Hidayatullah.com– Pasukan Kurdi Suriah, hari Senin (16/2/2026), melepaskan 34 warga Australia dari kamp yang menampung keluarga para tersangka militan ISIS di bagian utara Suriah, mengatakan bahwa mereka akan diterbangkan ke Australia dari Damaskus.
Hukmiya Mohamed, salah satu koordinator kamp Roj, mengatakan kepada Reuters bahwa sebanyak 34 warga Australia sudah dilepaskan dan diserahkan kepada keluarga atau kerabat mereka yang datang ke Suriah untuk pembebasan tersebut. Mereka dinaikkan ke sejumlah bus kecil menuju Damaskus.
Kamp Roj menampung lebih dari 2.000 orang dari 40 negara berbeda, kebanyakan dari mereka perempuan dan anak-anak.
Ribuan orang yang diyakini berkaitan dengan ISIS ditahan di kamp Roj dan sebuah kamp kedua, al-Hol, sejak kelompok brutal itu didepak dari wilayah terakhir yang menjadi benteng pertahanannya di Suriah pada2019.
Pasukan pemerintah Suriah merebut sebagian besar wilayah Suriah di utara dari Syrian Democratic Forces (SDF) yang dipimpin Kurdi pada bulan Januari, sebelum menyepakati gencatan senjata pada tanggal 29 Januari.
Militer AS pekan lalu menyelesaikan misi pemindahan 5.700 tahanan pria dewasa ISIS dari Suriah ke Iraq.*




