Hidayatullah.com– Perusahaan teknologi China Alibaba, hari Senin (24/2/2025), mengatakan akan berinvestasi lebih dari $50 miliar dalam bidang AI dan cloud computing untuk tiga tahun ke depan. Hal itu diumumkan sepekan setelah salah satu pendiri perusahaan itu, Jack Ma, tampak bertemu dengan Presiden Xi Jinping.
Alibaba berencana untuk “berinvestasi sedikitnya 380 miliar yuan ($53 miliar) selama tiga tahun ke depan untuk memajukan infrastruktur cloud computing dan AI”, kata perusahaan itu dalam sebuah pernyataan seperti dilansir AFP.
Perusahaan itu juga mengatakan bahwa strateginya ditujukan untuk “memperkuat komitmen Alibaba dalam inovasi teknologi jangka panjang… dan menggarisbawahi fokus perusahaan pada pertumbuhan yang didorong oleh bidang AI”.
Tidak dijelaskan bagaimana Alibaba akan mengalokasikan dana itu atau proyek tertentu apa yang akan disokongnya.
Alibaba mengatakan investasi itu besarannya melebihi dari total pengeluarannya untuk AI dan cloud kurun lebih dari satu dekade terakhir.*