Hidayatullah.comHidayatullah.comHidayatullah.com
Pemberitahuan Lebih Banyak
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Font ResizerAa
Hidayatullah.comHidayatullah.com
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Pencarian
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Berita

Turki dan Qatar akan Kirim Kapal Pembangkit Listrik ke Suriah

Ama Farah
Terakhir diupdate: 8 Januari 2025 22:27 10:27 pm
Ama Farah
Dipublikasikan 8 Januari 2025 22:27
Bagikan
Bagikan

Hidayatullah.com– Turki dan Qatar akan mengirimkan kapal-kapal pembangkit listrik ke Suriah untuk membantu meringankan krisis energi di negara itu akibat meluasnya kerusakan infrastruktur selama rezim Presiden Bashar Assad, lapor kantor berita resmi Suriah SANA hari Selasa (7/1/2025).

Kekurangan listrik di Suriah sudah mencapai titik kritis, di mana pasokan listrik dari pemerintah hanya berlangsung selama dua sampai tiga jam per hari di sebagian besar daerah. Pemerintahan sementara Suriah bermaksud memperpanjang durasinya menjadi delapan jam dalam waktu dua bulan.

Kapal-kapal yang akan didatangkan itu secara keseluruhan mampu menghasilkan listrik 800 megawatt, setara dengan setengah dari listrik yang bisa dihasilkan pembangkit listrik Suriah saat ini, kata Khaled Abu Dai, kepala perusahaan listrik negara.

Kapan kapal-kapal pembangkit listrik tersebut akan tiba dan di mana mereka akan berlabuh masih belum jelas.

“Jaringan transmisi listrik akan dipasang mulai dari dermaga kapal hingga gardu induk terdekat supaya memudahkan penyambungan dengan jaringan listrik,” kata Abu Dai.

Baca Juga

19 Orang Tewas Akibat Berdesakan saat Festival Hindu Durga Puja India
Halal Ditunda, Kepastian Dipertaruhkan?
Mesir Tegaskan Siap Bela Arab Saudi di Tengah Meningkatnya Serangan Houthi
Arab Saudi Tembak Jatuh 4 Drone di Riyadh dan Dua Wilayah Lain
Air Hujan di Singapura Berwarna Abu-abu karena Asap Karhutla

“Tingkat kerusakan gardu generator dan transformasi serta jaringan listrik pada masa pemerintahan sebelumnya (era Assad) sangat besar, kami sedang berupaya untuk memperbaikinya supaya tidak terjadi kerusakan yang lebih parah lagi,” papar Abu Dai.

Pengumuman perihal kapal pembangkit listrik itu disampaikan setelah Amerika Serikat melonggarkan sebagian sanksi atas pemerintah Suriah guna memungkinkan masuknya bantuan kemanusiaan.

Departemen Keuangan AS mengeluarkan izin umum yang berlaku selama enam bulan yang memperbolehkan transaksi dengan pemerintah Suriah, termasuk penjualan energi dan transaksi-transaksi insidental.

Kebijakan itu bukan berarti pencabutan sanksi yang diberlakukan Washington terhadap Suriah, tetapi mengindikasikan dukungan terbatas AS terhadap pemerintahan transisi saat ini.

Menteri Energi dan Sumber Daya Alam Turki Alparslan Bayraktar belum lama ini mengumumkan bahwa delegasi dari kementeriannya sudah mengunjungi Suriah untuk melakukan asesmen terhadap infrastruktur kelistrikan dan energi di sana.

Menegaskan bahwa listrik merupakan tantangan energi paling mendesak di Suriah, Menteri Bayraktar menegaskan kembali komitmen Turki untuk memberikan dukungan di bidang itu.

Dalam konteks rekonstruksi dan pembangunan yang lebih luas, pertemuan konsultasi ekstensif diadakan di Istanbul dengan para pejabat untuk membahas upaya pembangunan kembali Suriah.

Sebuah konsensus juga sudah dicapai tentang pembentukan “New Syria Reconstruction Forum” yang bertujuan untuk menyatukan para pengusaha Suriah guna mempercepat kebangkitan ekonomi dan pembangunan berkelanjutan negara itu, lansir Hurriyet Daily News.*

Redaktur: Ama Farah
Bantu kami terus menyuarakan kebenaran!

Scan QRIS dan dukung #Journalism4Ummah

donasi online
TAG:listrikQatarsuriahTurki
Bagikan tulisan ini
Facebook Whatsapp Whatsapp Telegram Email Salin tautan Print
Tulisan sebelumnya Apmimkimmdo: Sertifikasi Halal Wajib Dimiliki UMKM 
Tulisan selanjutnya Amerika Serikat Pindahkan 11 Orang Yaman dari Tahanan Guantanamo ke Oman

Ikuti Kami

1.2KLike
89KFollow
27.8KFollow
222KSubscribe
Ad image
Ad image

Terpopuler

Berita

Qatar Janji Bantu Pemulihan Sektor Energi Libanon

Berita
17 Oktober 2026 09:35
Wakaf Al-Qur’an: Menghadirkan Cahaya Qur’an bagi Santri di Tolitoli
Perusahaan Periklanan ‘Israel’ Tanam Spyware di Perangkat Jurnalis Al-Jazeera
19 Orang Tewas Akibat Berdesakan saat Festival Hindu Durga Puja India
Arab Saudi Eksekusi Pasangan yang Berbuat Asusila di Salah Satu Masjid Mekkah

Terbaru

  • 19 Orang Tewas Akibat Berdesakan saat Festival Hindu Durga Puja India
  • Halal Ditunda, Kepastian Dipertaruhkan?
  • Mesir Tegaskan Siap Bela Arab Saudi di Tengah Meningkatnya Serangan Houthi
  • Arab Saudi Tembak Jatuh 4 Drone di Riyadh dan Dua Wilayah Lain
  • Air Hujan di Singapura Berwarna Abu-abu karena Asap Karhutla
  • Blokade Militer Amerika Mencekik Kemampuan Finansial Iran
  • Remaja Norwegia yang Dikontrak Geng Kriminal Terkait Iran untuk Melakukan Pembunuhan di Inggris Dibui 20 Tahun
  • Qatar Janji Bantu Pemulihan Sektor Energi Libanon
  • Perusahaan Periklanan ‘Israel’ Tanam Spyware di Perangkat Jurnalis Al-Jazeera
  • Arab Saudi Eksekusi Pasangan yang Berbuat Asusila di Salah Satu Masjid Mekkah

Mungkin Anda Juga Suka

Berita

Blokade Militer Amerika Mencekik Kemampuan Finansial Iran

17 Oktober 2026 10:37
Berita

Remaja Norwegia yang Dikontrak Geng Kriminal Terkait Iran untuk Melakukan Pembunuhan di Inggris Dibui 20 Tahun

17 Oktober 2026 10:07
Berita

Santri Hari Ini, Pemimpin Masa Depan: Semangat PFD XIII di Yogyakarta

16 Oktober 2026 14:29
Berita

Gerombolan Pemukim ‘Israel’ Bakar Masjid di Desa Mukhmas Tepi Barat

15 Oktober 2026 18:48
Hidayatullah.comHidayatullah.com
Follow US
Copyright 2023 © Hidayatullah.COM
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Informasi Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Indeks
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lupa password?