Hidayatullah.comHidayatullah.comHidayatullah.com
Pemberitahuan Lebih Banyak
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Font ResizerAa
Hidayatullah.comHidayatullah.com
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Pencarian
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Berita

Yayasan KITA Kunjungi Pengungsi Rohingya, Jajaki Pendirian Madrasah Al-Quran

Admin Hidcom
Terakhir diupdate: 29 Desember 2023 16:33 4:33 pm
Admin Hidcom
Dipublikasikan 29 Desember 2023 16:35
Bagikan
Pengungsi (muhajirin) Rohingya di Aceh melaksanakan shalat berjamaah (Foto: KITA)
Bagikan

Hidayatullah.com—Yayasan Khidmat Indonesia untuk Tanah Amanah (KITA),  yang dikelola relawan muda organisasi Sahabat Al-Aqsha, melakukan kunjungan di dua lokasi penampungan pengungsi (muhajirin) Rohingya di Kabupaten Pidie dan Kota Lhokseumawe, 23-26 Desember 2023. 

Menurut anggota Tim Media Yayasan KITA, Kholish Chered, kedua lokasi yang relatif layak ditempati para muhajirin Rohingya, yaitu bangunan di Pidie merupakan bekas panti asuhan (Mina Raya), sedangkan di Lhokseumawe bekas kantor imigrasi.

“Staff UNHCR yang kami temui, yang merupakan warga Aceh, mengatakan,  aktivitas di kamp Lhokseumawe dan Pidie sudah relatif berjalan baik dan stabil. Pemerintah dan warga sekitar menyambut baik para muhajirin,” ujar Kholish di Banda Aceh, Kamis, (27/12/2023).

Pada sisi lain, ujarnya, ribuan muhajirin Rohingya lainnya masih berada di tempat-tempat yang belum tetap dan rawan dipindahkan, termasuk di kawasan pesisir Aceh.

Kholish mengatakan, penelusuran di lapangan, kelas Al-Quran di pengungsian sudah dilakukan swadaya oleh beberapa muhajirin penghafal Al-Quran di kamp Pidie, namun belum terkoordinir. Sedangkan di Lhokseumawe, baru dilakukan kelas tahsin Surah Al-Fatihah oleh guru dari luar kamp.

Baca Juga

Turki Tegaskan Komitmennya untuk Perkuat Keuangan Syariah
Fatah Tunjuk Hussein al-Sheikh Jadi Wakil Mahmoud Abbas
‘Israel’ Klaim Penjualan Senjata ke Negara Arab Melonjak Tajam, Banyak yang Beli Diam-Diam
Turki Siapkan Proyek Kereta Hijaz sebagai Alternatif Selat Hormuz
Harga Obat Terancam Naik, DPR Minta Perlindungan untuk Pasien Penyakit Kronis

“Informasi yang kami himpun di Mina Raya terdapat 141 warga yang sudah bertahan sejak 2022, bahkan terdapat lebih dari 20 hafizh Al-Quran. Di Lhokseumawe dengan 473 warga terdapat empat hafizh Al-Quran. Ini merupakan potensi yang sangat baik,” ujarnya.

Yayasan KITA berharap adanya Madrasah Al-Quran di dua kamp pengungsian tersebut, yang  nantinya bisa mendidik anak-anak muhajirin Rohingya, sekaligus terbuka untuk anak-anak warga Aceh sekitar.

Kholish menjelaskan, sebelumnya organisasi Sahabat Al-Aqsha telah mendirikan madrasah Al-Quran di kamp pengungsian Cox’s Bazar di Bangladesh, yang kini dikelola oleh Yayasan KITA. Sudah puluhan orang lulus program tahfizh 30 juz Al-Quran.

“Kami mempertimbangkan langkah-langkah pendirian Madrasah Al-Quran di kamp Pidie dan Lhokseumawe dan sangat terbuka berkolaborasi dengan pihak-pihak yang mendukung. Tentu dukungan masyarakat Aceh dan pemerintah yang paling utama kami butuhkan,” ujar Kholish.

Sementara terkait kebutuhan riil di kamp, pihak UNHCR mengatakan, saat ini para muhajirin membutuhkan perlengkapan shalat (mukena dan sarung). Juga diperlukan tambahan mushaf Al-Quran, karena kondisi mushaf di kamp hanya sedikit dan sebagian tidak layak.*/Sayed M. Husen (Aceh)

Redaktur: Admin Hidcom
Bantu kami terus menyuarakan kebenaran!

Scan QRIS dan dukung #Journalism4Ummah

donasi online
TAG:KITAMadrasah QuranMuhajirin RohingyaPengungsi RohingyaSahabat al Aqshaserangan headlineYayasan Khidmat Indonesia untuk Tanah Amanah
Bagikan tulisan ini
Facebook Whatsapp Whatsapp Telegram Email Salin tautan Print
Tulisan sebelumnya Serial Animasi Netflix ‘Cocomelon Lane’ Dinilai Bawa Misi LGBTQ, Warganet Serukan Boikot
Tulisan selanjutnya Aktivis: Pengusiran Etnis Rohingya Akibat Banyaknya Berita Hoaks dan Akun Bodong Memprovokasi

Ikuti Kami

1.2KLike
89KFollow
27.8KFollow
222KSubscribe
Ad image
Ad image

Terpopuler

Berita

Turki Tegaskan Komitmennya untuk Perkuat Keuangan Syariah

Berita
4 Juni 2026 21:20
Kapal Kargo Turki Diserang Drone di Laut Hitam
Bantah Menolak Lepas Kendali Gaza, Hamas: Kebohongan ‘Israel’
Perkuat Kompetensi Amil Zakat dan Nazir Wakaf, Kemenag Gelar Sertifikasi Profesi
Pengadilan Kenya Tolak Rencana Amerika Serikat untuk Mendirikan Fasilitas Karantina Ebola di Negaranya

Terbaru

  • Turki Tegaskan Komitmennya untuk Perkuat Keuangan Syariah
  • Fatah Tunjuk Hussein al-Sheikh Jadi Wakil Mahmoud Abbas
  • ‘Israel’ Klaim Penjualan Senjata ke Negara Arab Melonjak Tajam, Banyak yang Beli Diam-Diam
  • Turki Siapkan Proyek Kereta Hijaz sebagai Alternatif Selat Hormuz
  • Harga Obat Terancam Naik, DPR Minta Perlindungan untuk Pasien Penyakit Kronis
  • Bantah Menolak Lepas Kendali Gaza, Hamas: Kebohongan ‘Israel’
  • Bachtiar Nasir: Pesantren Hadapi Ujian Besar Kepercayaan Publik di Era Digital
  • Ekonomi Syariah Global Tembus USD 8,6 Triliun, Indonesia Harus Naik Kelas Jadi Produsen Utama
  • Presiden Erdogan Kini Punya 10 Cucu, Kabar Bahagia Datang dari Keluarga Presiden Turki
  • Hampir 135 Ribu Jamaah Indonesia Salurkan Dam Lewat Adahi, Daging Diprioritaskan untuk Palestina

Mungkin Anda Juga Suka

Berita

Bachtiar Nasir: Pesantren Hadapi Ujian Besar Kepercayaan Publik di Era Digital

3 Juni 2026 16:00
Berita

Ekonomi Syariah Global Tembus USD 8,6 Triliun, Indonesia Harus Naik Kelas Jadi Produsen Utama

3 Juni 2026 13:30
Berita

Presiden Erdogan Kini Punya 10 Cucu, Kabar Bahagia Datang dari Keluarga Presiden Turki

3 Juni 2026 13:00
Berita

Hampir 135 Ribu Jamaah Indonesia Salurkan Dam Lewat Adahi, Daging Diprioritaskan untuk Palestina

3 Juni 2026 12:30
Hidayatullah.comHidayatullah.com
Follow US
Copyright 2023 © Hidayatullah.COM
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Informasi Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Indeks
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lupa password?