absentia Bagi Pemimpin RSF Mohamed Hamdan Daglo

Berita
15 Juli 2026 09:27
Uni Eropa Larang Impor Emas Sudan untuk Memutus Pendanaan Perang
INDEF: Bank Emas Berpotensi Besar Dorong Keuangan Syariah, Indonesia Masih Belum Tergarap
Sering Menyakiti Kakek 95 Tahun yang Dirawatnya, ART Indonesia Dihukum Bui 18 Bulan di Singapura
Croissant Viral Bergaya Vulgar Tak Penuhi Syarat Sertifikasi Halal, Ini Penjelasan MUI

Terbaru

  • Uni Eropa Larang Impor Emas Sudan untuk Memutus Pendanaan Perang
  • Negeri Kincir Angin Resmi Berstatus Kekurangan Air
  • Bertubi-tubi Diserang Amerika, Iran Minta Rakyatnya Hemat Listrik
  • China Bantah Tuduhan Trump Beijing Mengusik Proses Pemilu Amerika Serikat
  • Serangan Iran Merusak Pembangkit Listrik dan Fasilitas Desalinasi Air Kuwait
  • Sumber Militer Suriah Bantah Iran Membom Pangkalan Al-Tanf
  • Permohonan Legalisasi Ganja untuk Keperluan Relijius oleh Komunitas Rastafarian Ditolak Pengadilan Kenya
  • Minum Obat Penggugur Kandungan Wanita Indonesia Dihukum 5 Tahun Penjara di Sarawak
  • Seribu QRIS Personal Sudah Disebar, DPP Hidayatullah Siap Masifkan Gerakan Subuh Bersedekah
  • Hidayatullah Luncurkan Aplikasi Gerakan Sedekah Subuh, Perkuat Ekosistem Filantropi Islam Berbasis Digital

Mungkin Anda Juga Suka

Berita

Sumber Militer Suriah Bantah Iran Membom Pangkalan Al-Tanf

18 Juli 2026 09:30
Berita

Permohonan Legalisasi Ganja untuk Keperluan Relijius oleh Komunitas Rastafarian Ditolak Pengadilan Kenya

17 Juli 2026 15:23
Berita

Minum Obat Penggugur Kandungan Wanita Indonesia Dihukum 5 Tahun Penjara di Sarawak

17 Juli 2026 14:04
Berita

Seribu QRIS Personal Sudah Disebar, DPP Hidayatullah Siap Masifkan Gerakan Subuh Bersedekah

15 Juli 2026 21:36
Hidayatullah.comHidayatullah.com
Follow US
Copyright 2023 © Hidayatullah.COM
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Informasi Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Indeks
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lupa password?