Hidayatullah.comHidayatullah.comHidayatullah.com
Pemberitahuan Lebih Banyak
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Font ResizerAa
Hidayatullah.comHidayatullah.com
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Pencarian
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Kajian

13 Peristiwa Besar di Bulan Rabiul Awal

Admin Hidcom
Terakhir diupdate: 28 September 2023 05:14 5:14 am
Admin Hidcom
Dipublikasikan 28 September 2023 05:20
Bagikan
Bagikan

Ulama sepakat Baginda Nabi ﷺ lahir hari Senin bulan Rabiul Awal, kalender Hijriah mencatat berbagai peristiwa besar di tubuh umat Islam di bulan kelahiran Nabi

Hidayatullah.com | BANYAK peristiwa besar sepanjang bulan Rabiul Awal yang tercatat dalam sejarah Islam berdasarkan pandangan para ulama. Di antara kisah yang paling diingat umat Islam adalah kelahiran Nabi Muhammad ﷺ.

وَمَآ أَرْسَلْنَٰكَ إِلَّا رَحْمَةً لِّلْعَٰلَمِينَ

“Dan Kami tidak mengutus kamu (wahai Muhammad), melainkan untuk menjadi rahmat bagi seluruh alam.” (Surah al-Anbiya’, ayat 107)

Terdapat beberapa kekeliruan mengenai tanggal lahir Baginda ﷺ. Kepala Unit Bahasa Arab Akademi Kajian Islam Universitas Malaya (UM), Dr Nor Hazrul Mohd Salleh mengatakan pandangan banyak ulama menyatakan tanggal 12 Rabiul Awal sebagai tanggal lahirnya Nabi ﷺ.

Baca Juga

Syair Ahmad Baktsir dan Detak Jantung Diplomasi Kemerdekaan RI di Kairo
Membangun Ketahanan Mental dengan Nilai-Nilai Al-Qur’an
Prajurit di Balik Layar, Pelita di Pinggir Jalan: Jejak Langkah Chumam Dasuki Merawat Literasi
Buya Natsir dan 1.000 Sarung untuk Tapol PKI
Jeritan Seorang Homoseksual dan Solusi Drs. Faruq Nasution

Namun ada sebagian pendapat yang memilih tanggal 9 Rabiul Awal sebagai tanggal yang lebih cocok. “Hujah mereka adalah mengikuti perhitungan ahli falak (astronomi) hari Senin dalam bulan Rabiul awal Tahun Gajah (mengikut hadits) bukanlah pada tanggal 12 Rabiul awal, namun jatuh pada 9 Rabiul awal, yang  bersamaan 22 April tahun 571 Masehi.

Ulama sepakat bahwa Baginda Nabi ﷺ lahir pada hari Senin. Dari Abu Qatadah Al-Anshari radhiyallahu ‘anhu, Rasulullah ﷺ pernah ditanya mengenai puasa pada hari Senin, lantas beliau menjawab,

ذَاكَ يَوْمٌ وُلِدْتُ فِيهِ وَيَوْمٌ بُعِثْتُ أَوْ أُنْزِلَ عَلَىَّ فِيهِ

“Hari tersebut adalah hari aku dilahirkan, hari aku diutus atau diturunkannya wahyu untukku.” (HR. Muslim, no. 1162)

Namun dalam konteks ini, tidak menjadi dasar kita berpegang pada hal-hal yang tidak disepakati oleh para ulama. Faktanya, kelahiran Baginda Nabi ﷺ merupakan sebuah sketsa sejarah yang berhasil mengubah seluruh dunia.

Bahkan, Baginda juga membawa cahaya kebenaran ke seluruh dunia dengan membawa manusia keluar dari kegelapan kebodohan menuju cahaya Islam yang berpedoman pada Al-Quran.

13 Peristiwa Besar

Dalam kalender Hijriah mencatat berbagai peristiwa besar yang menjadi kenangan bagi seluruh umat beriman. Di antaranya adalah:

1. Nabi ﷺ lahir pada tanggal 9 Rabiul Awal tahun Gajah (23 April 571 M).

2. Beliau menikah dengan Siti Khatijah binti Khuwailid pada tanggal 10 Rabiul Awal.

3. Nabi Muhammad ﷺ diangkat menjadi Rasul pada tanggal 1 Rabiul Awal ketika beliau berumur 40 tahun.

4. Nabi ﷺ bersembunyi di Gua Hira’ pada tanggal 2, 3 & 4 Rabiul Awal.

5. Saat hijrah ke Yathsrib (Madinah), Baginda singgah di Qubah pada tanggal 8 – 12 Rabiul Awal.

6. Baginda membangun Masjid Quba’, masjid pertama dalam sejarah Islam pada hari Senin 8 Rabiul Awal.

7. Baginda tiba di Madinah pada hari Jumat tanggal 12 Rabiul Awal dan menunaikan salat Jumat pertama.

8. Perang yang terjadi pada bulan Rabiul Awal diantaranya adalah perang Safwan (Badr pertama), Bawat, Zi Amar (Ghatfan), Bani An-Nadhir, Daumatul Jandal dan Bani Lahyan.

9. Beliau wafat pada hari Senin tanggal 12 Rabiul Awal tahun 11 Hijrah (7 Juni 632 M), di rumah Aisyah setelah sakit selama 13 hari.

10. Para sahabat mengangkat dan memberikan kesetiaan kepada Saidina Abu Bakar RA sebagai khalifah di Rumah Bani Sa’idah pada hari wafatnya Nabi.

11. Pada masa pemerintahan Abu Bakar, tentara Islam yang dipimpin oleh Khalid Ibni Walid ra berhasil menaklukkan Iraq pada bulan Rabiul Awal dan memulai pemerintahan Islam.

12. Salahuddin al-Ayubi memimpin pasukan Islam mengalahkan tentara Salib dan kemudian membuka Baitul Maqdis di bulan Rabiul Awal tahun 583 Hijrah.

13. Benteng terakhir tentara Islam di Andalusia berhasil ditumbangkan oleh tentara Spanyol yang dipimpin oleh Ferdinando dan Isabella pada bulan Rabiul Awal tahun 897 Hijrah.

Penghancuran tempat-tempat bersejarah peninggalan umat Islam dimulai, masjid-masjid diubah menjadi gereja dan museum, dan tidak ada lagi adzan di negara tersebut.

Rabiul Awal sarat dengan peristiwa-peristiwa penting. Tidaklah cukup jika kita hanya membaca tanpa menghayatinya. Mari kita semua mengambil hikmah dari kisah-kisah tersebut untuk direnungkan bersama.*/Fatin Fatihah Hussin, SI Plus

Redaktur: Admin Hidcom
Bantu kami terus menyuarakan kebenaran!

Scan QRIS dan dukung #Journalism4Ummah

donasi online
TAG:Headlinekelahiran Nabimaulid nabiNabi ﷺRabiul Awaltahun gajahulama
Bagikan tulisan ini
Facebook Whatsapp Whatsapp Telegram Email Salin tautan Print
Tulisan sebelumnya Mengganggu Ketertiban Umum, Malaysia Larang Buku tentang LGBT
Tulisan selanjutnya Dosen Unpad Ini Berhasil Temukan Inovasi Plastik Mudah Terurai dari Limbah Cangkang Udang

Ikuti Kami

1.2KLike
89KFollow
27.8KFollow
222KSubscribe
Ad image
Ad image

Terpopuler

Berita

Prancis Desak Israel Tangkap Pemukim Yahudi yang Memblokade Rumah Warga Palestina di Qusra

Berita
15 Agustus 2026 10:23
Serangan Misil Houthi Tewaskan 3 ABK Kapal Komersial di Selat Bab al-Mandeb, Satu Korban WN Indonesia
Makin Banyak Warga ‘Israel’ Pergi, Hanya Sedikit yang Kembali
Haedar Nashir: Indonesia Milik Bersama, Kemakmuran Rakyat Harus Menjadi Agenda Utama
Tidak Becus Tandai Kecurangan NTU Hentikan Penggunaan Detektor AI

Terbaru

  • Persatuan Ulama Muslim Internasional Sambut Pakta Pertahanan Mekkah, Serukan Aliansi Umat Islam
  • Bagaimana Pakta Pertahanan Mekkah Bisa Mengubah Peta Ekonomi Timur Tengah?
  • 19 Kota di Dunia Gelar Aksi Demo, Desak Blokade Gaza Segera Dibuka
  • Data Korban Gempa NTT: 68 Meninggal Dunia, 213 Luka-Luka
  • Makin Banyak Warga ‘Israel’ Pergi, Hanya Sedikit yang Kembali
  • 7.968 Rumah dan 744 Fasum Rusak Akibat Gempa di NTT
  • ‘Israel’ dan Board of Peace Bentuk Dua Komite Gaza, Apa Tujuannya?
  • Usia Belum Tua, tapi Sering Merasa Tua? Hati-Hati Bisa Sebabkan Imsonia dan Gangguan Kesehatan
  • Nasib Pengungsi Rohingya, Mau Pulang Harus Minta Izin Pemerintah Myanmar
  • Sebut Orang Palestina Bukan Manusia, Menteri ‘Israel’ Serukan Pembunuhan Massal

Mungkin Anda Juga Suka

Lentera Hidup

Teladan Jusuf Wibisono : Pejabat Masyumi yang Berintegritas Tinggi

30 Juni 2026 10:26
Ghazwul FikrKajian

Krisis Makna di Era Modern dan Jalan Kembali kepada Wahyu

26 Juni 2026 11:30
Kajian

Khutbah Jumat: Tauhid, Fondasi Peradaban yang Tak Pernah Runtuh

24 Juni 2026 14:35
Sejarah

Jejak Langkah Wanita Pejuang: Nyonya Hafni Zahra Abu Hanifah

15 Juni 2026 07:41
Hidayatullah.comHidayatullah.com
Follow US
Copyright 2023 © Hidayatullah.COM
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Informasi Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Indeks
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lupa password?