Hidayatullah.comHidayatullah.comHidayatullah.com
Pemberitahuan Lebih Banyak
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Font ResizerAa
Hidayatullah.comHidayatullah.com
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Pencarian
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Nasional

Hindari Makanan Haram, Konsumen Mesti Teliti Produk Hewani Halal

Admin Hidcom
Terakhir diupdate:
Admin Hidcom
Dipublikasikan 21 Mei 2010 16:42
Bagikan
Bagikan

Hidayatullah.com–Sumber pangan dari hewan harus lebih diwaspadai oleh konsumen muslim. Masyarakat muslim harus memeriksa label halalnya. Karena sumber pangan turunan hewani sudah banyak ditambahkan ke dalam komposisi produk yang beredar secara luas di masyarakat. Hal itu disampaikan Dewan Pelaksana Lembaga Penelitian dan Pengkajian Pangan Obat-obatan dan Kosmetika (LPP-POM) MUI Bidang Sistem Jaminan Halal, Muslich, pada Sosialisasi Menuju Bogor Kota Halal 2011 di Wisma Bogor Permai pada Kamis (20/5).

Menurut Muslich, bahan-bahan tambahan tersebut harus diteliti sumbernya, terutama enzim dan kultur bakteri. Enzim rennet yang biasa digunakan dapat berasal dari hewan atau pun diproduksi secara microbial. Sosialisasi ditujukan untuk para pengusaha produk Pangan Asal Hewan (PAH) dan turunannya se-Kota Bogor.

Seringkali kita tidak sadar bahwa bahan pangan yang kita temui sehari-hari kita anggap halal, padahal substansinya mungkin tidak demikian. Sebut saja keju. Bahan makanan yang mudah dijumpai ini ternyata hampir semua bahan dasarnya berasal dari bahan impor.

Sementara lembaga yang memiliki otoritas untuk memberi label halal tidak punya kontrol untuk melakukan pengawasan sejak awal. Produk keju terbuat dari susu dan bahan tambahan lainnya seperti kultur bakteri, enzim, dan pewarna.

“Jika berasal dari hewan maka sumber hewan dan proses penyembelihannya harus menjadi fokus utama dari penelusuran kehalalannya. Sedangkan jika diproduksi secara mikrobial, maka harus jelas media yang digunakan untuk pertumbuhan dan produksinya,” ujar Muslich.

Baca Juga

Lukmanul Hakim MUI wafat
KH Dr. Lukmanul Hakim, Pejuang Ekonomi Umat yang Berpulang
Layanan SIHALAL Bermasalah, ALPHI Minta Dikembalikan Ke Sistem Lama
LPPOM Bersama ALPHI Kupas Tuntas Tarif dan Waktu Proses Sertifikasi Halal
PAD Kota Depok Meningkat Tanpa Iklan Rokok
Pembukaan Silatnas 2023, Pj Gubernur Kaltim Puji Kiprah Dai – Daiyah Hidayatullah

Diungkapkan, bahan turunan hewani bisa dikatakan halal apabila, berasal dari hewan halal dan disembelih sesuai hukum Islam, tidak berasal dari darah, dan tidak terkontaminasi bahan haram atau najis.

Bahan turunan hewani antara lain seperti tulang, kulit, bulu, lemak, jeroan, darah, dan sebagainya. Bahan-bahan tersebut dapat dijadikan bahan dasar campuran makanan seperti pengemulsi, penstabil, atau seasoning (flavor). Bahan-bahan tersebut bisa menjadi titik kritis yang perlu dicek ulang kehalalannya.

Peran aktif LPP-POM MUI dibutuhkan untuk menangani hal ini. Sebagai badan yang mengatur kategori makanan dan minuman, LPP-POM MUI mempunyai peran sebagai penyedia database produk halal, pemberi sosialisasi produk halal dan prosedur sertifikasi, penyedia konsultasi cara produksi produk halal, pemberi fasilitas dan audit sertifikasi produk halal, serta pemberi bantuan dalam hal pengembangan sistem jaminan halal.

Berkaitan dengan upaya mewujudkan Bogor sebagai Kota Halal, harus ada keselarasan dengan proses sosialisasi dan penjelasan tentang pengertian dan konsep serta maksud dan tujuan mewujudkan Kota Halal tersebut.

“Konsep halal harus dapat dipahami sebagai upaya melindungi warga Kota Bogor selaku konsumen untuk mendapatkan bahan makanan yang memenuhi standar ASUH, yaitu Aman, Sehat, utuh, dan Halal,” kata Kepala Bappeda Kota Bogor, Azrin M.Samsudin yang turut hadir dalam acara.

“Akan ada pelaksanaan sosialisasi tahap berikutnya dengan sasaran para konsumen secara umum dan ibu-ibu PKK se-Kota Bogor pada bulan Juni dan Juli mendatang. Selain itu sosialisasi juga terus dilakukan melalui media massa, brosur, spanduk, dan pameran produk-produk halal,” imbuh Azrin. [Rep/hidayatullah.com]

 

Foto:MI/Rommy Pujianto/ip

Redaktur: Admin Hidcom
Bantu kami terus menyuarakan kebenaran!

Scan QRIS dan dukung #Journalism4Ummah

donasi online
TAG:old migrate
Bagikan tulisan ini
Facebook Whatsapp Whatsapp Telegram Email Salin tautan Print
Tulisan sebelumnya PWNU Jatim Keberatan Soal Struktur, Bukan Menolak Hasil Muktamar
Tulisan selanjutnya Tetap Mulia, Walau Hamil Tanpa Nikah

Ikuti Kami

1.2KLike
89KFollow
27.8KFollow
222KSubscribe
Ad image
Ad image

Terpopuler

Berita

‘Israel’ Perketat Aturan Masjid, Pasang Pengeras Suara Harus Izin Zionis

Berita
2 Juni 2026 17:20
Turki Tegaskan Komitmennya untuk Perkuat Keuangan Syariah
Perkuat Kompetensi Amil Zakat dan Nazir Wakaf, Kemenag Gelar Sertifikasi Profesi
Iran Persiapkan Upacara Pemakaman Besar untuk Ayatullah Ali Khamenei
Turki Siapkan Proyek Kereta Hijaz sebagai Alternatif Selat Hormuz

Terbaru

  • ‘Israel’ Beri Keringanan Pajak bagi Permukiman Ilegal Yahudi di Tepi Barat
  • Genosida ‘Israel’ di Gaza: Jumlah Warga Palestina Hilang Tembus 9.500 Orang
  • Turki Tegaskan Komitmennya untuk Perkuat Keuangan Syariah
  • Fatah Tunjuk Hussein al-Sheikh Jadi Wakil Mahmoud Abbas
  • ‘Israel’ Klaim Penjualan Senjata ke Negara Arab Melonjak Tajam, Banyak yang Beli Diam-Diam
  • Turki Siapkan Proyek Kereta Hijaz sebagai Alternatif Selat Hormuz
  • Harga Obat Terancam Naik, DPR Minta Perlindungan untuk Pasien Penyakit Kronis
  • Bantah Menolak Lepas Kendali Gaza, Hamas: Kebohongan ‘Israel’
  • Bachtiar Nasir: Pesantren Hadapi Ujian Besar Kepercayaan Publik di Era Digital
  • Ekonomi Syariah Global Tembus USD 8,6 Triliun, Indonesia Harus Naik Kelas Jadi Produsen Utama

Mungkin Anda Juga Suka

BeritaBerita dari AndaNasional

Workshop Tenun dan Tudung Manto untuk Santri dan Masyarakat Lingga

6 November 2023 08:51
BeritaLensaNasional

Investasi LM Antam untuk Pendidikan Anak

13 September 2023 11:00
BeritaLensaNasional

[Foto] Belajar Gosok Gigi yang Benar

29 Juli 2023 07:00
BeritaNasional

Dukung Kegiatan PFI, Eri Cahyadi Tawarkan untuk Pameran Foto Berikutnya

14 Mei 2023 07:35
Hidayatullah.comHidayatullah.com
Follow US
Copyright 2023 © Hidayatullah.COM
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Informasi Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Indeks
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lupa password?