Hidayatullah.comHidayatullah.comHidayatullah.com
Pemberitahuan Lebih Banyak
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Font ResizerAa
Hidayatullah.comHidayatullah.com
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Pencarian
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Nasional

Eks Penganut Syiah Mengaku Bertahun-tahun Menunggu Momen Kembali ke Ahlussunnah

Admin Hidcom
Terakhir diupdate: 6 November 2020 07:15 7:15 am
Admin Hidcom
Dipublikasikan 6 November 2020 07:15
Bagikan
Pembacaan ikrar para pengikut Tajul Muluk untuk kembali ke ajaran Ahlussunnah Wal Jamaah di Pendopo Trunojoyo Sampang, Madura, Kamis (05/11/2020).
Bagikan

Hidayatullah.com– Salah seorang dari ratusan eks penganut Syiah di Madura, Jawa Timur ini mengaku sudah bertahun-tahun menunggu momen ikrar kembali ke ajarah Ahlussunnah Wal Jama’ah (Aswaja).

Kamis kemarin (05/11/ 2020), penganut Syiah Sampang, Tajul Muluk beserta ratusan pengikutnya berikrar kembali ke ajaran Ahlus Sunnah (Sunni). Ikrar dilaksanakan di Pendapa Trunojoyo, disaksikan tidak kurang seratus kiai dan ulama se-Madura.

Rusiyah, salah seorang pengikut Syiah tersebut, mengaku sedih bercampur senang setelah membacakan ikrar itu. Rusiyah mengaku sudah bertahun-tahun menunggu momen sakral ini. “Kami sudah delapan tahun di tempat pengungsian, rindu sama kampung halaman,” kata Warga Desa Karang Gayam, Kecamatan Omben ini dikutip TribunMadura.com.

Baca: Tajul Muluk dan Pengikutnya Ikrar Kembali ke Ahlus Sunnah Dihadiri Puluhan Kiai Madura

Pembacaaan ikrar tersebut disambut baik oleh segenap kalangan termasuk Badan Silaturrahmi Ulama Madura (BASSRA).

“Keinginan tulus Saudara Tajul Muluk utuk kembali ke ajaran Ahlussunnah Wal Jama’ah harus dipandang sebagai keinginan seorang individu yang dijamin oleh agama maupun aturan perundang-undangan yang berlaku dan menjadi hak asasi seorang Tajul Muluk beserta pengikutnya untuk menilai, merenungi, dan melaksanakan paham yang terbaik dan dianggap paling benar menurut hati nuraninya,” pernyataan tertulis BASSRA diterima hidayatullah.com.

Baca Juga

Lukmanul Hakim MUI wafat
KH Dr. Lukmanul Hakim, Pejuang Ekonomi Umat yang Berpulang
Layanan SIHALAL Bermasalah, ALPHI Minta Dikembalikan Ke Sistem Lama
LPPOM Bersama ALPHI Kupas Tuntas Tarif dan Waktu Proses Sertifikasi Halal
PAD Kota Depok Meningkat Tanpa Iklan Rokok
Pembukaan Silatnas 2023, Pj Gubernur Kaltim Puji Kiprah Dai – Daiyah Hidayatullah

Sementara Rusiyah, pada sisi lain, setelah pembacaan ikrar itu mengaku tak tahu apakah langsung pergi tempat tinggalnya di Desa Blu’uran, Kecamatan omben atau tidak. Ia mengaku, kalau pulang ke tempat tinggalnya dirasa tak mungkin, sebab rumahnya sudah ludes terbakar pada insiden tahun 2012 lalu.

Oleh karena itu, mau tak mau ia berharap pemerintah daerah agar memperhatikan nasib yang dialami dirinya dan teman-teman yang lain, sebab sudah tak ada tempat tinggal untuk ditempati. “Selesai ikrar ini kami tidak tahu, rumah sudah tidak ada, kami berharap kepada pemerintah,” sebutnya.

Baca: Ulama Madura Sambut Tajul Muluk dan Pengikutnya Kembali: Selamat Datang dalam Keluarga Ahlussunnah

Ia menuturkan, selama 8 tahun suka duka dilewatinya di tempat pengungsian. Ia rela bekerja sebagai pengupas kelapa untuk menafkahi enam keluarganya.

Ia mengatakan, sistem kerjanya pun tergantung terhadap pabrik si pemilik kelapa, dalam sepekan bisa bekerja selama 6 hari, bisa pula 4 hari. Tapi, kalau kondisinya sepi bisa sepekan tidak bekerja sama sekali. “Untuk bayarannya tidak nentu, tapi sering mendapatkan Rp 400 ribu dan hasilnya cukup memenuhi ekonomi keluarga di sana,” akunya.

Diketahui, Tajul Muluk atau dikenal dengan nama Ali Murtadho juga mengajak ratusan pengikutnya kembali ke ajaran Ahlussunnah. Sebelum ini sebanyak 287 orang pengikut Tajul Muluk mengungsi di Rumah Susun (Rusun) Puspa Agro, Sidoarjo pasca konflik sosial di Sampang beberapa tahun lalu.*

Redaktur: Admin Hidcom
Bantu kami terus menyuarakan kebenaran!

Scan QRIS dan dukung #Journalism4Ummah

donasi online
TAG:BassramaduraSampangsyiahSyiah SampangTajul Mulukulama madura
Bagikan tulisan ini
Facebook Whatsapp Whatsapp Telegram Email Salin tautan Print
Tulisan sebelumnya Saudi Berhutang demi Danai Proyek Kota Megapolitan
Tulisan selanjutnya cinta sejati israel Mantan Menteri ‘Israel’ Anggap Warga Yahudi AS yang Pilih Biden Melakukan ‘Pengkhianatan’

Ikuti Kami

1.2KLike
89KFollow
27.8KFollow
222KSubscribe
Ad image
Ad image

Terpopuler

Bom di terowongan tewaskan tentara Israel
Berita

Penjajah ‘Israel’ Luncurkan Serangan Skala Besar ke Lebanon Selatan

Berita
1 Juni 2026 15:00
Influencer Singapura Didenda S$3.500 karena Mengiklankan Vape di Telegram
Malaysia Resmi Batasi Media Sosial Anak, Siapkan Denda Rp45 Miliar bagi Pelanggar
‘Israel’ Tunjuk Roman Gofman Jadi Kepala Mossad, Loyalis Netanyahu yang Dukung Pendudukan Gaza
Kazakhstan Menawarkan Diri untuk Menyimpan Cadangan Uranium Iran

Terbaru

  • Fatah Tunjuk Hussein al-Sheikh Jadi Wakil Mahmoud Abbas
  • ‘Israel’ Klaim Penjualan Senjata ke Negara Arab Melonjak Tajam, Banyak yang Beli Diam-Diam
  • Turki Siapkan Proyek Kereta Hijaz sebagai Alternatif Selat Hormuz
  • Harga Obat Terancam Naik, DPR Minta Perlindungan untuk Pasien Penyakit Kronis
  • Bantah Menolak Lepas Kendali Gaza, Hamas: Kebohongan ‘Israel’
  • Bachtiar Nasir: Pesantren Hadapi Ujian Besar Kepercayaan Publik di Era Digital
  • Ekonomi Syariah Global Tembus USD 8,6 Triliun, Indonesia Harus Naik Kelas Jadi Produsen Utama
  • Presiden Erdogan Kini Punya 10 Cucu, Kabar Bahagia Datang dari Keluarga Presiden Turki
  • Hampir 135 Ribu Jamaah Indonesia Salurkan Dam Lewat Adahi, Daging Diprioritaskan untuk Palestina
  • MUI: Qurban Presiden dengan Dana APBN untuk Masyarakat Sah dan Sesuai Syariat

Mungkin Anda Juga Suka

BeritaBerita dari AndaNasional

Workshop Tenun dan Tudung Manto untuk Santri dan Masyarakat Lingga

6 November 2023 08:51
BeritaLensaNasional

Investasi LM Antam untuk Pendidikan Anak

13 September 2023 11:00
BeritaLensaNasional

[Foto] Belajar Gosok Gigi yang Benar

29 Juli 2023 07:00
BeritaNasional

Dukung Kegiatan PFI, Eri Cahyadi Tawarkan untuk Pameran Foto Berikutnya

14 Mei 2023 07:35
Hidayatullah.comHidayatullah.com
Follow US
Copyright 2023 © Hidayatullah.COM
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Informasi Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Indeks
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lupa password?