Hidayatullah.comHidayatullah.comHidayatullah.com
Pemberitahuan Lebih Banyak
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Font ResizerAa
Hidayatullah.comHidayatullah.com
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Pencarian
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Berita

Perusahaan Es Krim Ben & Jerry’s Dukung Demo Pro-Palestina Mahasiswa AS

Nashirul Haq
Terakhir diupdate: 16 Mei 2024 00:12 12:12 am
Nashirul Haq
Dipublikasikan 16 Mei 2024 06:00
Bagikan
Ben & Jerry's Es krim lukisan
Bagikan

Hidayatullah.com – Perusahaan es krim internasional Ben & Jerry’s memuji aksi protes pro-Palestina yang melanda berbagai kampus di Amerika Serikat, dan menyebutnya sebagai sesuatu yang “esensial” bagi demokrasi.

“Protes yang dipimpin oleh mahasiswa terhadap Perang Vietnam dan Apartheid Afrika Selatan, dan sekarang protes kampus sebagai solidaritas terhadap Gaza, semuanya merupakan bagian dari sejarah yang kaya akan kebebasan berbicara dan protes tanpa kekerasan yang membuat perubahan dan penting bagi demokrasi yang kuat,” ujar dewan direksi Ben & Jerry’s pada Selasa (14/05). Dewan direksi tersebut merupakan lembaga independen yang bersikap berbeda dari Unilever, perusahaan induk Ben & Jerry’s.

Sejak 17 April, para mahasiswa di ratusan universitas di Amerika Serikat melakukan demonstrasi yang menyerukan gencatan senjata Gaza dan divestasi dari perusahaan-perusahaan yang terkait dengan ‘Israel’, dengan mendirikan perkemahan permanen di kampus.

Sejak saat itu, aksi ini telah menginspirasi aksi serupa di seluruh dunia, termasuk di Prancis, Australia, Yunani dan Meksiko.

Entitas Zionis ‘Israel’ telah digugat dengan tuduhan genosida terhadap warga Palestina di Mahkamah Internasional. Di Gaza telah lebih dari 35.000 orang telah terbunuh dalam tujuh bulan terakhir, sebagian besar dari mereka adalah wanita dan anak-anak.

Baca Juga

Usai Serangan Drone Terminal Pelabuhan Mina al-Fahl Oman Beroperasi Kembali
Survei Terbaru Ungkap Mayoritas Masyarakat Dunia Tak Menyukai Israel
Polisi ‘Israel’ Rekrut Aktivis Zionis untuk Perkuat Kehadiran Yahudi Masjidil Aqsha
‘Israel’ Beri Keringanan Pajak bagi Permukiman Ilegal Yahudi di Tepi Barat
Genosida ‘Israel’ di Gaza: Jumlah Warga Palestina Hilang Tembus 9.500 Orang

Aksi demonstrasi tersebut telah ditanggapi dengan tindakan keras di Amerika Serikat, dengan polisi menangkap lebih dari 2.000 orang dan menangguhkan banyak orang lainnya.

Ben & Jerrys menyerukan gencatan senjata permanen di Gaza pada bulan Januari, dengan mengatakan bahwa “perdamaian adalah nilai inti dari merek ini”.

Berbicara kepada Financial Times, ketua dewan direksi Ben & Jerry’s, Anuradha Mittal, menyerukan tindakan segera, dengan membandingkan pernyataan terbaru dari perusahaan ini dengan posisinya dalam isu-isu global lainnya.

“Dari Irak hingga Ukraina [perusahaan] secara konsisten membela prinsip-prinsip ini. Hari ini tidak berbeda, kami menyerukan perdamaian dan gencatan senjata yang permanen dan segera,” kata Mittal kepada FT.

Perusahaan makanan penutup berbahan dasar susu yang berbasis di Vermont ini mengumumkan akan berhenti menjual produknya di wilayah Palestina yang diduduki Israel tiga tahun yang lalu, setelah mendapat kecaman dari para aktivis dan pegiat hak asasi manusia.

Ben & Jerry’s mengatakan bahwa hal itu “tidak konsisten” dengan nilai-nilainya untuk terus melakukan hal tersebut, dan perusahaan induknya, Unilever, mengatakan bahwa mereka akan mencari “pengaturan baru” untuk menjual es krim mereka.

Unilever kemudian melepaskan bisnis Ben & Jerry’s Israel kepada pemegang lisensi lokal, dan tetap menjual es krimnya di negara tersebut. Dewan Ben & Jerry’s menggugat untuk mencoba memblokir penjualan tersebut, dan gugatan tersebut kemudian “diselesaikan.”

Unilever tidak menanggapi permintaan Reuters untuk memberikan komentar.*

Baca juga: Pembuat Es Krim Ben & Jerry’s Menghentikan Penjualan di Wilayah Palestina yang Diduduki ‘Israel’

Redaktur: Nashirul Haq
Bantu kami terus menyuarakan kebenaran!

Scan QRIS dan dukung #Journalism4Ummah

donasi online
TAG:BDSBen & Jerry'sboikotdemonstrasi pro-palestinapalestinaUnilever
Bagikan tulisan ini
Facebook Whatsapp Whatsapp Telegram Email Salin tautan Print
Tulisan sebelumnya Masuk Makkah Tanpa Izin Selama Musim Haji, Denda Rp425 Juta Menanti
Tulisan selanjutnya Perbatasan Dikuasai ‘Israel’, Persatuan Suku Minta Pemerintah Mesir Siapkan Penyeberangan Baru

Ikuti Kami

1.2KLike
89KFollow
27.8KFollow
222KSubscribe
Ad image
Ad image

Terpopuler

vape covid
Berita

Influencer Singapura Didenda S$3.500 karena Mengiklankan Vape di Telegram

Berita
31 Mei 2026 02:22
Survei Terbaru Ungkap Mayoritas Masyarakat Dunia Tak Menyukai Israel
‘Israel’ Klaim Penjualan Senjata ke Negara Arab Melonjak Tajam, Banyak yang Beli Diam-Diam
Iran Tegaskan Siap Tempur Lebih Kuat Jika Perang dengan AS Kembali Pecah
Turki Tegaskan Komitmennya untuk Perkuat Keuangan Syariah

Terbaru

  • Usai Serangan Drone Terminal Pelabuhan Mina al-Fahl Oman Beroperasi Kembali
  • Survei Terbaru Ungkap Mayoritas Masyarakat Dunia Tak Menyukai Israel
  • Polisi ‘Israel’ Rekrut Aktivis Zionis untuk Perkuat Kehadiran Yahudi Masjidil Aqsha
  • ‘Israel’ Beri Keringanan Pajak bagi Permukiman Ilegal Yahudi di Tepi Barat
  • Genosida ‘Israel’ di Gaza: Jumlah Warga Palestina Hilang Tembus 9.500 Orang
  • Turki Tegaskan Komitmennya untuk Perkuat Keuangan Syariah
  • Fatah Tunjuk Hussein al-Sheikh Jadi Wakil Mahmoud Abbas
  • ‘Israel’ Klaim Penjualan Senjata ke Negara Arab Melonjak Tajam, Banyak yang Beli Diam-Diam
  • Turki Siapkan Proyek Kereta Hijaz sebagai Alternatif Selat Hormuz
  • Harga Obat Terancam Naik, DPR Minta Perlindungan untuk Pasien Penyakit Kronis

Mungkin Anda Juga Suka

Berita

Fatah Tunjuk Hussein al-Sheikh Jadi Wakil Mahmoud Abbas

4 Juni 2026 14:01
Berita

Turki Siapkan Proyek Kereta Hijaz sebagai Alternatif Selat Hormuz

4 Juni 2026 10:00
Berita

Harga Obat Terancam Naik, DPR Minta Perlindungan untuk Pasien Penyakit Kronis

4 Juni 2026 09:00
Berita

Bantah Menolak Lepas Kendali Gaza, Hamas: Kebohongan ‘Israel’

4 Juni 2026 08:06
Hidayatullah.comHidayatullah.com
Follow US
Copyright 2023 © Hidayatullah.COM
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Informasi Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Indeks
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lupa password?