Hidayatullah.com- Gempa bumi berkekuatan magnitudo 6,2 terjadi pada Jumat (15/01/2021) berpusat di Majene, Sulawesi Barat (Sulbar). Gempa terjadi pada pukul 02.28 WITA.
“#Gempa Mag:6.2, 15-Jan-21 01:28:17 WIB, Lok:2.98 LS, 118.94 BT (Pusat gempa berada di darat 6 km TimurLaut Majene), Kedlmn:10 Km Dirasakan (MMI) IV-V Majene, III Palu, II Makasar #BMKG,” BMKG melaporkan pada Jumat dinihari.
Getaran gempa dan dampaknya juga terasa hingga di Mamuju, Sulbar. Banyak bangunan termasuk gedung bertingkat roboh akibat gempa.
“Banyak hancur bangunan di Mamuju; rumah sakit, hotel, kantor pemerintahan, rumah-rumah warga,” ujar Ramdhan, warga Mamuju kepada hidayatullah.com pada Jumat (15/01/2021) sekitar 06.28 WIB saat dikonfirmasi.
Baca: Rumah Sakit di Mamuju dan Kantor Gubernur Sulbar Ambruk Kena Gempa
Gempa di Mamuju berpusat enam kilometer timur laut Kabupaten Majene 2.98 LS-118.94 BT pada kedalaman 10 kilometer, dilaporkan juga merusak gedung rumah sakit Mamuju.
“Pusat gempanya itu 40 kilometer dari kota Mamuju. Untuk saat ini kondisi kota Mamuju ini banyak yang hancur,” ujar Ramdhan yang sedang dalam perjalanan mengevakuasi diri dan keluarganya ke tempat yang aman.*