Hidayatullah.comHidayatullah.comHidayatullah.com
Pemberitahuan Lebih Banyak
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Font ResizerAa
Hidayatullah.comHidayatullah.com
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Pencarian
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Nasional

ICMI dan Ponpes Sidogiri Bersinergi Program Keumatan

Akbar Muzakki
Terakhir diupdate:
Akbar Muzakki
Dipublikasikan 12 November 2011 19:04
Bagikan
Bagikan

Hidayatullah.com–Krisis ekonomi global yang sedang meruntuhkan kapitalisme, harus segera dijawab dengan pertumbuhan ekonomi syariah. Pertumbuhan usaha ekonomi harus ditopang dengan para saudagar muslim yang taat pada syariat. Berbuat dan bekerjalah terus memacu pertumbuhan ekonomi keumatan.

Demikian tausyiyah KH Ali Mahmud Zen, Direktur  BMT Pusat pesantren Sidogiri Pasuruan di hadapan tim Saudagar muslim ICMI Orwil Jatim, Sabtu (12/11/2011).

Percepatan pertumbuhan ekonomi syariah harus segera dipacu dan dipadukan dengan segala potensi yang harus dimiliki umat Islam, tambah Mahmud. Tidak lama lagi perekonomian dunia harus berbalik ke dalam pangkuan ekonomi Islam yang jauh dari monopoli kapital dan riba.

Perbankan syariah bukan saja dilirik di Eropa dan Amerika, tapi sudah dijadikan suatu model perubahan sistem ekonomi global yang bisa menjadi benteng dari kehancuran ekonomi kapital.

Masih, menurut Mahmud Zen, dalam skala kecil, koperasi syariah dengan pola pengambangan Baitul Maal wa Tamwil (BMT) yang didirikan pesantren Sidogiri bekerjasama dengan ICMI sejak tahun 1997 telah terbukti. BMT Sidogiri mampu menghadang dan menghancurkan para rentenir yang menawarkan finasial riba ke kampung-kampung dan pengusaha kecil.

Baca Juga

Lukmanul Hakim MUI wafat
KH Dr. Lukmanul Hakim, Pejuang Ekonomi Umat yang Berpulang
Layanan SIHALAL Bermasalah, ALPHI Minta Dikembalikan Ke Sistem Lama
LPPOM Bersama ALPHI Kupas Tuntas Tarif dan Waktu Proses Sertifikasi Halal
PAD Kota Depok Meningkat Tanpa Iklan Rokok
Pembukaan Silatnas 2023, Pj Gubernur Kaltim Puji Kiprah Dai – Daiyah Hidayatullah

Dan dengan munculnya BMT justru memberikan manfaat dan menumbuhkan perekonomian umat semakin sehat, maju, dan berkembang. Hingga kini BMT UGT milik Sidogiri sudah beromset Rp 1,3 triliun dengan aset Rp 300 juta dari modal awal yang cuma Rp 13,5 juta.

Peningkatan produksi

Menurut ia, pertumbuhan ekonomi umat yang telah didorong secara finansial oleh BMT dan dimotivasi etika muamalahnya oleh pesantren, sekarang ingin mendorong peningkatan hasil produksi dan pemasaran.

Menurut Syafii Tamam, salah satu anggota tim Saudagar Muslim ICMI, memberikan paparan tata perekonomian masa depan yang cocok bagi daerah pertanian, salah satunya adalah membuat makanan olahan dan agrobisnis. “Dua hal ini harus segera ditangkap dan dikerjakan secara integratif antara koperasi dan petani,” jelasnya.

Adapun ICMI akan menyiapkan sistem dan pola kerjasama pembuatan alat produksi  tepat guna dan pemasaran hasil produksi dengan mengoptimalkan koperasi, tambah Bagus Suminar, salah tim Saudagar ICMI.

Untuk sekadar diketahui bahwa Pondok Sidogiri  dalam waktu dekat juga akan mendirikan Balai Latihan Kerja Santri Professional yang akan dikerjasamakan dengan ICMI dan para saudagar muslim. Harapannya balai latihan ini mampu menggerakan potensi santri untuk menjadi pengusaha mandiri yang beretika bisnis syariah.

Dan balai latihan ini, kata Mahmud Zen, akan dipolakerjasamakan dengan pesantren mana saja. Balai itu dibangun di atas lahan 7 ribu meter persegi.

“Dan  ICMI harus terlibat di dalamnya secara konsep maupun dalam tataran praktis. Karena selama ini salah satu keberhasilan tata ekonomi pesantren Sidogiri nyaris tidak pernah lepas bekerjasama dengan ICMI,” tegasnya.*

Redaktur: Akbar Muzakki
Bantu kami terus menyuarakan kebenaran!

Scan QRIS dan dukung #Journalism4Ummah

donasi online
TAG:ICMIold migrate
Bagikan tulisan ini
Facebook Whatsapp Whatsapp Telegram Email Salin tautan Print
Tulisan sebelumnya Pers Inggris: Lawan Nuklir Iran dengan Diplomasi
Tulisan selanjutnya Demonstran Suriah Serang Kedutaan-kedutaan Arab

Ikuti Kami

1.2KLike
89KFollow
27.8KFollow
222KSubscribe
Ad image
Ad image

Terpopuler

Berita

Hidayatullah Luncurkan Aplikasi Gerakan Sedekah Subuh, Perkuat Ekosistem Filantropi Islam Berbasis Digital

Berita
15 Juli 2026 21:25
INDEF: Bank Emas Berpotensi Besar Dorong Keuangan Syariah, Indonesia Masih Belum Tergarap
Seribu QRIS Personal Sudah Disebar, DPP Hidayatullah Siap Masifkan Gerakan Subuh Bersedekah
Serangan Iran Merusak Pembangkit Listrik dan Fasilitas Desalinasi Air Kuwait
MPR Singgung LGBT di Muswil BKPRMI DKI Jakarta, Ajak Pemuda Masjid Selamatkan Generasi Muda

Terbaru

  • Uni Eropa Larang Impor Emas Sudan untuk Memutus Pendanaan Perang
  • Negeri Kincir Angin Resmi Berstatus Kekurangan Air
  • Bertubi-tubi Diserang Amerika, Iran Minta Rakyatnya Hemat Listrik
  • China Bantah Tuduhan Trump Beijing Mengusik Proses Pemilu Amerika Serikat
  • Serangan Iran Merusak Pembangkit Listrik dan Fasilitas Desalinasi Air Kuwait
  • Sumber Militer Suriah Bantah Iran Membom Pangkalan Al-Tanf
  • Permohonan Legalisasi Ganja untuk Keperluan Relijius oleh Komunitas Rastafarian Ditolak Pengadilan Kenya
  • Minum Obat Penggugur Kandungan Wanita Indonesia Dihukum 5 Tahun Penjara di Sarawak
  • Seribu QRIS Personal Sudah Disebar, DPP Hidayatullah Siap Masifkan Gerakan Subuh Bersedekah
  • Hidayatullah Luncurkan Aplikasi Gerakan Sedekah Subuh, Perkuat Ekosistem Filantropi Islam Berbasis Digital

Mungkin Anda Juga Suka

BeritaBerita dari AndaNasional

Workshop Tenun dan Tudung Manto untuk Santri dan Masyarakat Lingga

6 November 2023 08:51
BeritaLensaNasional

Investasi LM Antam untuk Pendidikan Anak

13 September 2023 11:00
BeritaLensaNasional

[Foto] Belajar Gosok Gigi yang Benar

29 Juli 2023 07:00
BeritaNasional

Dukung Kegiatan PFI, Eri Cahyadi Tawarkan untuk Pameran Foto Berikutnya

14 Mei 2023 07:35
Hidayatullah.comHidayatullah.com
Follow US
Copyright 2023 © Hidayatullah.COM
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Informasi Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Indeks
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lupa password?