Hidayatullah.comHidayatullah.comHidayatullah.com
Pemberitahuan Lebih Banyak
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Font ResizerAa
Hidayatullah.comHidayatullah.com
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Pencarian
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Nasional

Pendirian LBHH dan Peluncuran THR pada Silaturahim Garda Kota

Muhammad Abdus Syakur
Terakhir diupdate: 1 Juni 2016 15:21 3:21 pm
Muhammad Abdus Syakur
Dipublikasikan 1 Juni 2016 15:21
Bagikan
Deklarasi pendirian Lembaga Bantuan Hukum Hidayatullah di Depok (29/05/2016).
Bagikan

Hidayatullah.com– Gerakan Dakwah Komunitas Taqarrub (Garda Kota) menggelar acara Silaturahim Dakwah berbingkai Tarhib Ramadhan di halaman Masjid Ummul Quraa, Jl Raya Kalimulya, Depok, Jawa Barat.

Silaturahim ini mengusung tema “Menjadi Pemenang di Palagan Ramadhan”. Dihadiri perwakilan Wali Kota Depok yaitu Ir Khamid Wijaya (mantan Kepala Bappeda Kota Depok yang kini sebagai Camat Cilodong).

Dalam acara itu, dilakukan Pembacaan Deklarasi Pendirian Lembaga Bantuan Hukum (LBH) Hidayatullah oleh Ketua Umum DPP ormas itu, Nashirul Haq. LBH ini diketuai oleh Dr Dudung Amadung Abdullah, M.Pd.I.

“Bismillahirrahmanirrahim. Dengan mengharap ridha Allah Subhanahu Wata’ala, pada hari ini, Ahad, 29 Mei 2016, bertepatan dengan 22 Sya’ban 1437 H, kami resmikan pendirian LBH Hidayatullah, sebagai alat perjuangan penegakan hukum, pendampingan, dan pembelaan hukum bagi masyarakat lemah, demi terwujudnya negara hukum yang berkeadilan,” ujarnya.

Digelar pula peluncuran situs www.thr.or.id. THR, singkatan dari Tebar Hidayah Ramadhan, merupakan program Laznas BMH menyambut Ramadhan tahun ini.

Baca Juga

Lukmanul Hakim MUI wafat
KH Dr. Lukmanul Hakim, Pejuang Ekonomi Umat yang Berpulang
Layanan SIHALAL Bermasalah, ALPHI Minta Dikembalikan Ke Sistem Lama
LPPOM Bersama ALPHI Kupas Tuntas Tarif dan Waktu Proses Sertifikasi Halal
PAD Kota Depok Meningkat Tanpa Iklan Rokok
Pembukaan Silatnas 2023, Pj Gubernur Kaltim Puji Kiprah Dai – Daiyah Hidayatullah

“Dengan THR ini, kami mengajak semua elemen masyarakat berbagi dan menebar kepedulian, kebaikan, keshalehan, untuk bersama-sama memberikan nilai, memberikan solusi bagi permasalahan umat yang ada di Indonesia,” ujar Direktur Utama BMH, Supendi.

Salah satu program THR yang diluncurkan pada acara itu adalah Tebar 1.000 Dai Ramadhan. “Sebenarnya angka ini cukup kecil, (dibanding) dengan jumlah dai di seluruh Indonesia yang sekian banyaknya,” ujarnya.

Selain itu, untuk diketahui, Garda Kota tengah memprogramkan aplikasi Cariustadz. Aplikasi ini nanti bisa diakses di antaranya melalui Play Store.

“Ide sederhananya adalah dengan adanya aplikasi Cariustadz, diharapkan jamaah dengan mudah mendapatkan akses kepada ustadz. Dan ustadz yang mungkin kesulitan dapat jamaah bisa dapat ‘objek’ dakwah,” jelas Muhammad Isnaini, Sekretaris DPW tersebut.

[Foto: Syakur]
[Foto: Syakur]
Merespon Krisis Multi Dimensi

Khamid Wijaya dalam sambutannya mengaku telah lama mengenal ormas itu, terutama melalui majalah Suara Hidayatullah, semasa kuliah di IPB dulu.

Ia pun menyampaikan kondisi Depok saat ini, yang disebutnya mengalami peningkatan. “Namun bukan berarti Kota Depok bebas dari masalah sosial, ekonomi, budaya, bahkan ekonomi dan politik,” ujarnya.

Sementara itu, Ketua Dewan Pertimbangan Pimpinan Umum (DPPU) ormas itu, Dr Abdul Mannan, menyampaikan tentang situasi dan kondisi di dunia dan Indonesia saat ini.

Di antaranya mengenai pertanahan di Indonesia yang, kata dia, 80 persen dikuasai asing, sisanya dikuasai pribumi.

Ia pun menilai, saat ini kondisi perekonomian dunia sedang memburuk. “Ini berbahaya,” ujarnya.

Dari sisi ideologi, kata dia, Indonesia tengah menghadapi ancaman komunisme sebagai bahaya laten.

Untuk menghadapi berbagai krisis multi dimensi itu, menurut Abdul Mannan, harus ada regenerasi kader-kader Islam yang lebih baik termasuk secara spiritual.

Ketua DPW Jabodebek ormas itu, Asdar Majhari Taewang, mengatakan, dua fokus utama lembaganya yaitu dakwah dan tarbiyah harus terus dijalankan dengan istiqomah.

Ia pun mengimbau para jamaah untuk selalu merekatkan ukhuwah Islamiyah dalam bingkai ketaatan pada agama melalui lembaga.

Para jamaah diingatkan agar menjalankan masing-masing fungsinya dengan penuh kesadaran dan kenyamanan. “Kita enjoy dalam berjamaah,” ujarnya dalam pidatonya yang berapi-api.

Silaturahim ini berlangsung semarak dan penuh kekeluargaan. Dihadiri sekitar seribu jamaah termasuk dari Provinsi Banten dan anak-anak. Didukung Salwa Donuts, SARHid, Mushida, dan lain-lain.

Acara diramaikan bazar, outbound, penampilan nasyid Sincere Five, layanan kesehatan IMS-Laznas BSM, serta pembagian sembako gratis. PT Asar Community selaku sponsor membagikan sejumlah voucher umrah senilai jutaan rupiah.*

Redaktur: Muhammad Abdus Syakur
Bantu kami terus menyuarakan kebenaran!

Scan QRIS dan dukung #Journalism4Ummah

donasi online
TAG:berjamaahBMHdepokDPW Hidayatullah JabodebekGarda KotaKhamid WijayaLBH HidayatullahLembaga Bantuan HukumNashirul HaqpesantrensantriTarhib RamadhanTHR
Bagikan tulisan ini
Facebook Whatsapp Whatsapp Telegram Email Salin tautan Print
Tulisan sebelumnya Laki-laki Lebih Banyak Jadi Korban daripada Perempuan
Tulisan selanjutnya FOZ Optimis Zakat Bisa Entaskan Kemiskinan di Indonesia

Ikuti Kami

1.2KLike
89KFollow
27.8KFollow
222KSubscribe
Ad image
Ad image

Terpopuler

Berita

Pasokan Avtur Saudi ke Eropa Melebihi Sebelum Penutupan Selat Hormuz

Berita
11 Juni 2026 18:23
Penjajah ‘Israel’ Lancarkan Serangan di Berbagai Wilayah Gaza, 10 Orang Syahid
Seorang Ibu Gugat OpenAI Terkait Kematian Putrinya Usai Curhat ke ChatGPT
Bersama DPR-DPD RI, MUI Gelar Hari Dialog Antar Peradaban Internasional, Dorong Perdamaian Global dari Indonesia
Kemendikdasmen Siapkan Kurikulum PAUD untuk Dukung Program Wajib Belajar 13 Tahun

Terbaru

  • Persidangan Kasus Rodrigo Duterte di ICC Bisa Melibatkan 1.000 Korban
  • Malaysia akan Putus Aliran Listrik dan Air Bangunan Ilegal Termasuk di Penampungan Rohingya
  • Kapalnya Ditembak Dekat Oman India Panggil Diplomat Amerika Serikat
  • Seorang Ibu Gugat OpenAI Terkait Kematian Putrinya Usai Curhat ke ChatGPT
  • Kelompok Hacker Terkait Iran Klaim Retas Drone FBI
  • Jelang Musim Panas UEA Sediakan 12 Ribu Tempat Istirahat Ber-AC untuk Pekerja Luar Ruangan
  • Sikap Prof. H. M. Rasjidi terhadap Jabatan
  • Mengukir Senyum, Merajut Persaudaraan: Hangatnya Kebersamaan Qurban di Dukuh Kwarasan
  • Haflah Parade Tasmi’ Al-Qur’an, Momentum Mencetak Generasi Penghafal Al-Qur’an
  • China Tangkap Akademisi WN Amerika dengan Tuduhan Spionase

Mungkin Anda Juga Suka

BeritaBerita dari AndaNasional

Workshop Tenun dan Tudung Manto untuk Santri dan Masyarakat Lingga

6 November 2023 08:51
BeritaLensaNasional

Investasi LM Antam untuk Pendidikan Anak

13 September 2023 11:00
BeritaLensaNasional

[Foto] Belajar Gosok Gigi yang Benar

29 Juli 2023 07:00
BeritaNasional

Dukung Kegiatan PFI, Eri Cahyadi Tawarkan untuk Pameran Foto Berikutnya

14 Mei 2023 07:35
Hidayatullah.comHidayatullah.com
Follow US
Copyright 2023 © Hidayatullah.COM
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Informasi Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Indeks
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lupa password?