Hidayatullah.comHidayatullah.comHidayatullah.com
Pemberitahuan Lebih Banyak
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Font ResizerAa
Hidayatullah.comHidayatullah.com
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Pencarian
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Nasional

300 Mahasiswa Indonesia diduga Korban Kerja Paksa di Taiwan

Admin Hidcom
Terakhir diupdate: 2 Januari 2019 22:06 10:06 pm
Admin Hidcom
Dipublikasikan 2 Januari 2019 21:47
Bagikan
Ketua PPI Taiwan Sutarsis.
Bagikan

Hidayatullah.com– Dugaan kerja paksa terhadap mahasiswa Indonesia di Republik China (Taiwan) mencuat baru-baru ini.

Persatuan Pelajar Indonesia (PPI) Taiwan, memberikan tanggapan terhadap mencuatnya pemberitaan mengenai kerja paksa yang diterapkan oleh sejumlah industri di Taiwan kepada 300 mahasiswa asal Indonesia.

Ketua PPI Taiwan, Sutarsis, mengatakan dugaan praktik kerja paksa terhadap mahasiswa Indonesia program S-1 bagi skema kuliah-magang, sebenarnya telah terindikasi sejak awal tahun 2018 berdasarkan hasil investigasi yang dilakukan PPI Taiwan.

“Tapi poin saya adalah kelebihan jam kerja dan ada problem lainnya. Karena, kami sudah identifikasi dari awal tahun (2018), karena program ini sudah berjalan setahun,” ungkap Sutarsis ketika dihubungi melalui saluran telepon, Rabu (02/01/2019) lansir KBRN.

Sutarsis menjelaskan, program yang baru diterapkan pada 2017 tersebut diakui belum memiliki peraturan yang kuat, sehingga dimanfaatkan oleh pihak tidak bertanggung jawab seperti dari agen pekerja maupun industri.

Baca Juga

Lukmanul Hakim MUI wafat
KH Dr. Lukmanul Hakim, Pejuang Ekonomi Umat yang Berpulang
Layanan SIHALAL Bermasalah, ALPHI Minta Dikembalikan Ke Sistem Lama
LPPOM Bersama ALPHI Kupas Tuntas Tarif dan Waktu Proses Sertifikasi Halal
PAD Kota Depok Meningkat Tanpa Iklan Rokok
Pembukaan Silatnas 2023, Pj Gubernur Kaltim Puji Kiprah Dai – Daiyah Hidayatullah

“Dalam pelaksanaan program-program itu ada berbagai problem. Karena, ini program baru dan banyak agen yang bermain, aturan belum settle (belum bagus). Sehingga ini ada beberapa problem yang terindikasi seperti yang diberitakan itu. Jadi, pertama adalah kelebihan jam kerja yang seharusnya maksimal 20 jam per minggu, dari ketentuan kementerian atau dirjen vokasional Taiwan. Serta, fasilitas buat Muslim, makanan dan sebagainya,” papar Sutarsis.

Sementara, berdasarkan data PPI Taiwan saat ini terdapat sekitar 6.000 mahasiswa Indonesia dengan 800 di antaranya mengikuti program S-1 skema kuliah-magang di 8 universitas di Taiwan.

Sutarsis menyatakan, pasca investigasi yang dilakukan PPI dan kantor dagang dan ekonomi Indonesia (KDEI) Taiwan, telah melaporkan hal tersebut dan berkomunikais dengan pihak otoritas pemerintah setempat untuk mengatur praktik program S-1 dengan skema kuliah magang secara permanen.

“PPI bersama Kantor Dagang dan ekonomi Indonesia dan kami PPI sudah laporkan lama. Sudah berbicara dengan pihak Taiwan untuk mengatur ini secara permanen,” jelasnya.

Menurut Sutarsis berdasarkan pengamatannya sejak pemberitaan mengenai kerja paksa 300 mahasiswa Indonesia mencuat ke publik, pemerintah Taiwan telah mengambil tindakan.

“Sementara adalah sepertinya dari pemerintah Taiwan sudah mulai menghentikan dan memanggil universitas yang terlibat,” tegas Sutarsis.

Sementara, kasus dugaan kerja paksa ini terungkap dari hasil investigasi diam-diam anggota parlemen Partai Kuomintang, Taiwan, Ko Chihen yang diumumkan pekan lalu.

Dalam penyelidikan tersebut ditemukan bukti bahwa 300 mahasiswa Indonesia terlibat dalam praktik kerja paksa dan di antaranya menjalani kuliah di Universitas Hsing Wu.*

Redaktur: Admin Hidcom
Bantu kami terus menyuarakan kebenaran!

Scan QRIS dan dukung #Journalism4Ummah

donasi online
TAG:chinakerja paksa di Taiwankerja rodimahasiswa IndonesiaPersatuan Pelajar IndonesiaPPI TaipeiPPI TaiwanRepublik ChinaromusaTaipeiTaiwanUniversitas Hsing Wu
Bagikan tulisan ini
Facebook Whatsapp Whatsapp Telegram Email Salin tautan Print
Tulisan sebelumnya [Berita Foto] Longsor Sukabumi, Rumah Adat Terbenam
Tulisan selanjutnya Kata Kemlu soal Mahasiswa diduga Korban Kerja Paksa di Taiwan

Ikuti Kami

1.2KLike
89KFollow
27.8KFollow
222KSubscribe
Ad image
Ad image

Terpopuler

Berita

AS Hantam 100 Target di Iran, Dua Tanker Minyak Ikut Diserang

Berita
2 September 2026 21:40
PM Spanyol Sebut Rusia dan ‘Israel’ Sebarkan Hoaks Krisis Imigran Ceuta
AHWA Tetapkan KH. Miftachul Akhyar sebagai Rais Aam PBNU 2026–2031
Jelang Wajib Halal Oktober 2026, LPPOM Dorong Konsumen Ikut Mengawal Kehalalan Produk
10 Ribu Porsi Bakso untuk Ukhuwah di Muktamar NU

Terbaru

  • AS Hantam 100 Target di Iran, Dua Tanker Minyak Ikut Diserang
  • Jelang Wajib Halal Oktober 2026, LPPOM Dorong Konsumen Ikut Mengawal Kehalalan Produk
  • Tinggal Sebulan Lebih, MUI Tegaskan Tak Ada Lagi Alasan Tunda Wajib Halal
  • Wajib Halal Oktober 2026 Menghitung Hari, BPJPH Ungkap Kesiapan Ekosistem Sertifikasi
  • Menembus Gelap, Mengantar Cahaya Al-Qur’an ke Pelosok Pandeglang
  • Aktivis Pro-Demokrawi Hong Kong Joshua Wong Mengaku Berkolusi dengan Pihak Asing
  • Studi: Kokain Lampaui Minyak, Jadi Sektor Ekspor Terbesar Kolombia
  • Trump Mengklaim ‘Israel’ Tak Akan Bertahan Tanpa Dirinya
  • Erdogan: Militer Turki Sedang Berada pada Periode Terkuat dalam Sejarahnya
  • Komandan ‘Israel’ Tak Menyesal Perintahkan Serangan yang Tewaskan 7 Relawan WCK

Mungkin Anda Juga Suka

BeritaBerita dari AndaNasional

Workshop Tenun dan Tudung Manto untuk Santri dan Masyarakat Lingga

6 November 2023 08:51
BeritaLensaNasional

Investasi LM Antam untuk Pendidikan Anak

13 September 2023 11:00
BeritaLensaNasional

[Foto] Belajar Gosok Gigi yang Benar

29 Juli 2023 07:00
BeritaNasional

Dukung Kegiatan PFI, Eri Cahyadi Tawarkan untuk Pameran Foto Berikutnya

14 Mei 2023 07:35
Hidayatullah.comHidayatullah.com
Follow US
Copyright 2023 © Hidayatullah.COM
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Informasi Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Indeks
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lupa password?