Hidayatullah.comHidayatullah.comHidayatullah.com
Pemberitahuan Lebih Banyak
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Font ResizerAa
Hidayatullah.comHidayatullah.com
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Pencarian
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Berita

70 Persen Rumah Sakit di Gaza Lumpuh

Ahmad
Terakhir diupdate: 6 Desember 2023 08:09 8:09 am
Ahmad
Dipublikasikan 6 Desember 2023 08:30
Bagikan
Bagikan

Hidayatullah.com—Sekitar 70 persen rumah sakit di Jalur Gaza terpaksa menghentikan operasinya setelah kampanye pengeboman rezim Zionis berlangsung hampir dua bulan.

Kepala Tim Penilai Biro Pusat Statistik Palestina, Hossam Khalifa membenarkan memburuknya situasi layanan kesehatan di wilayah tersebut dalam sebuah wawancara pada hari Ahad.

“Serangan rezim Zionis yang tiada henti juga menghancurkan sekitar 250.000 dari 400.000 unit rumah di Gaza. Kerugian ekonomi di wilayah yang terkepung akibat perang genosida ‘Israel’ juga mencapai US$700 juta pada bulan Oktober,” ujarnya.  

Sementara itu Menteri Kesehatan Palestina menyatakan, tingkat okupansi (kepadatan) rumah sakit di Gaza mencapai 216 persen.  Hal ini terjadi sebagai akibat dari agresi Pendudukan ‘Israel’ yang sedang berlangsung dan penargetan warga sipil di Jalur Gaza.

Juru bicara UNICEF memperingatkan akan meningkatnya polarisasi di seluruh dunia jika kehancuran di Gaza terus berlanjut.

Baca Juga

Bachtiar Nasir: Pesantren Hadapi Ujian Besar Kepercayaan Publik di Era Digital
Ekonomi Syariah Global Tembus USD 8,6 Triliun, Indonesia Harus Naik Kelas Jadi Produsen Utama
Presiden Erdogan Kini Punya 10 Cucu, Kabar Bahagia Datang dari Keluarga Presiden Turki
Hampir 135 Ribu Jamaah Indonesia Salurkan Dam Lewat Adahi, Daging Diprioritaskan untuk Palestina
MUI: Qurban Presiden dengan Dana APBN untuk Masyarakat Sah dan Sesuai Syariat

Menyusul situasi yang semakin mengkhawatirkan, Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) menyerukan tindakan segera untuk memulihkan sistem kesehatan di Gaza yang terkena dampak parah akibat kampanye pengeboman rezim Zionis.

Badan di bawah Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) telah memperingatkan bahwa lebih banyak kematian akibat penyakit akan terjadi di wilayah yang terkepung jika sistem layanan kesehatan dan sanitasi gagal dipulihkan.

“Sudah pasti kita akan melihat peningkatan korban akibat penyakit dibandingkan serangan ‘Israel’ jika rumah sakit tidak lagi dapat beroperasi,” kata juru bicara Margaret Harris.

Saat ini, infrastruktur penting di wilayah Gaza telah lumpuh akibat kekurangan bahan bakar dan terus menjadi sasaran tembakan rezim Zionis selama tujuh minggu terakhir.

Para ahli juga memperingatkan bahwa krisis kemanusiaan akan memburuk setelah rezim Zionis melancarkan kembali kampanye agresi kekerasan terhadap wilayah tersebut pada akhir pekan lalu.

Status kesehatan di Gaza utara juga semakin kritis dengan hanya tiga rumah sakit yang masih beroperasi, namun masih belum mampu memenuhi kebutuhan kesehatan seluruh wilayah.

Korban luka-luka akibat kezaliman rezim Zionis terus bertambah sejak pasukan pendudukan ‘Israel’ (IDF) menggencarkan serangan sejak Sabtu lalu.

Fasilitas di wilayah tersebut juga semakin terdesak akibat minimnya bantuan medis dan semakin terbatasnya pasokan bahan bakar.  Sementara itu, laporan PBB juga menemukan bahwa kampanye pengeboman rezim Zionis telah menghancurkan sekitar 60 persen rumah di Gaza.

“Hujan peluru juga berdampak pada jalan dan infrastruktur penting yang menjadi ‘kehidupan’ rakyat Palestina,” jelas laporan itu lebih lanjut.  

WHO telah mencatat lebih dari 44.000 kasus diare dan 70.000 infeksi saluran pernafasan akut.  Penyakit diare meningkat 45 kali lipat dibandingkan periode yang sama tahun lalu. Penyakit lain yang berkaitan dengan masalah kebersihan juga menunjukkan peningkatan yang signifikan.

Hampir tiga perempat rumah sakit di Gaza dan dua pertiga klinik layanan kesehatan primer terpaksa ditutup karena penembakan atau menghadapi krisis pasokan kebakaran.

Kebutuhan kesehatan masyarakat Gaza melonjak. Hanya sepertiga rumah sakit dan klinik besar yang beroperasi untuk menampung masuknya pasien.*

Redaktur: Ahmad
Bantu kami terus menyuarakan kebenaran!

Scan QRIS dan dukung #Journalism4Ummah

donasi online
TAG:Agresi IsraelHeadlineisraelpasien Gazarumah sakit Gaza. gazaZionis
Bagikan tulisan ini
Facebook Whatsapp Whatsapp Telegram Email Salin tautan Print
Tulisan sebelumnya Layanan TIKI Jangkau hingga Pelosok Negeri
Tulisan selanjutnya Sering Bohong, ‘Israel’ Kembali Fitnah Hamas melalui Isu Pemerkosaan

Ikuti Kami

1.2KLike
89KFollow
27.8KFollow
222KSubscribe
Ad image
Ad image

Terpopuler

Berita

Tak Ada Donatur yang Menyumbang, Board of Peace ala Trump Terancam Gagal

Berita
31 Mei 2026 05:00
Hakim Memutuskan Nama Donald Trump Dihapus dari Gedung Kesenian Kennedy Center
Setia dari Dulu, Kini dan Akan Datang: Kisah Pak Haji Toeng & Bu Hajjah Intang Kloter 15 KBIHU Hidayatullah Balikpapan di Haji 2026
Irlandia Bakal Larang Impor dari Permukiman ‘Israel’ Mulai Pertengahan Juli
Hampir 135 Ribu Jamaah Indonesia Salurkan Dam Lewat Adahi, Daging Diprioritaskan untuk Palestina

Terbaru

  • Bachtiar Nasir: Pesantren Hadapi Ujian Besar Kepercayaan Publik di Era Digital
  • Ekonomi Syariah Global Tembus USD 8,6 Triliun, Indonesia Harus Naik Kelas Jadi Produsen Utama
  • Presiden Erdogan Kini Punya 10 Cucu, Kabar Bahagia Datang dari Keluarga Presiden Turki
  • Hampir 135 Ribu Jamaah Indonesia Salurkan Dam Lewat Adahi, Daging Diprioritaskan untuk Palestina
  • MUI: Qurban Presiden dengan Dana APBN untuk Masyarakat Sah dan Sesuai Syariat
  • Panas! Iran Hantam Pangkalan AS di Kuwait Setelah Serangan ke Pulau Qeshm
  • Hakim Agung Palestina: RUU Pembatasan Adzan adalah Pelanggaran Kebebasan Beribadah
  • ‘Israel’ Tunjuk Roman Gofman Jadi Kepala Mossad, Loyalis Netanyahu yang Dukung Pendudukan Gaza
  • Iran Tegaskan Siap Tempur Lebih Kuat Jika Perang dengan AS Kembali Pecah
  • Perkuat Kompetensi Amil Zakat dan Nazir Wakaf, Kemenag Gelar Sertifikasi Profesi

Mungkin Anda Juga Suka

Berita

Panas! Iran Hantam Pangkalan AS di Kuwait Setelah Serangan ke Pulau Qeshm

3 Juni 2026 09:20
Berita

Hakim Agung Palestina: RUU Pembatasan Adzan adalah Pelanggaran Kebebasan Beribadah

3 Juni 2026 06:00
Berita

Iran Tegaskan Siap Tempur Lebih Kuat Jika Perang dengan AS Kembali Pecah

2 Juni 2026 21:41
Berita

Perkuat Kompetensi Amil Zakat dan Nazir Wakaf, Kemenag Gelar Sertifikasi Profesi

2 Juni 2026 19:00
Hidayatullah.comHidayatullah.com
Follow US
Copyright 2023 © Hidayatullah.COM
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Informasi Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Indeks
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lupa password?