Hidayatullah.comHidayatullah.comHidayatullah.com
Pemberitahuan Lebih Banyak
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Font ResizerAa
Hidayatullah.comHidayatullah.com
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Pencarian
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Berita

Murobbi Nasional Sebagai Juru Bicara Peradaban

Bambang S
Terakhir diupdate: 24 Oktober 2025 09:35 9:35 am
Bambang S
Dipublikasikan 24 Oktober 2025 09:35
Bagikan
Bagikan

Hidayatullah.com – Ketua Dewan Murabbi Pusat (DMP) Hidayatullah, Tasrif Amin, menegaskan lembaga yang kini dipimpinnya, sedang menapaki fase baru penguatan peran strategis dalam pembinaan kader dan dakwah peradaban. Hal itu ia sampaikan dalam sesi pemaparan arah kebijakan Dewan Murabbi Pusat di sela-sela rangkaian Musyawarah Nasional ke-6 Hidayatullah di Jakarta.

Daftar isi
  • Kolaborasi Strategis dengan DPP Hidayatullah
          • Bantu kami terus menyuarakan kebenaran!

Menurut Tasrif, DMP memiliki empat tugas pokok dan fungsi utama. Pertama pengembangan konsep perkaderan dan pembinaan. Kedua standarisasi murabbi wustho dan ulya. Ketiga, standarisasi struktur tarbiyah wustho dan ulya. Keempat menetapkan murabbi nasional.

“Ketetapan terakhir ini merupakan hasil keputusan Majelis Musyawarah Syura (MMS) yang menegaskan bahwa Dewan Murabbi Pusat berwenang mengeluarkan Surat Keputusan Murabbi Nasional,” kata Tasrif Amin dalam sambutannya sebagai ketua Dewan Murobbi Pusat Hidayatullah di Munas VI yang digelar di Asrama Haji Pondok Gede, Kamis (23/10/2025).

Tasrif menjelaskan, inti kekuatan Hidayatullah terletak pada konsep pembinaan dan dakwah yang dirancang secara sistematis dan berbasis nilai-nilai Al-Qur’an. Ia mencontohkan, sebagaimana Rasulullah diutus membawa konsep perubahan melalui wahyu. Maka tugas strategis Dewan Murabbi Pusat memastikan berjalannya jati diri Hidayatullah.

Tasrif menambahkan, saat ini sedang disiapkan naskah baru “Konsep Jati Diri Hidayatullah”, yang akan menjadi rujukan utama dalam perkaderan. Revisi tersebut masuk dalam kebijakan strategis nomor satu bidang perkaderan.

Baca Juga

Blokade Militer Amerika Mencekik Kemampuan Finansial Iran
Remaja Norwegia yang Dikontrak Geng Kriminal Terkait Iran untuk Melakukan Pembunuhan di Inggris Dibui 20 Tahun
Qatar Janji Bantu Pemulihan Sektor Energi Libanon
Perusahaan Periklanan ‘Israel’ Tanam Spyware di Perangkat Jurnalis Al-Jazeera
Arab Saudi Eksekusi Pasangan yang Berbuat Asusila di Salah Satu Masjid Mekkah

Lebih jauh, Tasrif menyoroti pentingnya sinergi antara murabbi dan pembinaan perkaderan, dan dakwah agar proses kaderisasi tidak berhenti di tataran halaqah. “Besok para murabbi tidak lagi hanya membawa mainstream tarbiyah, tapi juga harus masuk ke mainstream dakwah,” ungkapnya.

Tasrif mengatakan halaqah merupakan lembaga yang paling terkelola secara kultural di lingkungan Hidayatullah. Namun, gerakannya masih terbatas pada lingkup internal tarbiyah. Karena itu, ke depan DMP menargetkan agar para murabbi juga menjadi penggerak dakwah peradaban di tengah masyarakat.

“Saya sampaikan bahwa lembaga yang paling termanage secara kultural di Hidayatullah adalah halaqah. Di sana ada murabbi, di sana ada mutarabbi, dan sudah ada sistem gerakannya. Tapi itu baru tataran tarbiah,” paparnya.

Dalam pandangan Tasrif, ke hadapan musyawirin Hidayatullah harus bertransformasi menjadi “juru bicara peradaban”. Ia menegaskan bahwa umat hari ini merupakan pasar dakwah yang luas, namun masih mencari “etalase” yang menampilkan tokoh dan gagasan Hidayatullah di ruang publik.

“Umat ini ibarat pasar dakwah. Mereka mencari etalase, mencari toko. Kalau Hidayatullah tidak tampil, umat akan mencari tempat lain. Karena itu, murabbi nasional harus hadir sebagai juru bicara peradaban Hidayatullah,” katanya.

Gerakan ini, lanjutnya, akan dijalankan secara sinergis antara Departemen Rekrutmen dan Departemen Dakwah, dengan pendekatan yang lebih terbuka dan inklusif.

Kolaborasi Strategis dengan DPP Hidayatullah

Tasrif juga mengaku bangga, sekaligus bersyukur Dewan Murabbi Pusat telah memberikan kontribusi besar kepada kepemimpinan pusat Hidayatullah dengan menempatkan salah satu kader terbaiknya, KH Naspi Arsyad, sebagai Ketua Umum Dewan Pengurus Pusat (DPP) Hidayatullah) periode 2025-2030.

“Ini kontribusi yang sangat mahal dari Dewan Murabbi Pusat. Separuh jiwa Ustad Naspi masih ada di DMP, insya Allah sinergi dan kolaborasi akan berjalan baik,” ujarnya disambut takbir oleh peserta Munas.

Dengan arah baru ini, Dewan Murabbi Pusat berharap gerakan tarbiyah dan dakwah Hidayatullah akan semakin solid, berorientasi pada pembinaan peradaban, dan mampu menjawab tantangan zaman dengan pendekatan yang kokoh secara ideologis dan adaptif secara sosial. “Murabbi bukan hanya pembina halaqah, tapi pembina peradaban.” pungkas Tasrif Amin.*

Redaktur: Bambang S
Bantu kami terus menyuarakan kebenaran!

Scan QRIS dan dukung #Journalism4Ummah

donasi online
TAG:Dewan MurabbiJati Diri HidayatullahMunas HidayatullahMunas VI Hidayatullah
Bagikan tulisan ini
Facebook Whatsapp Whatsapp Telegram Email Salin tautan Print
Tulisan sebelumnya Hind Rajab gadis Palestina Terungkap, 20 Tentara ‘Israel’ Terlibat dalam Pembunuhan Keji Hind Rajab
Tulisan selanjutnya Mufti Besar Arab Saudi Syekh Saleh Al-Fawzan Ditunjuk Jadi Mufti Besar Arab Saudi yang Baru

Ikuti Kami

1.2KLike
89KFollow
27.8KFollow
222KSubscribe
Ad image
Ad image

Terpopuler

Berita

PBB Catat Kenaikan Angka Kemiskinan Dunia, 1 Miliar Orang Terdampak

Berita
13 Oktober 2026 05:30
Perusahaan Periklanan ‘Israel’ Tanam Spyware di Perangkat Jurnalis Al-Jazeera
Zionis Sebut Belanda Sarang Anti-Semit usai Suporter ‘Israel’ Dilarang Tandang
IPB Kembangkan Kampung Ramah Keluarga Lewat Kolaborasi Riset dengan Dua Universitas Jepang
Bandara King Khalid Riyad Ditutup Hingga 15 Oktober Imbas Serangan Houthi

Terbaru

  • Blokade Militer Amerika Mencekik Kemampuan Finansial Iran
  • Remaja Norwegia yang Dikontrak Geng Kriminal Terkait Iran untuk Melakukan Pembunuhan di Inggris Dibui 20 Tahun
  • Qatar Janji Bantu Pemulihan Sektor Energi Libanon
  • Perusahaan Periklanan ‘Israel’ Tanam Spyware di Perangkat Jurnalis Al-Jazeera
  • Arab Saudi Eksekusi Pasangan yang Berbuat Asusila di Salah Satu Masjid Mekkah
  • Santri Hari Ini, Pemimpin Masa Depan: Semangat PFD XIII di Yogyakarta
  • Kebakaran Hutan dalam Sejarah Utsmani: Sebab, Penanggulangan, dan Pelajarannya
  • Gerombolan Pemukim ‘Israel’ Bakar Masjid di Desa Mukhmas Tepi Barat
  • IPB Kembangkan Kampung Ramah Keluarga Lewat Kolaborasi Riset dengan Dua Universitas Jepang
  • Majelis Ulama Indonesia Tetap Tegas Tolak Konser Andrea Bocelli

Mungkin Anda Juga Suka

Berita

Santri Hari Ini, Pemimpin Masa Depan: Semangat PFD XIII di Yogyakarta

16 Oktober 2026 14:29
Berita

Gerombolan Pemukim ‘Israel’ Bakar Masjid di Desa Mukhmas Tepi Barat

15 Oktober 2026 18:48
Berita

Majelis Ulama Indonesia Tetap Tegas Tolak Konser Andrea Bocelli

15 Oktober 2026 14:10
Berita

Arab Saudi Batalkan Hukuman Mati Pria Sri Lanka Penghina Nabi Muhammad

14 Oktober 2026 16:55
Hidayatullah.comHidayatullah.com
Follow US
Copyright 2023 © Hidayatullah.COM
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Informasi Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Indeks
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lupa password?