Hidayatullah.com—Enam belas orang asing Arab, yang tergabung dalam kewanan pencopet dan perampok barang milik jamaah umrah, telah ditangkap kata jurubicara Kepolisian Wilayah Makkah Kol. Ati Al-Qurashi seperti dilansir Saudi Gazette hari Sabtu (18/7/2015).
Mereka terdiri dari lima orang pria, empat wanita, serta tujuh anak-anak. Kawanan penjahat itu ditangkap oleh agen polisi rahasia. Seluruh uang dan telepon genggam hasil curian disita.
Selain kawanan itu, aparat juga menangkap kawanan pencuri lain di dekat Masjidil Haram. Kawanan itu semuanya perempuan, dua orang Arab dan satu orang Afrika. Mereka ditangkap ketika beraksi, berikut barang-barang curian yang antara lain berupa pakaian, kosmetik dan uang. Hasil penyelidikan menunjukkan bahwa mereka tinggal di Jeddah dan pergi ke Makkah pada musim umrah.
Pekan lalu 878 pencopet dibekuk di dekat Masjidil Haram. Semua pelaku ternyata pekerja yang tidak memiliki dokumen resmi.*