Hidayatullah.com– Kementerian Luar Negeri (Kemlu) RI memastikan pelaku bom bunuh diri saat Paskah di Sri Lanka bukanlah warga negara Indonesia (WNI).
Sebelumnya di beberapa media lokal Sri Lanka pelaku disebut bernama Insan Setiawan dan diduga berasal dari Indonesia.
Dugaan tersebut segera dicek kebenarannya oleh KBRI Colombo. Akhirnya diketahui pelaku bom bunuh diri adalah Insan Seelawan, bukan Insan Setiawan.
“KBRI telah melakukan komunikasi langsung dengan otoritas keamanan Sri Lanka dan memperoleh informasi bahwa nama yang benar adalah Insan Seelawan,” ujar Direktur Perlindungan WNI dan Badan Hukum Indonesia Kemlu RI, Lalu Muhamad Iqbal, dalam keterangan tertulis, Selasa (23/04/2019) dikutip bebagai media online.
Terkait kewarganegaraan pelaku, Iqbal memastikan Insan tidak memegang kewarganegaraan Indonesia.
“(Insan Seelawan) WN Sri Lanka,” ucapnya.
Baca: Kutuk Pengeboman, Muhammadiyah Dukung Sri Lanka Pulihkan Keadaan
Pada Ahad, 021 April lalu, delapan ledakan terjadi di Sri Lanka. Hingga Senin (22/4/2019) korban tewas peristiwa tersebut mencapai 290 orang.
Di samping mengidentifikasi pelaku, polisi Sri Lanka menuding kelompok National Thowheeth Jama’ath (NTJ) sebagai otak teror tersebut.*