Hidayatullah.comHidayatullah.comHidayatullah.com
Pemberitahuan Lebih Banyak
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Font ResizerAa
Hidayatullah.comHidayatullah.com
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Pencarian
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Nasional

Ketika Kuda-kuda “Nyantri” di Stable Ummulqura Sariyyah Pesantren Hidayatullah

Muhammad Abdus Syakur
Terakhir diupdate: 25 Oktober 2022 23:30 11:30 pm
Muhammad Abdus Syakur
Dipublikasikan 26 Oktober 2022 05:00
Bagikan
stable pesantren hidayatullah
Bagikan

Santri mondok di pesantren, itu biasa. Binatang kuda “nyantri” di pesantren? Itu istimewa.

Hidayatullah.com — Demikian guyonan para santri Sekolah Menengah Hidayatullah (SMH) Balikpapan menimpali kedatangan “santri berkaki empat” tersebut di lingkungan Pondok Pesantren Hidayatullah Gunung Tembak, Balikpapan Kalimantan Timur. Tepatnya di lokasi hunian kuda yang dinamai Stable Ummulqura Sariyyah.

Diketahui, sejak berdiri pertengahan tahun 2022 lalu, Stable Ummulqura Sariyyah di Pesantren Hidayatullah mulai kedatangan sejumlah kuda. Layaknya santri yang mondok, kuda-kuda titipan ini juga ditempatkan di “asrama” dengan sejumlah kegiatan dan aturan khusus yang berlaku.

Informasi dari Ustadz Aulia Rahman, guru SMH sekaligus penanggung jawab Stable Ummulqura, kuda yang pertama kali datang “nyantri” adalah Pettung (9 tahun). Kuda jantan berwarna cokelat ini dihibahkan oleh seorang muhsinin (donatur) kepada Pesantren Hidayatullah Gunung Tembak, Juli 2022 lalu.

“Pettung bisa ditunggangi maksimal 40 kg, sudah terlatih insyaAllah,” ucap Bang Maman, sapaan akrab ustadz Aulia Rahman.

Baca Juga

Lukmanul Hakim MUI wafat
KH Dr. Lukmanul Hakim, Pejuang Ekonomi Umat yang Berpulang
Layanan SIHALAL Bermasalah, ALPHI Minta Dikembalikan Ke Sistem Lama
LPPOM Bersama ALPHI Kupas Tuntas Tarif dan Waktu Proses Sertifikasi Halal
PAD Kota Depok Meningkat Tanpa Iklan Rokok
Pembukaan Silatnas 2023, Pj Gubernur Kaltim Puji Kiprah Dai – Daiyah Hidayatullah

Berikutnya, Stable Ummulqura kembali kedatangan “santri” baru. Kali ini tak tanggung, dua ekor kuda sekaligus. “Namanya Ajwa dan Zubba, anaknya ini masih berumur 0,5 tahun. Statusnya titipan untuk dirawat di Gunung Tembak,” terang Maman.

Bagi santri pondok, Ajwa adalah pilihan favorit untuk berlatih menunggangi kuda, selain Pettung sebelumnya. “Larinya kencang, cukup jinak dan ramah terhadap santri,” sambung Zakwan, santri SMH yang ditugasi untuk merawat Ajwa dan anaknya itu.

Meski masih berumur jagung, kini Stable Ummulqura di Pesantren Hidayatullah mulai ramai kedatangan “santri-santri”. Baru-baru ini, ada tiga ekor kuda poni yang dipercayakan untuk dirawat oleh santri SMH Gunung Tembak. Meski bertubuh setinggi hanya satu meter lebih, nyatanya kuda mini itu mampu membawa santri penunggang hingga seberat 30 kilogram.

“InsyaAllah ke depan, Stable Ummulqura menjalin kerja sama dengan Kelompok Bermain dan Raudhatul Athfal (KB-RA) terdekat. Kuda poni begini cocok buat melatih keberanian murid PAUD atau TK,” ucap Maman.

Selama ini, lanjut Bang Maman yang juga pengurus Pordasi Kota Balikpapan, Stable Ummulqura bermitra dengan SMH Putra dan Madrasah Ibtidaiyah (MI) Raadhiyatan Mardhiyyah Putra untuk mengadakan ekstrakurikuler berkuda dan memanah bagi santri. Hingga sekarang, sekitar 50 orang santri putra yang terdaftar dalam kegiatan ekskul tersebut.

Selain berlatih kecakapan menunggang kuda dan memanah, para santri juga sejak awal dibiasakan mengurus kuda, memberi makan, hingga memandikannya.

“Pokoknya senang, bisa latihan naik kuda dan urus kuda,” ucap Samir dan Saddad kompak. Mereka adalah dua kakak beradik, murid kelas V (lima) dan I (satu) MI Putra.

Untuk menjaga amanah dan kepercayaan masyarakat, Stable Ummulqura terdaftar di bawah naungan Pengurus Olahraga Berkuda Seluruh Indonesia (Pordasi) Balikpapan. Beberapa kali juga telah bekerja sama dengan beberapa stable terkenal yang ada di Kota Balikpapan, termasuk memagangkan santri belajar grooming dan lain sebagainya.

Atas kepercayaan tersebut, Pordasi Kalimantan Timur siap menggelar event Kejuaraan Dandito Cup 2022 di lingkungan Pondok Pesantren Hidayatullah Gunung Tembak, Jumat-Ahad, 28-30 Oktober 2022. Di antara lombanya adalah Ketangkasan Berkuda sambil Memanah atau dikenal dengan Horseback Archery (HBA) dan Archery Ground.

“InsyaAllah pembukaannya dihadiri langsung oleh H. Rahmad Mas’ud, selaku Ketua Umum Pordasi Kaltim dan Rudy Setiawan, Ketua Umum Pordasi Balikpapan,” ucap Maman sambil mohon didoakan untuk kelancaran acara. Sebagian santri Hidayatullah juga disiapkan mengikuti perlombaan tersebut.* (Abu Jaulah/MCU)*

Redaktur: Muhammad Abdus Syakur
Bantu kami terus menyuarakan kebenaran!

Scan QRIS dan dukung #Journalism4Ummah

donasi online
TAG:Hidayatullah Gunung Tembakkuda delmanPondok Pesantren HidayatullahPondok Pesantren Hidayatullah BalikpapanPondok Pesantren Hidayatullah Surabayastable kuda balikpapan
Bagikan tulisan ini
Facebook Whatsapp Whatsapp Telegram Email Salin tautan Print
Tulisan sebelumnya Kuliah SPI: Mengenal Konsep Ketuhanan Sejak Masa Yunani Kuno
Tulisan selanjutnya insya allah inggris Viral Anggota Parlemen Inggris Ucap Insya Allah Ketika Diwawancarai

Ikuti Kami

1.2KLike
89KFollow
27.8KFollow
222KSubscribe
Ad image
Ad image

Terpopuler

Bendera Palestina dan Bendera Irlandia di Balai Kota Dublin
Berita

Irlandia Bakal Larang Impor dari Permukiman ‘Israel’ Mulai Pertengahan Juli

Berita
1 Juni 2026 11:20
Iran Tegaskan Siap Tempur Lebih Kuat Jika Perang dengan AS Kembali Pecah
Hakim Agung Palestina: RUU Pembatasan Adzan adalah Pelanggaran Kebebasan Beribadah
Singapura Terbitkan Panduan untuk Bantu Orang Tua Kurangi Screen Time Anak
Kerbau Donald Trump Batal Disembelih karena Alasan Keamanan

Terbaru

  • Turki Siapkan Proyek Kereta Hijaz sebagai Alternatif Selat Hormuz
  • Harga Obat Terancam Naik, DPR Minta Perlindungan untuk Pasien Penyakit Kronis
  • Bantah Menolak Lepas Kendali Gaza, Hamas: Kebohongan ‘Israel’
  • Bachtiar Nasir: Pesantren Hadapi Ujian Besar Kepercayaan Publik di Era Digital
  • Ekonomi Syariah Global Tembus USD 8,6 Triliun, Indonesia Harus Naik Kelas Jadi Produsen Utama
  • Presiden Erdogan Kini Punya 10 Cucu, Kabar Bahagia Datang dari Keluarga Presiden Turki
  • Hampir 135 Ribu Jamaah Indonesia Salurkan Dam Lewat Adahi, Daging Diprioritaskan untuk Palestina
  • MUI: Qurban Presiden dengan Dana APBN untuk Masyarakat Sah dan Sesuai Syariat
  • Panas! Iran Hantam Pangkalan AS di Kuwait Setelah Serangan ke Pulau Qeshm
  • Hakim Agung Palestina: RUU Pembatasan Adzan adalah Pelanggaran Kebebasan Beribadah

Mungkin Anda Juga Suka

BeritaBerita dari AndaNasional

Workshop Tenun dan Tudung Manto untuk Santri dan Masyarakat Lingga

6 November 2023 08:51
BeritaLensaNasional

Investasi LM Antam untuk Pendidikan Anak

13 September 2023 11:00
BeritaLensaNasional

[Foto] Belajar Gosok Gigi yang Benar

29 Juli 2023 07:00
BeritaNasional

Dukung Kegiatan PFI, Eri Cahyadi Tawarkan untuk Pameran Foto Berikutnya

14 Mei 2023 07:35
Hidayatullah.comHidayatullah.com
Follow US
Copyright 2023 © Hidayatullah.COM
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Informasi Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Indeks
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lupa password?