Hidayatullah.com—Keluarga H. Nazaruddin-Hj. Rosnaini ditetapkan Kanwil Kemenag Sumbar sebagai duta Sumbar pada pemilihan Keluarga Sakinah Teladan tingkat Nasional 2010 di Jakarta, 14 Agustus lusa.
Sebelumnya, dari enam nominasi Keluarga Sakinah Teladan yang dikunjungi Tim Penilai dari Kanwil Kemenag Sumbar, Kab. Agam berhasil meraih peringkat pertama dengan keluarga pasangan H. Nazaruddin Dt. Marajo Basa dan Hj. Rosnaini, kemudian disusul Kota Bukittinggi pasangan H. M. Dt. Rajo Api dan Hj. Nurmiati Anas, peringkat III Kota Padang Panjang H. I Made Sudjana dan Hj. Roslaini Roza, BA, harapan I Kab. Pasaman disusul Kab.50 Kota dan Kota Pariaman. “Keenam nominasi ini memiliki kelebihan masing-masing, namun ada beberapa keunggulan yang dimiliki oleh pasangan dari Kab. Agam ini dan bukan berarti pula yang lain belum Sakinah,” ungkap Dra. Hj. Jumaiyah Kasi Keluarga Sakinah Bidang Urais Kemenag Prov Sumbar.
Ketika tim melakukan tes tertulis dan wawancara. Pasangan iniu merayakan Ulang Tahun Emas pernikahannya ke-50. “Artinya sudah 50 tahun pasangan ini berjuang mewujudkan keluarga Sakinnah dengan segala tantangan dan pengorbanan,” tambah Jumaiyah.
Disamping itu, ada tradisi di lingkungan keluarganya yang mungkin belum dimiliki keluarga lain, Arisan Haji keluarga. Jadi setiap tahun keluarga Karya Roza (sebutan keluarganya) berusaha meng-hajikan keluarganya yang terdiri dari 7 putra 2 putri, 9 menantu dengan 24 orang cucu. Selain itu, mereka selalu menanamkan nilai-nilai ketauhidan dan pendidikan dalam keluarga serta memberikan rizki yang halal bagi anggota keluarga sehingga dengan konsep yang dibangunnya ini H. Nazarauddin telah berhasil mengantarkan anak-anaknya ke jenjang pendidikan yang lebih tinggi dan sekarang sudah menduduki jabatan di beberapa Instansi di sumatera Barat bahkan di Jakarta.
Kakanwil Kemenag H. Darwas menekankan agar hasil pemilihan tahun ini juga diharapkan bakal mengharumkan nama baik Sumbar di tingkat Nasional. Apalagi panitia telah menyeleksi wakil Sumbar yang betul-betul diandalkan sehingga diharapkan dapat meraih prestasi di tingkat nasional dan ‘mambangkik batang tarandam’ keberasaran ranah Minang. “Kantor Wilayah Kementrian Agama Propinsi Sumatera Barat memberikan perhatian khusus dalam hal pembinaan Keluarga Sakinah, hal ini dapat dilihat dari masing-masing Kecamatan dan Kabupaten telah terbentuk Desa Binaan Keluarga Sakinah yang di dalam pembinaannya melibatkan unsur terkait baik dari unsur masyarakat, ormas Islam maupun dari unsur Pemerintah Daerah,” ujarnya.
Nazaruddin dan Rosnaini merupakan orangtua yang sukses mengantarkan sembilan putra/putri menggapai tangga keberhasilan dalam berbagai bidang. Disamping itu, Ia merupakan tokoh panutan masyarakat, yang sangat peduli pendidikan. Kepedulian itulah yang mendorongnya mendirikan pondok pesantren modern Al-Muttaqin di kampung halamannya. Inilah satu-satunya pesantren yang gratis bagi anak rakyat miskin di Sumbar. [dodi/hidayatullah.com] foto illustrasi [flck]