Hidayatullah.com- Baru-baru ini beredar di media sosial meme yang menampilkan gambar mirip sosok Habib Rizieq Shihab (HRS) disertai tulisan yang menyebut wajah HRS memar.
Kuasa hukum HRS, Aziz Yanuar menegaskan bahwa info yang menyebut wajah HRS memar adalah tidak benar. “Hoax,” ujar Aziz kepada hidayatullah.com dalam pesan singkatnya, Selasa (26/01/2021) setelah dikonfirmasi soal meme tersebut.
Dalam meme itu, tampak sosok mirip HRS menggunakan masker dan bersurban putih. Tampak pada wajah mirip HRS itu ada seperti bekas luka. Apakah itu editan?
“Hoax,” jawab Aziz menegaskan.
Pengamatan hidayatullah.com, meme tersebut memang hasil olah digital sebuah foto. Tampak tiga coretan melingkar berbeda warna pada meme tersebut. Pun, di meme itu terdapat tulisan “kenapa ada memar di wajah HRS??”.
HRS diketahui saat ini sedang ditahan di Rumah Tahanan Bareskrim Mabes Polri, Jakarta. Aziz mengaku belum berencana dalam waktu dekat menyambangi kliennya tersebut. “Belum ada (rencana),” ujarnya.
Sebelumnya diberitakan, kondisi kesehatan Habib Rizieq Shihab dikabarkan mengkhawatirkan. Kuasa hukum HRS, Aziz Yanuar, mengungkapkan sejumlah gangguan kesehatan yang dialami HRS di tahanan.
Terganggunya kondisi kesehatan HRS katanya juga telah terjadi sebelum HRS ditahan.
“Alhamdulillah, ‘ala kulli haal. (HRS) masih kadang sering sesak nafas, sakit di lambung juga masih, karena memang beliau masuk tahanan kondisinya belum terlalu pulih benar,” ujar Aziz kepada hidayatullah.com, Sabtu (13/01/2021) saat dikonfirmasi.
Aziz mengaku terakhir bertemu dengan HRS di tahanan Bareskrim Mabes Polri, Jakarta, pada awal-awal pekan ini. “Selasa (19/01/2021) kemarin,” ujarnya.
Mengenai pelayanan pihak medis atau dokter kepolisian terhadap HRS, Aziz mengakui baik. “Alhamdulillah baik, kami sangat apresiasi dan berterima kasih,” sebutnya.*