Hidayatullah.com– Presiden Partai Keadilan Sejahtera (PKS) Mohamad Sohibul Iman menyerukan mobilisasi bantuan untuk korban asap kebakaran hutan dan lahan (karhutla).
PKS juga menyerukan digelarnya shalat istisqa (meminta hujan) secara nasional.
Menurut Sohibul, relawan PKS sudah melakukan aksi prioritas utama yakni penyelamatan warga terdampak terutama warga kelompok rentan seperti balita, ibu hamil, ibu menyusui, lansia, penderita penyakit dan berkebutuhan khusus.
Katanya semua struktur PKS di wilayah terdampak asap di Kalimantan dan Sumatera telah melakukan aksi penyelamatan warga dengan membagikan masker dan membuka posko pengungsian.
Baca: PKS Bantu Padamkan Karhutla, Buka Posko, Bagikan Seribu Masker
“Aksi terjun untuk langsung memadamkan karhutla juga sudah kita lakukan. Kini saatnya melakukan aksi prioritas pendukung yakni memobilisasi bantuan primer para korban seperti makanan, minuman, pakaian, obat-obatan dan alat kesehatan,” ujar Sohibul Iman di kantor DPP PKS, Jakarta, Kamis (19/09/2019) sebagaimana siaran pers PKS kepada hidayatullah.com.
Sohibul mengatakan, setiap kader PKS di wilayah terdampak diharapkan bisa menjadi relawan di setiap bidang yang dibutuhkan untuk penyediaan layanan kesehatan, pendampingan pendidikan, konseling, dan dapur umum di tempat-tempat penampungan.
Sohibul menekankan, kini saatnya menunjukkan kepedulian tanpa harus memandang suku, agama dan golongan apapun.
Baca: Pemuda Muhammadiyah: Pemerintah Belum Serius Merespons Bencana Asap
“Kita terus berusaha memberikan khidmat terbaik untuk rakyat Indonesia, khususnya yang tengah dilanda kesulitan tanpa memandang suku, agama, dan dari golongan apapun di bawah NKRI yang kita cintai ini,” ungkapnya.
Sohibul juga mengajak seluruh kader dan simpatisan PKS untuk berdoa dan melaksanakan shalat istisqa nasional untuk bermunajat kepada Allah Subhanahu Wata’ala, memohon keselamatan dan perlindungan-Nya bagi seluruh warga di seluruh wilayah bencana kabut asap.*