Hidayatullah.comHidayatullah.comHidayatullah.com
Pemberitahuan Lebih Banyak
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Font ResizerAa
Hidayatullah.comHidayatullah.com
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Pencarian
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Berita

Sinkhole Bermunculan di Daerah Lumbung Pangan Turki

Ama Farah
Terakhir diupdate: 4 Juli 2024 11:42 11:42 am
Ama Farah
Dipublikasikan 4 Juli 2024 11:42
Bagikan
Bagikan

Hidayatullah.com– Sinkhole, lubang besar yang muncul tiba-tiba akibat permukaan tanah ambles, sudah ada selama berabad-abad di Konya, daerah subur yang dikenal sebagai lumbung pangan negara Turki. Namun, tahun-tahun terakhir kemunculannya semakin banyak seiring dengan penggunaan besar-besaran air tanah untuk irigasi, menurut para ahli.

Setiap kali petani Fatih Şık mengendarai traktornya di ladang jagung, dia sadar bahwa sewaktu-waktu secara tiba-tiba dia dapat tertelan bumi.

Dua sinkhole sudah muncul di lahannya di Konya.

“Kapan saya saya dapat tenggelam, hal itu selalu terbayang di benak saya. Dan saya tahu saya akan mati terperosok ke dalam lubang,” kata petani berusia 45 tahun itu kepada AFP.

“Tapi saya harus tetap bekerja, kalau tidak keluarga saya akan kelaparan,” ujarnya seperti dilansir AFP Rabu (3/7/2024).

Baca Juga

Amerika Serikat Klaim Tembak Jatuh 300 Drone Kartel Narkoba di Perbatasan Meksiko
Seoul Pikir-pikir untuk Ikut Amerika Serikat Mengamankan Selat Hormuz
Suriah Musnahkan Senjata Kimia Era Rezim Bashar Al-Assad
Banjir Nepal: Malaysia Kirim Tim SAR Cari Warganya
Khawatir Antibiotik Uni Eropa Hentikan Impor Daging Brazil

Banyak sinkhole memiliki kedalaman yang dapat membuat orang pusing ketika berusaha melongoknya ke bawah, sampai sekitar 50 meter. Tidak tampak dari kejauhan, orang tiba-tiba bisa menjumpainya ketika berjalan-jalan di tengah ladang jagung, bit, gandum, dan semanggi yang tersebar di Konya.

Sinkhole atau lubang ambles terjadi ketika air melarutkan batuan dasar di bawah permukaan tanah, sehingga menyebabkannya runtuh atau ambles. Sinkhole dapat terbentuk akibat sebab alami atau melalui sebab “antropogenik”, karena tindakan langsung atau tidak langsung dari manusia.

Sinkhole bisa terbentuk secara perlahan-lahan atau dalam hitungan beberapa menit saja alias tiba-tiba.

Tahun lalu, Adem Ekmekçi menyaksikan sebuah lubang besar terbuka yang menelan beberapa pohon aprikot dan murbei saat sedang berjalan melewati ladangnya.

“Kaki saya tiba-tiba terpeleset… Saya melihat ke bawah dan melihat ada retakan di tanah,” kata petani berusia 57 tahun itu.

Saat ini di lahan perkebunannya seluas 10 hektar terdapat 2 sinkhole yang masing-masing memiliki garis tengah sekitar 50 meter.

“Salah satu faktor utama terjadinya sinkhole adalah perubahan iklim,” kata Arif Delikan, profesor madya di Konya Technical University, yang menghitung sejauh ini ada 640 sinkhole di Konya, lebih dari 600 di antaranya berada di distrik Karapınar saja.

“Sekitar 20 lubang muncul kurun waktu setahun terakhir ini di Karapınar saja,” katanya.

Dia dan dinas penanggulangan bencana setempat sudah mengidentifikasi 2,700 cekungan pada permukaan tanah yang berpotensi akan ambles menjadi sinkhole. 

Sepanjang musim dingin terakhir, curah hujan 40 persen di bawah rata-rata di Konya, sehingga petani banyak mengandalkan air tanah untuk irigasi lahan pemasok 36 persen kebutuhan gandum Turki dan 35 persen kebutuhan bit negeri itu.

Sebagian petani secara ilegal membuat sumur bor untuk memenuhi kebutuhan air bagi lahan mereka. Namun, sumur bor ini dapat melemahkan lapisan bebatuan sehingga meningkatkan risiko terjadinya sinkhole.

Di sisi lain, sebagian pengusaha melihat peluang kolam duit tercipta dari kemunculan sinkhole.

Pekan lalu, Cem Kınay membuka sebuah penginapan mewah berkapasitas 13 kamar berupa Seljuk caravanserai, penginapan pinggir jalan tradisi orang Seljuk berusia 800 tahun. Penginapan itu didirikan di dekat sinkhole tertua dan paling terkenal di Turki.

Diisi dengan air, sinkhole tersebut menjadi kelihatan seperti danau.

“Kita perlu mengubah ketakutan ini menjadi sesuatu yang positif,” kata Kınay, pengusaha berusia 66 tahun, kepada AFP.*

Redaktur: Ama Farah
Bantu kami terus menyuarakan kebenaran!

Scan QRIS dan dukung #Journalism4Ummah

donasi online
TAG:KinyasinkholeTurki
Bagikan tulisan ini
Facebook Whatsapp Whatsapp Telegram Email Salin tautan Print
Tulisan sebelumnya Karhutla Ribuan Warga California Diminta Mengungsi
Tulisan selanjutnya Turkmenistan dan Iran Sepakat untuk Pasok Gas ke Iraq

Ikuti Kami

1.2KLike
89KFollow
27.8KFollow
222KSubscribe
Ad image
Ad image

Terpopuler

Berita

Aktivis Pro-Demokrasi Hong Kong Joshua Wong Mengaku Berkolusi dengan Pihak Asing

Berita
2 September 2026 15:07
AS Hantam 100 Target di Iran, Dua Tanker Minyak Ikut Diserang
Lima Nama Bakal Caketum PBNU Disepakati, Ada Gus Kikin, Yahya Staquf hingga Kiai Zulfa
Studi: Kokain Lampaui Minyak, Jadi Sektor Ekspor Terbesar Kolombia
Komandan ‘Israel’ Tak Menyesal Perintahkan Serangan yang Tewaskan 7 Relawan WCK

Terbaru

  • Amerika Serikat Klaim Tembak Jatuh 300 Drone Kartel Narkoba di Perbatasan Meksiko
  • Seoul Pikir-pikir untuk Ikut Amerika Serikat Mengamankan Selat Hormuz
  • Suriah Musnahkan Senjata Kimia Era Rezim Bashar Al-Assad
  • Banjir Nepal: Malaysia Kirim Tim SAR Cari Warganya
  • Khawatir Antibiotik Uni Eropa Hentikan Impor Daging Brazil
  • Amerika Setujui Kemungkinan Penjualan Senjata ke Arab Saudi Bernilai $5 Miliar Lebih
  • Tak Sekedar Larang Azan, ‘Israel’ Sedang Menjalankan Proyek Yudaisasi Masjid Ibrahimi
  • Nasib Pelajar Palestina di Wilayah Penjajahan, Dipaksa Ikuti Kurikulum ‘Israel’
  • Menteri ‘Israel’ Akui Terus Godok Rencana Pengusiran Warga Palestina dari Gaza
  • Temui Kemenhaj, Baznas Upayakan Dam Haji 2027 Jamaah Indonesia Dilaksanakan di Tanah Air

Mungkin Anda Juga Suka

Berita

Amerika Setujui Kemungkinan Penjualan Senjata ke Arab Saudi Bernilai $5 Miliar Lebih

5 September 2026 09:34
Berita

Nasib Pelajar Palestina di Wilayah Penjajahan, Dipaksa Ikuti Kurikulum ‘Israel’

3 September 2026 19:56
Syeikh Jarrah palestina
Berita

Menteri ‘Israel’ Akui Terus Godok Rencana Pengusiran Warga Palestina dari Gaza

3 September 2026 19:12
Audiensi antara Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) RI bersama Kementerian Haji dan Umrah (Kemenhaj) RI dalam membahas potensi dan tata kelola pelaksanaan dam Haji di Indonesia, termasuk peluang pemanfaatan daging dam bagi masyarakat yang membutuhkan di Jakarta, Rabu (292026). ANTARAHO-Baznas RI
Berita

Temui Kemenhaj, Baznas Upayakan Dam Haji 2027 Jamaah Indonesia Dilaksanakan di Tanah Air

3 September 2026 15:08
Hidayatullah.comHidayatullah.com
Follow US
Copyright 2023 © Hidayatullah.COM
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Informasi Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Indeks
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lupa password?