Hidayatullah.comHidayatullah.comHidayatullah.com
Pemberitahuan Lebih Banyak
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Font ResizerAa
Hidayatullah.comHidayatullah.com
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Pencarian
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Berita

Kelima Kalinya, Putin akan Kembali Mencalonkan Diri untuk Pilpres 2024 Rusia

Nashirul Haq
Terakhir diupdate: 9 Desember 2023 22:46 10:46 pm
Nashirul Haq
Dipublikasikan 10 Desember 2023 07:00
Bagikan
Bagikan

Hidayatullah.com – Vladimir Putin mengatakan bahwa ia akan kembali mencalonkan diri sebagai presiden dalam pemilihan umum Rusia pada Maret 2024. Jika kembali terpilih Putin dapat berkuasa hingga setidaknya tahun 2030.

Putin membuat pengumuman pada hari Jumat setelah sebuah upacara di Kremlin, kediaman resmi presiden Rusia.

Putin akan mencalonkan diri untuk masa jabatan presiden kelimanya dalam pemilihan umum yang akan diadakan pada 17 Maret 2024, karena ia bertujuan untuk memperkuat kekuasaannya yang telah berlangsung selama lebih dari dua dekade.

Pemilu mendatang juga akan menandai pertama kalinya penduduk di wilayah Ukraina yang diduduki, yaitu Donetsk, Luhansk, Zaporizhzhia, dan Kherson, yang dicaplok Rusia selama konflik, akan berpartisipasi dalam pemilihan presiden.

Komunitas internasional sebelumnya mengutuk pemilihan lokal di wilayah-wilayah ini, yang diselenggarakan oleh para pejabat yang didukung Rusia, sebagai pemilihan palsu.

Baca Juga

‘Israel’ Klaim Penjualan Senjata ke Negara Arab Melonjak Tajam, Banyak yang Beli Diam-Diam
Turki Siapkan Proyek Kereta Hijaz sebagai Alternatif Selat Hormuz
Harga Obat Terancam Naik, DPR Minta Perlindungan untuk Pasien Penyakit Kronis
Bantah Menolak Lepas Kendali Gaza, Hamas: Kebohongan ‘Israel’
Bachtiar Nasir: Pesantren Hadapi Ujian Besar Kepercayaan Publik di Era Digital

Kremlin belum mengeluarkan pernyataan resmi mengenai pencalonan Putin.

Putin menjadi pelaksana tugas perdana menteri Rusia pada Agustus 1999, sebelum secara tak terduga ia diberi jabatan presiden oleh Presiden Boris Yeltsin pada Malam Tahun Baru di tahun yang sama.

Ia menjalani dua masa jabatan empat tahun sebagai presiden sebelum mengundurkan diri pada 2008, karena secara konstitusional ia tidak diizinkan untuk mencalonkan diri untuk masa jabatan presiden berikutnya. Ia mendukung Dmitry Medvedev, yang menggantikannya sebagai presiden, sementara Putin mengambil peran sebagai perdana menteri untuk kedua kalinya.

Namun, ia kembali menjabat sebagai presiden pada 2012 dan tidak pernah melepaskan cengkeramannya pada kekuasaan sejak saat itu. Setelah memenangkan pemilihan kembali pada 2018, Putin kemudian menandatangani undang-undang pada 2021 yang membuka jalan baginya untuk mencalonkan diri untuk dua kali masa jabatan enam tahun.

Perubahan undang-undang ini berarti Putin, 71 tahun, berpotensi memperpanjang masa kekuasaannya hingga 2036, di mana ia akan berusia pertengahan 80-an dan kekuasaannya akan memasuki dekade ketiga.

Putin diperkirakan akan menghadapi tidak lebih dari sekadar oposisi pada bulan Maret. Di bawah pemerintahannya yang otoriter, para politisi oposisi juga mengalami nasib serupa: Pengasingan, pemenjaraan, atau kematian dalam situasi yang mencurigakan.

Pemimpin oposisi Rusia Alexey Navalny, yang menjadi salah satu tantangan politik paling serius bagi Putin selama masa pemerintahannya, dijatuhi hukuman 19 tahun penjara pada bulan Agustus atas tuduhan ekstremisme. Navalny dan para pendukungnya mengklaim bahwa penahanannya bermotif politik, yang dimaksudkan untuk membungkam kritiknya terhadap Putin.

Navalny langsung ditahan setelah kembali ke Rusia pada 2021. Dia telah dibawa dari Rusia ke Jerman pada 2020, setelah dia diracuni dengan agen saraf era Soviet, Novichok. Navalny tiba dalam keadaan koma di sebuah rumah sakit di Berlin, setelah penerbangan evakuasi medis dari kota Omsk di Siberia. Investigasi bersama yang dilakukan oleh CNN dan kelompok Bellingcat mengaitkan Badan Keamanan Rusia (FSB) dalam kasus keracunan Navalny.

Rusia membantah terlibat dalam peracunan Navalny. Putin mengatakan pada Desember 2020 bahwa jika dinas keamanan Rusia ingin membunuh Navalny, mereka “pasti sudah menyelesaikannya”.

Perang Putin di Ukraina, yang awalnya diperkirakan oleh Rusia akan berlangsung selama beberapa minggu, kemungkinan besar akan memasuki tahun kedua pada saat pemilihan presiden diadakan pada bulan Maret. Meskipun sulit untuk mengukur opini publik di Rusia secara akurat, perang ini masih mendapat dukungan luas dari masyarakat, meskipun ada biaya yang harus ditanggung oleh masyarakat Rusia.

Kremlin berusaha menjaga penduduk Rusia agar tetap terisolasi dari dampak terburuk konflik, tetapi Ukraina telah berulang kali berusaha membawa pulang perang ke Rusia, melancarkan serangannya sendiri ke berbagai kota di seluruh negeri – termasuk ke Kremlin.

Rusia merahasiakan jumlah korban dari perangnya di Ukraina. Pada September 2022, Menteri Pertahanan Sergei Shoigu mengatakan 5.937 tentara telah terbunuh dalam perang. Kementerian belum mempublikasikan data terbaru sejak saat itu.

Namun, penilaian intelijen Barat menempatkan jumlah korban jauh lebih tinggi. Penilaian intelijen Barat menempatkan jumlah korban jauh lebih tinggi. Kementerian pertahanan Inggris mengatakan pada bulan Oktober bahwa kemungkinan Rusia telah menderita antara 150.000 dan 190.000 korban permanen, yang berarti terbunuh atau terluka permanen, sejak Februari 2022.

Awal bulan ini, Rusia mengumumkan akan menambah jumlah pasukannya sebanyak 170.000 orang, dan terus menambah jumlah pasukannya saat invasi ke Ukraina memasuki bulan ke-22.*

Redaktur: Nashirul Haq
Bantu kami terus menyuarakan kebenaran!

Scan QRIS dan dukung #Journalism4Ummah

donasi online
TAG:Pilpres 2024rusiaVladimir Putin
Bagikan tulisan ini
Facebook Whatsapp Whatsapp Telegram Email Salin tautan Print
Tulisan sebelumnya Mantan Petinggi Militer Israel: Kita Tidak akan Sukses Memusnahkan Hamas
Tulisan selanjutnya Usai Kirim ‘Hadiah’ Peledakan Gedung Gaza, Zionis Pulang dalam ‘Kado’ Peti Mati

Ikuti Kami

1.2KLike
89KFollow
27.8KFollow
222KSubscribe
Ad image
Ad image

Terpopuler

Berita

Ekonomi Syariah Global Tembus USD 8,6 Triliun, Indonesia Harus Naik Kelas Jadi Produsen Utama

Berita
3 Juni 2026 13:30
Pengadilan Kenya Tolak Rencana Amerika Serikat untuk Mendirikan Fasilitas Karantina Ebola di Negaranya
Hampir 135 Ribu Jamaah Indonesia Salurkan Dam Lewat Adahi, Daging Diprioritaskan untuk Palestina
Malaysia Resmi Batasi Media Sosial Anak, Siapkan Denda Rp45 Miliar bagi Pelanggar
Iran Persiapkan Upacara Pemakaman Besar untuk Ayatullah Ali Khamenei

Terbaru

  • ‘Israel’ Klaim Penjualan Senjata ke Negara Arab Melonjak Tajam, Banyak yang Beli Diam-Diam
  • Turki Siapkan Proyek Kereta Hijaz sebagai Alternatif Selat Hormuz
  • Harga Obat Terancam Naik, DPR Minta Perlindungan untuk Pasien Penyakit Kronis
  • Bantah Menolak Lepas Kendali Gaza, Hamas: Kebohongan ‘Israel’
  • Bachtiar Nasir: Pesantren Hadapi Ujian Besar Kepercayaan Publik di Era Digital
  • Ekonomi Syariah Global Tembus USD 8,6 Triliun, Indonesia Harus Naik Kelas Jadi Produsen Utama
  • Presiden Erdogan Kini Punya 10 Cucu, Kabar Bahagia Datang dari Keluarga Presiden Turki
  • Hampir 135 Ribu Jamaah Indonesia Salurkan Dam Lewat Adahi, Daging Diprioritaskan untuk Palestina
  • MUI: Qurban Presiden dengan Dana APBN untuk Masyarakat Sah dan Sesuai Syariat
  • Panas! Iran Hantam Pangkalan AS di Kuwait Setelah Serangan ke Pulau Qeshm

Mungkin Anda Juga Suka

Berita

Presiden Erdogan Kini Punya 10 Cucu, Kabar Bahagia Datang dari Keluarga Presiden Turki

3 Juni 2026 13:00
Berita

MUI: Qurban Presiden dengan Dana APBN untuk Masyarakat Sah dan Sesuai Syariat

3 Juni 2026 12:08
Berita

Panas! Iran Hantam Pangkalan AS di Kuwait Setelah Serangan ke Pulau Qeshm

3 Juni 2026 09:20
Berita

Hakim Agung Palestina: RUU Pembatasan Adzan adalah Pelanggaran Kebebasan Beribadah

3 Juni 2026 06:00
Hidayatullah.comHidayatullah.com
Follow US
Copyright 2023 © Hidayatullah.COM
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Informasi Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Indeks
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lupa password?