Hidayatullah.comHidayatullah.comHidayatullah.com
Pemberitahuan Lebih Banyak
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Font ResizerAa
Hidayatullah.comHidayatullah.com
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Pencarian
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Nasional

BMI Taiwan Dirikan Yayasan Yatim Piatu

Admin Hidcom
Terakhir diupdate:
Admin Hidcom
Dipublikasikan 12 September 2011 14:08
Bagikan
Bagikan

Hidayatullah.com—Buruh migran identik dengan tenaga kerja di luar negeri. Tapi jangan keliru, meski mereka bekerja atau tinggal di luar negeri, pikiran dan hatinya selalu terpaut dan terkait dengan tempat tinggalnya di  Indonesia.

Baru-baru inisebuah Yayasan Yatim Piatu BMI (Buruh Migran Indonesia) diresmikan oleh sejumlah pejabat di rengasdengklok.

Dinamakan Yayasan Yatim Piatu BMI, karena  yayasan ini murni dirintis oleh Buruh Migran Indonesia (BMI) di Taiwan, yang dipelopori oleh Forum Silaturahim Muslim Indonesia Taiwan (FOSMIT) Chungli.

Peresmian pendirian Pondok Yatim Piatu BMI dilakukan di Karawang, (11/09/2011) lalu. Yayasan berdiri tepat di atas tanah 500 M2, yayasan akan dibangun dua lantai.

“Kami menyambut dengan Apresiasi Tinggi dan Positif atas dibangunnya Yayasan Yatim Piatu BMI,” kalimat itu dinyatakan Kepala Dinas Sosial Kabupaten Kerawang, H. E. Soemantri dalam sambutannya saat menghadiri acara “Tabligh Akbar Bersama Ustadz Hadad Alwi” di Desa Kalangsari Rengasdengklok Karawang dalam rangka Peresmian Yayasan Yatim Piatu BMI.

Baca Juga

Lukmanul Hakim MUI wafat
KH Dr. Lukmanul Hakim, Pejuang Ekonomi Umat yang Berpulang
Layanan SIHALAL Bermasalah, ALPHI Minta Dikembalikan Ke Sistem Lama
LPPOM Bersama ALPHI Kupas Tuntas Tarif dan Waktu Proses Sertifikasi Halal
PAD Kota Depok Meningkat Tanpa Iklan Rokok
Pembukaan Silatnas 2023, Pj Gubernur Kaltim Puji Kiprah Dai – Daiyah Hidayatullah

Hadir Kepala Dinas Sosial Kabupaten Kerawang H.E Soemantri. Hadir juga pegawai dari BNP2TKI Jakarta, Muspika Kecamatan Rengasdengklok yang dihadiri langsung oleh Camat Rengasdengklok, Kepala Desa Kalangsari dan jajarannya.

Hadir pula, Jajaran Mantan Pejabat di KDEI Taiwan era Bpk. H. Suhartono. Selaku Mantan Kepala KDEI, Bapak H. Suhartono hadir bersama dengan Bpk Yofial, Bapak H. Pangkuh Rubiyono dan Ibu Anita.

Dalam acara kali ini, artis Hadad Alwi hadir didampingi penyanyi cilik Fita dan Ant. Hadad Alwi mengajak yang hadir melantunkan senandung sholawat sebagai ungkapan rasa cinta kepada Rosululloh Muhammad SAW.

Peresmian Gedung Yayasan Yatim Piatu BMI yang ditandai dengan ditandatanganinya prasasti dan pemotongan pita oleh H.E. Soemantri selaku Kepala Dinas Sosial Kabupaten karawang terasa lebih hikmad saat peresmian disertai doa yang dipimpin oleh Ustadz Bawazier Lc. Hujan tangis turun dari para BMI dan hampir dari semua yang menyaksikan peresmian Gedung Usai dipanjatkan, karena haru, betapa perjuangan BMI Taiwan selama lebih dari 1 tahun ini telah membuahkan hasil.

Murni Buruh Migran

Dana pembangunan yayasan ini murni berasal dari Taiwan yang dihimpun oleh beberapa organisasi Muslim Indonesia yang berada di Taiwan dan juga atas partisipasi semua unsur baik perorangan maupun organisasi yang berasal dari BMI (Buruh Migran Indonesia) maupun para mahasiswa Indonesia yang sedang menempuh pendidikan di Taiwan.

Penghimpunan dana dilakukan dengan berbagai cara.  Disamping adanya kotak keliling yang dijalankan oleh relawan-relawan organisasi Muslim Indonesia di Taiwan, ada juga yang melalui sistem menjadi donatur tetap.

Bangunan yang menelan biaya kurang lebih 1 Milyar ini menjadi bukti, bahwa BMI Taiwan mempunyai tingkat kepedulian yang tinggi terhadap warga kurang mampu di Indonesia.
Dipilihnya nama Yayasan Yatim Piatu BMI tanpa embel-embel asal Negara tempat BMI bekerja dilakukan agar semua BMI/TKI di manapun berada merasa memiliki kemudian timbul rasa kepedulian untuk ikut berpartisispasi dalam pembangunan yayasan.

Disamping itu, harapannya adalah yayasan nantinya bisa dijadikan sebagai media komunikasi antar BMI di Negara manapun berada. Walaupun pada kenyataannya harapan itu belum terwujud, namun dengan semangat yang tak pernah pudar, BMI Taiwan berhasil mengukir prestasi dengan membangun Yayasan Yatim Piatu BMI yang murni sumber dananya berasal dari Taiwan.
 
Disamping dengan berdirinya yayasan harapannya agar masyarakat kurang mampu terbantu, terselip harapan silaturohim antar BMI saat bekerja di Taiwan dapat tetap menjalin silaturohim sesampainya di Indonesia dengan bersama-sama menganggap mempunyai rumah yang sama di Indonesia berupa Yayasan Yatim Piatu BMI.

Terbukti, para mantan BMI Taiwan yang berasal dari berbagai daerah di Tanah Air saat acara berlangsung dapat berkumpul. Di antara BMI yang hadir berasal dari Surabaya, Indramayu, Magelang, Cilacap, Sragen, lampung dan tak ketinggalan para mantan BMI Taiwan yang berdomisili di daerah Karawang dan Sekitarnya.

Sementara itu, kepada hidayatullah.com, mantan Presiden FORMMIT (Forum Mahasiswa Muslim Indonesia di Taiwan) IV, Lalu Muhamad Jaelani mengatakan, jika tak ada aral melintang, rencanya program seperti ini akan dilahirkan di beberapa daerah.*

Redaktur: Admin Hidcom
Bantu kami terus menyuarakan kebenaran!

Scan QRIS dan dukung #Journalism4Ummah

donasi online
TAG:old migrate
Bagikan tulisan ini
Facebook Whatsapp Whatsapp Telegram Email Salin tautan Print
Tulisan sebelumnya Mengingat Mati, Cara Efektif Tundukkan Nafsu
Tulisan selanjutnya Di Ambang Keruntuhan Kapitalisme: Are We Ready?

Ikuti Kami

1.2KLike
89KFollow
27.8KFollow
222KSubscribe
Ad image
Ad image

Terpopuler

Berita

Hakim Memutuskan Nama Donald Trump Dihapus dari Gedung Kesenian Kennedy Center

Berita
30 Mei 2026 13:05
Iran Tegaskan Siap Tempur Lebih Kuat Jika Perang dengan AS Kembali Pecah
Influencer Singapura Didenda S$3.500 karena Mengiklankan Vape di Telegram
Hampir 135 Ribu Jamaah Indonesia Salurkan Dam Lewat Adahi, Daging Diprioritaskan untuk Palestina
Warga Yunani Didakwa Membantu Iran untuk Menarget Jurnalis di Inggris

Terbaru

  • Bachtiar Nasir: Pesantren Hadapi Ujian Besar Kepercayaan Publik di Era Digital
  • Ekonomi Syariah Global Tembus USD 8,6 Triliun, Indonesia Harus Naik Kelas Jadi Produsen Utama
  • Presiden Erdogan Kini Punya 10 Cucu, Kabar Bahagia Datang dari Keluarga Presiden Turki
  • Hampir 135 Ribu Jamaah Indonesia Salurkan Dam Lewat Adahi, Daging Diprioritaskan untuk Palestina
  • MUI: Qurban Presiden dengan Dana APBN untuk Masyarakat Sah dan Sesuai Syariat
  • Panas! Iran Hantam Pangkalan AS di Kuwait Setelah Serangan ke Pulau Qeshm
  • Hakim Agung Palestina: RUU Pembatasan Adzan adalah Pelanggaran Kebebasan Beribadah
  • ‘Israel’ Tunjuk Roman Gofman Jadi Kepala Mossad, Loyalis Netanyahu yang Dukung Pendudukan Gaza
  • Iran Tegaskan Siap Tempur Lebih Kuat Jika Perang dengan AS Kembali Pecah
  • Perkuat Kompetensi Amil Zakat dan Nazir Wakaf, Kemenag Gelar Sertifikasi Profesi

Mungkin Anda Juga Suka

BeritaBerita dari AndaNasional

Workshop Tenun dan Tudung Manto untuk Santri dan Masyarakat Lingga

6 November 2023 08:51
BeritaLensaNasional

Investasi LM Antam untuk Pendidikan Anak

13 September 2023 11:00
BeritaLensaNasional

[Foto] Belajar Gosok Gigi yang Benar

29 Juli 2023 07:00
BeritaNasional

Dukung Kegiatan PFI, Eri Cahyadi Tawarkan untuk Pameran Foto Berikutnya

14 Mei 2023 07:35
Hidayatullah.comHidayatullah.com
Follow US
Copyright 2023 © Hidayatullah.COM
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Informasi Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Indeks
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lupa password?