Hidayatullah.comHidayatullah.comHidayatullah.com
Pemberitahuan Lebih Banyak
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Font ResizerAa
Hidayatullah.comHidayatullah.com
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Pencarian
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Nasional

Merdekakan Sungai dari Kerusakan, Upacara HUT RI Digelar di Ciliwung

Muhammad Abdus Syakur
Terakhir diupdate: 17 Agustus 2016 21:30 9:30 pm
Muhammad Abdus Syakur
Dipublikasikan 17 Agustus 2016 21:20
Bagikan
Upacara pengibaran bendera Merah Putih memperingati HUT RI ke-71 di Sungai Ciliwung, Depok, 17 Agustus 2016.
Bagikan

Hidayatullah.com– Komunitas Ciliwung Depok (KCD) menggelar upacara pengibaran bendera Merah Putih di cadas Sungai Ciliwung, Kota Depok, Jawa Barat, Rabu, 14 Dzulqa’dah 1437 H (17/08/2016).

Kegiatan memperingati HUT ke-71 Proklamasi Kemerdekaan RI ini berlangsung di tengah aliran Sungai Ciliwung di Jl Boulevard Grand Depok City, Kelurahan Depok, Kecamatan Pancoran Mas.

“Ini murni ide kita, kan, Komunitas Ciliwung Depok. (Upacara) di sini sudah yang ketiga kalinya,” ujar Pendiri sekaligus Pembina KCD, Taufik D Sholeh, saat ditemui hidayatullah.com usai upacara.

Bagi KCD, kegiatan tersebut juga untuk mengingatkan masyarakat bahwa nilai kejuangan tak hanya berkobar bagi bangsa dan rakyat Indonesia saat merebut kemerdekaan.

Akan tetapi, nilai kejuangan juga harus dikobarkan masyarakat dalam memerdekakan Ciliwung dari kerusakan oleh alam dan perusakan oleh manusia.

Baca Juga

Lukmanul Hakim MUI wafat
KH Dr. Lukmanul Hakim, Pejuang Ekonomi Umat yang Berpulang
Layanan SIHALAL Bermasalah, ALPHI Minta Dikembalikan Ke Sistem Lama
LPPOM Bersama ALPHI Kupas Tuntas Tarif dan Waktu Proses Sertifikasi Halal
PAD Kota Depok Meningkat Tanpa Iklan Rokok
Pembukaan Silatnas 2023, Pj Gubernur Kaltim Puji Kiprah Dai – Daiyah Hidayatullah

Upacara serupa digelar KCD sejak tahun 2014. Pada tahun ini, bertindak selaku pembina upacara adalah Kepala Badan Lingkungan Hidup Kota Depok, Wijayanto. Dihadiri para relawan pegiat sungai, pelajar, mahasiswa, TNI/Polri, PNS, serta masyarakat sekitar.

Upacara ini melibatkan para pelajar dari sejumlah sekolah di Depok, yaitu SMA 3 (selaku pasukan pengibar bendera/paskibra), YAJ School, SMPN 4, serta puluhan bocah di sekitar Ciliwung.

Pantauan media ini, sekitar pukul 08.30 WIB, paskibra bergerak dengan perahu karet menuju tiang bendera di tengah aliran Ciliwung yang agak surut. Para paskibra ini menggunakan jaket pelampung dan helm.

Kegiatan yang menyedot perhatian masyarakat setempat dan para pengguna jalan ini berlangsung khidmat dan lancar di bawah cuaca yang cerah.

Siangnya, usai upacara tersebut, diselenggarakan berbagai perlombaan ketangkasan/atraksi di sungai. Seperti, lomba memulung sampah, lomba body rafting, dan lomba tubbing.

Pembina Komunitas Ciliwung Depok, Taufik D Sholeh. [Foto: Syakur]
Pembina Komunitas Ciliwung Depok, Taufik D Sholeh. [Foto: Syakur]
Bersih-bersih Sungai

Pada rangkaian acara sebelum hari pelaksanaan upacara ini, para relawan melakukan aksi pembersihan sampah sungai. Mereka juga merapikan tanaman di lokasi yang dijuluki “Taman Rekreasi dan Konservasi Ciliwung” itu.

KCD mempunyai visi mengajak masyarakat kampung di sepanjang daerah aliran Ciliwung untuk menjaga dan merawat sungai tersebut.

“Komunitas Ciliwung Depok ini adalah kumpulan relawan-relawan pegiat sungai, termasuk SAR Hidayatullah. Komunitas Ciliwung Depok sebenarnya dari awal berdirinya (bersama) SAR Hidayatullah (sebagai) penguat tim perahunya,” jelas Taufik.

Dalam perkembangannya hingga saat ini, semakin banyak relawan dan komunitas yang turut bergabung dengan KCD.

Pembina Tim SAR kerja sama STIEHid tersebut, Suheri Abdullah, yang turut hadir pada upacara itu, membenarkan pernyataan Taufik. “Kita gabung sejak awal,” ujarnya. KCD berdiri sejak tahun 2009. [Baca juga: Presiden Jokowi: Indonesia Mendorong Kemerdekaan Palestina]*

Redaktur: Muhammad Abdus Syakur
Bantu kami terus menyuarakan kebenaran!

Scan QRIS dan dukung #Journalism4Ummah

donasi online
TAG:alamBadan Lingkungan Hidupbendera merah putihdirgahayu kemerdekaanHUT RI ke-71indonesiaKomunitas Ciliwung DepokKota DepokLingkungansungaiSungai CiliwungTaufik D Sholehupacara
Bagikan tulisan ini
Facebook Whatsapp Whatsapp Telegram Email Salin tautan Print
Tulisan sebelumnya Presiden Jokowi: Indonesia Mendorong Kemerdekaan Palestina
Tulisan selanjutnya Khalifah Umar bin Abdil Aziz Bebaskan Budak yang Meracunnya

Ikuti Kami

1.2KLike
89KFollow
27.8KFollow
222KSubscribe
Ad image
Ad image

Terpopuler

Berita

Pengadilan Kenya Tolak Rencana Amerika Serikat untuk Mendirikan Fasilitas Karantina Ebola di Negaranya

Berita
30 Mei 2026 11:16
Turki Siapkan Proyek Kereta Hijaz sebagai Alternatif Selat Hormuz
Warga Yunani Didakwa Membantu Iran untuk Menarget Jurnalis di Inggris
Irlandia Bakal Larang Impor dari Permukiman ‘Israel’ Mulai Pertengahan Juli
Setia dari Dulu, Kini dan Akan Datang: Kisah Pak Haji Toeng & Bu Hajjah Intang Kloter 15 KBIHU Hidayatullah Balikpapan di Haji 2026

Terbaru

  • ‘Israel’ Klaim Penjualan Senjata ke Negara Arab Melonjak Tajam, Banyak yang Beli Diam-Diam
  • Turki Siapkan Proyek Kereta Hijaz sebagai Alternatif Selat Hormuz
  • Harga Obat Terancam Naik, DPR Minta Perlindungan untuk Pasien Penyakit Kronis
  • Bantah Menolak Lepas Kendali Gaza, Hamas: Kebohongan ‘Israel’
  • Bachtiar Nasir: Pesantren Hadapi Ujian Besar Kepercayaan Publik di Era Digital
  • Ekonomi Syariah Global Tembus USD 8,6 Triliun, Indonesia Harus Naik Kelas Jadi Produsen Utama
  • Presiden Erdogan Kini Punya 10 Cucu, Kabar Bahagia Datang dari Keluarga Presiden Turki
  • Hampir 135 Ribu Jamaah Indonesia Salurkan Dam Lewat Adahi, Daging Diprioritaskan untuk Palestina
  • MUI: Qurban Presiden dengan Dana APBN untuk Masyarakat Sah dan Sesuai Syariat
  • Panas! Iran Hantam Pangkalan AS di Kuwait Setelah Serangan ke Pulau Qeshm

Mungkin Anda Juga Suka

BeritaBerita dari AndaNasional

Workshop Tenun dan Tudung Manto untuk Santri dan Masyarakat Lingga

6 November 2023 08:51
BeritaLensaNasional

Investasi LM Antam untuk Pendidikan Anak

13 September 2023 11:00
BeritaLensaNasional

[Foto] Belajar Gosok Gigi yang Benar

29 Juli 2023 07:00
BeritaNasional

Dukung Kegiatan PFI, Eri Cahyadi Tawarkan untuk Pameran Foto Berikutnya

14 Mei 2023 07:35
Hidayatullah.comHidayatullah.com
Follow US
Copyright 2023 © Hidayatullah.COM
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Informasi Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Indeks
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lupa password?