Hidayatullah.comHidayatullah.comHidayatullah.com
Pemberitahuan Lebih Banyak
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Font ResizerAa
Hidayatullah.comHidayatullah.com
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Pencarian
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Nasional

Wagub Jatim Dorong Muslimat Hidayatullah Bentengi Anak dari Ancaman yang Merusak Keluarga

Admin Hidcom
Terakhir diupdate: 8 Januari 2016 00:00 12:00 am
Admin Hidcom
Dipublikasikan 8 Januari 2016 00:00
Bagikan
Bagikan

Hidayatullah.com–Wakil Gubernur Jawa Timur Saifullah Yusuf atau akrab disapa Gus Ipul membuka Musyawarah Nasional IV Muslimat Hidayatullah (Mushida) di Kampus Arrohmah Putri Pesantren Hidayatullah Batu, Malang, Jawa Timur, Kamis (07/01/2015).

Dalam sambutannya Gus Ipul mengatakan umat harus kuat diantaranya dengan melakukan pemberdayaan ekonomi tanpa melupakan aspek ukhrowi yang menurutnya harus selalu dinomorsatukan.

Jika seseorang takutnya hanya kepada Allah, kata Gus Ipul, di manapun dia berada akan merasa tenang baik dalam kesendirian maupun dalam keramaian.

“Kalau takutnya hanya pada Allah, pasti hati selalu tenang. Dimanapun berada,” katanya.

Lebih jauh Gus Ipul mengutarakan bahwa ada empat hal yang perlu menjadi perhatian umat Islam khususnya para muslimat dewasa ini dan mendorong untuk menjawab beragam isu penting tersebut.

Baca Juga

Lukmanul Hakim MUI wafat
KH Dr. Lukmanul Hakim, Pejuang Ekonomi Umat yang Berpulang
Layanan SIHALAL Bermasalah, ALPHI Minta Dikembalikan Ke Sistem Lama
LPPOM Bersama ALPHI Kupas Tuntas Tarif dan Waktu Proses Sertifikasi Halal
PAD Kota Depok Meningkat Tanpa Iklan Rokok
Pembukaan Silatnas 2023, Pj Gubernur Kaltim Puji Kiprah Dai – Daiyah Hidayatullah

Pertama, kata Gus Ipul, muslimat harus turut menjawab kian mewabahnya peredaran narkoba.

Dia menyebutkan, saat ini ada sekitar 6 juta orang Indonesia yang telah menjadi pengguna narkoba. Sementara di Jawa Timur sendiri ada sekitar 800.000 pengidap.

“Itu data resminya loh. Biasanya data yang tidak resminya bisa lebih hanyak dari yang resmi,” kata Gus Ipul.

Ironisnya, disebutkan Gus Ipul, peredaran narkoba dewasa ini tidak lagi pandang bulu bahkan telah menyasar kalangan anak-anak, kalangan santri dan Ustadz.

“Peredarannya pelan-pelan telah masuk ke ranah terkecil seperti keluarga. Muslimat Hidayatullah harus ambil bagian menjawab persoalan ini. Sebenarnya ini adalah tugas negara, tetapi rasanya itu tidak cukup. Kita harus terlibat aktif,” katanya.

Kedua, lanjut Gus Ipil, muslimat harus terlibat dalam menangkal maraknya kekerasan seksual teradap anak. Menurutnya, ini adalah fenomena global yang tidak saja terjadi di Indonesia.

“Perlu disadari bahwa kekerasan seksual teradap anak bisa mengenai siapapun sebab biasanya pelaku dan korban saling kenal,” katanya.

Karena itu, Gus Ipul mendorong dibangunnya kesalingpengertian antar angggota dan lingkungan masyarakat dalam menghadapi bahaya phedofil yang bahkan kerap disertai kekerasan ini.

Selain itu, Gus Ipul pula meminta keterlibatan aktif muslimat dalam menangkal tren penggunaan internet untuk pornoaksi dan pornografi. Dengan kehadiran teknologi informasi internet, terangnya, ia dapat saja mencelakakan penggunanya apabila tak capak dalam menggunakannya.

Gus Ipul menamsilkan internet layaknya sebuah pisau. Jika pisau itu dipakai tanpa pengetahuan tentang kegunaannya maka rentan memunculkan musibah. Sebab itu, ia mendorong pemanfaatan teknologi harus digunakan semata untuk kemaslahatan.

Terakhir, Gus Ipul menyoroti masalah radikalisme. Dia berpesan agar semua unsur masyarakat terlibat dalam menjaga keutuhan nasional dan memaknai Indonesia sebagai sebuah kesatuan, sehingga bibit radikalisme dapat dihilangkan.

Dikatakan Gus Ipul, Hidayatullah sama dengan NU, Muhammadiyah, dan ormas Islam lainnya yang beriman dan memiliki tanah air bernama Indonesia. Karena itu, lanjutnya, Hidayatullah dan semua ormas Islam penting memilliki tanah air dan menjaganya.

“Kalau mau lihat kekurangan bangsa ini memang banyak, bahkan sangat banyak, kalo kita liat realitasnya. Disitulah peluang kita untuk menyelesaikan masalah-masalah tersebut sangat terbuka. Kita bangga di Indonesia ada Hidayatullah, ada NU, ada Muhammadiyah, ada Matlaul Anwar, dan sebagainya yang disana terjaga ukhuwah bathiniyah dan ukhuwah bashariyah,” ujarnya.

Lebih jauh Gus Ipul mengapresiasi Munas IV Mushida yang mengusung tema “Dengan Keluarga Qur’ani, Tinggikan Martabat Bangsa” ini.

Menurutunya, keluarga adalah tempat segala sesuatu bagu anak generasi pelanjut dimulai.

“Keluarga yang menentukan masa depan anak. Keluarga menjadi benteng terakir dari berbagai pengaruh yang datang dari berbagai arah,” pungkasnya.*

Redaktur: Admin Hidcom
Bantu kami terus menyuarakan kebenaran!

Scan QRIS dan dukung #Journalism4Ummah

donasi online
Bagikan tulisan ini
Facebook Whatsapp Whatsapp Telegram Email Salin tautan Print
Tulisan sebelumnya Munas IV Muslimat Hidayatullah Teguhkan Peran Ibu
Tulisan selanjutnya PBB Didesak Buka Pengepungan di Madaya Suriah, Penduduk Makan Serangga untuk Bertahan

Ikuti Kami

1.2KLike
89KFollow
27.8KFollow
222KSubscribe
Ad image
Ad image

Terpopuler

Berita

Pelacur Thailand akan Kedatangan Pelanggan Potensial 5 Ribu Tentara Amerika

Berita
31 Agustus 2026 19:36
Tinggal Sebulan Lebih, MUI Tegaskan Tak Ada Lagi Alasan Tunda Wajib Halal
AS Hantam 100 Target di Iran, Dua Tanker Minyak Ikut Diserang
Board of Peace Sebut Hamas dan Kelompok Perlawanan Palestina Lain Setuju Serahkan Senjata
Pimpin APHIDA 2026-2030, Fadlurrahman: Bidik Penguatan Bisnis Jamaah hingga Pasar Global

Terbaru

  • AS Hantam 100 Target di Iran, Dua Tanker Minyak Ikut Diserang
  • Jelang Wajib Halal Oktober 2026, LPPOM Dorong Konsumen Ikut Mengawal Kehalalan Produk
  • Tinggal Sebulan Lebih, MUI Tegaskan Tak Ada Lagi Alasan Tunda Wajib Halal
  • Wajib Halal Oktober 2026 Menghitung Hari, BPJPH Ungkap Kesiapan Ekosistem Sertifikasi
  • Menembus Gelap, Mengantar Cahaya Al-Qur’an ke Pelosok Pandeglang
  • Aktivis Pro-Demokrawi Hong Kong Joshua Wong Mengaku Berkolusi dengan Pihak Asing
  • Studi: Kokain Lampaui Minyak, Jadi Sektor Ekspor Terbesar Kolombia
  • Trump Mengklaim ‘Israel’ Tak Akan Bertahan Tanpa Dirinya
  • Erdogan: Militer Turki Sedang Berada pada Periode Terkuat dalam Sejarahnya
  • Komandan ‘Israel’ Tak Menyesal Perintahkan Serangan yang Tewaskan 7 Relawan WCK

Mungkin Anda Juga Suka

BeritaBerita dari AndaNasional

Workshop Tenun dan Tudung Manto untuk Santri dan Masyarakat Lingga

6 November 2023 08:51
BeritaLensaNasional

Investasi LM Antam untuk Pendidikan Anak

13 September 2023 11:00
BeritaLensaNasional

[Foto] Belajar Gosok Gigi yang Benar

29 Juli 2023 07:00
BeritaNasional

Dukung Kegiatan PFI, Eri Cahyadi Tawarkan untuk Pameran Foto Berikutnya

14 Mei 2023 07:35
Hidayatullah.comHidayatullah.com
Follow US
Copyright 2023 © Hidayatullah.COM
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Informasi Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Indeks
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lupa password?