Hidayatullah.comHidayatullah.comHidayatullah.com
Pemberitahuan Lebih Banyak
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Font ResizerAa
Hidayatullah.comHidayatullah.com
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Pencarian
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Nasional

Usai Babeh Ridwan Saidi, Sekjen MUI 2005-2015 H Ichwan Sam Wafat

Muhammad Abdus Syakur
Terakhir diupdate: 25 Desember 2022 16:47 4:47 pm
Muhammad Abdus Syakur
Dipublikasikan 25 Desember 2022 16:45
Bagikan
Sekjen MUI Periode 2005-2015 H. Muhammad Ichwan Sam (kiri) dan budayawan Betawi Ridwan Saidi wafat pada Ahad (25/12/2022) masing-masing pukul 11.00 WIB dan pukul 08.35 WIB.
Bagikan

Hidayatullah.com– Kabar duka datang dari keluarga besar Dewan Pimpinan Majelis Ulama Indonesia (MUI). H. Muhammad Ichwan Sam, Sekretaris Jenderal MUI Periode 2005-2015, berpulang ke Rahmatullah, Ahad (25/12/2022) pukul 11.00 WIB.

Pak Ichwan, sapaannya, wafat di Rumah Sakit Mayapada Bogor, Jawa Barat, setelah lama menderita penyakit stroke sejak tahun 2015.

Kepergian Pak Ichwan beberapa jam setelah meninggal dunianya budayawan Betawi, Ridwan Saidi. Babeh Ridwan Saidi, demikian dikenal, wafat pada Ahad (25/12/2022) pukul 08.35 WIB.

“Inna lillahi wa inna ilayhi roji’un. Telah berpulang dengan tenang Suami, Ayah, dan Dato kami tercinta, Bapak Ridwan Saidi pada hari Ahad, 25 Desember 2023 pukul 08:35 di RSPI Bintaro Tangsel,” keterangan tertulis atas nama Yahma Wisnani, istri Babeh Ridwan Saidi, bersama anak-cucunya, sebagaimana diterima hidayatullah.com.

“Ya Allah, ampunilah dia (Bapak Ridwan Saidi), berilah rahmat kepadanya, selamatkanlah dia (dari beberapa hal yang tidak disukai), maafkanlah dia dan tempatkanlah di tempat yang mulia (Surga), luaskan kuburannya, mandikan dia dengan air, salju dan air es. Bersihkan dia dari segala kesalahan, sebagaimana Engkau membersihkan baju yang putih dari kotoran. Gantikanlah rumah yang lebih baik dari rumahnya (di dunia), keluarga yang lebih baik daripada keluarganya (di dunia), istri yang lebih baik daripada istrinya, dan masukkan dia ke Surga, jagalah dia dari siksa kubur dan Neraka,” ungkapan doa dalam keterangan duka tersebut.

Baca Juga

Lukmanul Hakim MUI wafat
KH Dr. Lukmanul Hakim, Pejuang Ekonomi Umat yang Berpulang
Layanan SIHALAL Bermasalah, ALPHI Minta Dikembalikan Ke Sistem Lama
LPPOM Bersama ALPHI Kupas Tuntas Tarif dan Waktu Proses Sertifikasi Halal
PAD Kota Depok Meningkat Tanpa Iklan Rokok
Pembukaan Silatnas 2023, Pj Gubernur Kaltim Puji Kiprah Dai – Daiyah Hidayatullah

Untuk diketahui, Pak Ichwan Sam menjadi Sekjen (dulu disebut Sekretaris Umum/Sekum) MUI setelah Prof Din Syamsuddin dan sebelum Buya Anwar Abbas. Sosok Pak Ichwan dikenal sebagai Sekjen yang mumpuni karena paham seluk beluk organisasi MUI.

Sesuai agenda almarhum Ichwan Sam disemayamkan Ahad (25/12/2022) pukul 14.00 di rumah Kompleks Patria Jaya V Nomor 90 A, Jatirahayu, Kota Bekasi. Kemudian jenazah Pak Ichwan akan dimakamkan di Al Azhar Memorial Garden pada Senin (26/12/2022) pukul 07.00 WIB.

“Turut berduka yang mendalam semoga almarhum bang Ichwansyam husnul khatimah. Aamiin. Beliau Sekjen MUI terbaik yang dekat dengan teman-teman jurnalis,” ungkapan duka di grup jurnalis peliput MUI pantauan hidayatullah.com, Ahad (25/12/2022).

Wakil Ketua Umum MUI, Buya Anwar Abbas menyebut Pak Ichwan sebagai guru dalam berorganisasi sekaligus organisator yang baik.

“Pak Ichwan adalah seorang administrator yang baik dan beliau adalah guru saya dalam berorganisasi,” kata Buya Anwar di dalam grup Whatsapp Dewan Pimpinan MUI, Ahad (25/12/2022) dikutip dari kanal resmi MUI.

Di tengah kondisi MUI yang dulu tidak mendapatkan APBN dari pemerintah, Pak Ichwan dikenal lincah merancang program MUI melalui kolaborasi antar lembaga.

Di lingkungan Sekretariat MUI, Pak Ichwan begitu terkenal karena kepandaiannya meracik sebuah kegiatan dan melibatkan tim sekretariatan dari yang muda sampai sepuh untuk aktif.

Sistem persuratan di dalam MUI yang begitu rapi juga dirancang pada era Pak Ichwan. Pak Ichwan bahkan rutin terjun langsung membimbing staf sekretariat dalam merancang surat keputusan, undangan, maupun dokumen penting MUI yang lain.

Kepiawaian Pak Ichwan mengelola kesekretariatan itu tidak lepas dari pengalaman panjangnya menjadi wartawan Pelita.*

Redaktur: Muhammad Abdus Syakur
Bantu kami terus menyuarakan kebenaran!

Scan QRIS dan dukung #Journalism4Ummah

donasi online
TAG:Budayawan BetawiIchwanMUIRidwan SaidiSekjen MUIulama wafat
Bagikan tulisan ini
Facebook Whatsapp Whatsapp Telegram Email Salin tautan Print
Tulisan sebelumnya Ekstremis Hindu Mengganggu Shalat Jumat Umat Islam di Kota India
Tulisan selanjutnya Kehilangan Uang yang Bikin Ketagihan…

Ikuti Kami

1.2KLike
89KFollow
27.8KFollow
222KSubscribe
Ad image
Ad image

Terpopuler

Berita

Sembunyikan Pisau di Kaos Kaki Pria Indonesia Terancam Hukuman Cambuk di Singapura

Berita
30 Agustus 2026 10:37
Board of Peace Sebut Hamas dan Kelompok Perlawanan Palestina Lain Setuju Serahkan Senjata
AHWA Tetapkan KH. Miftachul Akhyar sebagai Rais Aam PBNU 2026–2031
Bahtsul Masail Qanuniyah Muktamar ke-35 NU akan Bahas RUU Perampasan Aset
Lima Nama Bakal Caketum PBNU Disepakati, Ada Gus Kikin, Yahya Staquf hingga Kiai Zulfa

Terbaru

  • AS Hantam 100 Target di Iran, Dua Tanker Minyak Ikut Diserang
  • Jelang Wajib Halal Oktober 2026, LPPOM Dorong Konsumen Ikut Mengawal Kehalalan Produk
  • Tinggal Sebulan Lebih, MUI Tegaskan Tak Ada Lagi Alasan Tunda Wajib Halal
  • Wajib Halal Oktober 2026 Menghitung Hari, BPJPH Ungkap Kesiapan Ekosistem Sertifikasi
  • Menembus Gelap, Mengantar Cahaya Al-Qur’an ke Pelosok Pandeglang
  • Aktivis Pro-Demokrawi Hong Kong Joshua Wong Mengaku Berkolusi dengan Pihak Asing
  • Studi: Kokain Lampaui Minyak, Jadi Sektor Ekspor Terbesar Kolombia
  • Trump Mengklaim ‘Israel’ Tak Akan Bertahan Tanpa Dirinya
  • Erdogan: Militer Turki Sedang Berada pada Periode Terkuat dalam Sejarahnya
  • Komandan ‘Israel’ Tak Menyesal Perintahkan Serangan yang Tewaskan 7 Relawan WCK

Mungkin Anda Juga Suka

BeritaBerita dari AndaNasional

Workshop Tenun dan Tudung Manto untuk Santri dan Masyarakat Lingga

6 November 2023 08:51
BeritaLensaNasional

Investasi LM Antam untuk Pendidikan Anak

13 September 2023 11:00
BeritaLensaNasional

[Foto] Belajar Gosok Gigi yang Benar

29 Juli 2023 07:00
BeritaNasional

Dukung Kegiatan PFI, Eri Cahyadi Tawarkan untuk Pameran Foto Berikutnya

14 Mei 2023 07:35
Hidayatullah.comHidayatullah.com
Follow US
Copyright 2023 © Hidayatullah.COM
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Informasi Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Indeks
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lupa password?