Hidayatullah.com– Sekelompok orang bersenjata membunuh delapan petugas keamanan dan menculik sejumlah pekerja asing asal China di negara bagian Edo di selatan Nigeria, kata juru bicara untuk dinas keamanan hari Sabtu (6/9/2025), seraya menambahkan bahwa para pekerja China itu kemudian dibebaskan.
Insiden itu terjadi pada hari Jumat, ketika sekelompok penculik bersenjata menyerang konvoi kendaraan paramiliter Nigeria Security and Civil Defence Corps (NSCDC) dan sejumlah warga negara China yang bekerja untuk perusahaan lokal BUA Cement.
Juru bicara NSCDC Afolabi Babawale mengatakan empat pekerja China yang diculik berhasil diselamatkan tetapi satu orang hilang. Delapan personel NSCDC tewas dan empat lainnya mengalami luka-luka, imbuhnya seperti dilansir Reuters.
Nigeria mengalami banyak serangan dari kelompok-kelompok bersenjata, kebanyakan di bagian utara sementara geng-geng penculik juga diketahui banyak beroperasi di bagian selatan. Para penculik tidak jarang bertindak brutal dan membunuh korbannya, mereka menyasar warga sipil untuk diculik dan kemudian dimintai uang tebusan.*




